Нижегородский коммерсант
ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Регистрация
ПОИСК ПО САЙТУ

Рубрика Помощь бизнесу. Продукты. Аналитика | Выпуск 23 (52) Михаил Львович Федотов: «Помогая молодым ученым, мы развиваем инновационный потенциал Нижегородской области»

ГУ «Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор» существует уже пятый год. За это время специалистами бизнес-инкубатора разработана эффективная программа поддержки начинающих предпринимателей. Если принять количество вновь созданных компаний за 100 процентов, в условиях свободного рынка выживает только 20 процентов из них. Мероприятия, проводимые нижегородским бизнес-инкубатором, позволяют увеличить это число до 80 процентов.

Эксперт: Михаил Львович Федотов, директор ГУ «Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор» (ГУ «НИБИ»)

Михаил Львович Федотов - Михаил Львович, какие направления инновационного бизнеса в Н.Новгороде видятся Вам наиболее перспективными? Почему?
- Нижегородская область традиционно считается центром сосредоточения большого числа учреждений академической школы. Н.Новгород имеет мощную индустриальную платформу, где можно и нужно внедрять инновационные разработки. Это крупные и средние промышленные предприятия, действующие в различных отраслях экономики. На мой взгляд, наиболее перспективными для Нижегородской области являются информационные технологии, приборостроение, химия, медицина.

- В последнее время много говорится о необходимости сотрудничества между молодыми учеными и инвесторами. Какие мероприятия позволили бы наладить партнерство науки и бизнеса?
- На данный момент ГУ «НИБИ» разрабатывает направление «Субконтрактинг и аутсорсинг для малых предприятий». Цель программы – развитие эффективных кооперационных производственных связей и партнерских отношений между малыми, средними и крупными предприятиями, научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими организациями, между промышленными предприятиями и крупными корпоративными заказчиками продукции и услуг Нижегородской области и зарубежными компаниями. Молодые разработчики должны научиться общаться с инвесторами, чтобы стать настоящими инноваторами. Реализация данной программы позволит увеличить объем выпускаемой продукции и ее конкурентоспособность, а также повысить долю населения области, занятого в процессах субконтрактинга и аутсорсинга. Это, в свою очередь, приведет к росту налоговых поступлений в региональный бюджет.

- Как осуществляется поиск и отбор инновационных идей в Нижегородском бизнес-инкубаторе?
- Нашей задачей является создание «потока» инновационных проектов. Источниками генерации новых инновационных идей и проектов являются промышленные предприятия, органы власти, вузы и НИИ.

Уже заключены соглашения о сотрудничестве с ведущими вузами Н.Новгорода: ННГУ им.Лобачевского, НГЛУ им.Добролюбова, ННГАСУ (Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет), ВГАВТ (Волго-вятская академия водного транспорта), ВШЭ (Высшая школа экономики), НГТУ (Нижегородский Государственный Технический Университет) и НижГМА (Нижегородская Государственная Медицинская Академия).

Для студентов мы проводим выездные семинары, организовываем для них мастер-классы и экскурсии по бизнес-инкубатору.

В настоящее время мы работаем над созданием информационного банка ресурсов разработок с целью поиска наиболее конкурентных из них и определения возможности их коммерциализации.

Также мы осуществляем экспертную поддержку конкурсов: «РОСТ», «Железный предприниматель», «БИТ-Поволжье», инновационного бизнес форума «Поволжье-2011» и других проектов.

- Стать резидентом ГУ «НИБИ» – значит, получить реальную возможность реализовать свою бизнес-идею. Расскажите, пожалуйста, поподробнее о критериях отбора проектов.
- Для приема компании в бизнес-инкубатор продукт должен быть инновационным, востребованным на рынке. Предварительную оценку проекту дают независимые эксперты, в том числе представители банковских и финансовых структур, крупных инновационных предприятий, ассоциаций инвесторов. Затем проект выносится на рассмотрение правительственной комиссии, где и принимается решение о его размещении в бизнес-инкубаторе. При необходимости, также на конкурсной основе, можно поступить в «Творческий центр», находящийся здесь же, и получить помощь в написании бизнес-плана и подготовке презентации.

- Что включает в себя сопровождение проекта в нижегородском бизнес-инкубаторе?
- Менеджеры отдела инноваций ведут регулярный мониторинг проектов, размещенных в НИБИ. На основе данных мониторинга формируются рекомендации для резидентов. Эта система позволяет на ранней стадии выявлять проблемы и своевременно принимать релевантные меры по их решению.

Помимо этого для резидентов разработана программа обучения системным навыкам управления инновационным проектом, маркетинга, юриспруденции. В любое время начинающие инноваторы могут получить консультации грамотных специалистов. Мы предоставляем консалтинговые услуги в соответствии с потребностями компаний-резидентов: технический консалтинг, помощь в формировании программы маркетинга и PR-поддержки, содействие в поиске партнеров, персонала и инвесторов.

- Среди резидентов ГУ «НИБИ» большой популярностью пользуются программы финансовой поддержки инновационных предприятий. Какие мероприятия проводятся в рамках реализации данной программы?
- Министерством поддержки малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг реализуется целый ряд мероприятий. Во-первых, это предоставление грантов. Гранты в размере до 500 тыс.рублей предоставляются начинающим малым инновационным предприятиям, прошедшим отбор на получение государственной поддержки. Субсидии в размере до 5 млн.рублей предоставляются инновационным предприятиям в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг. В этом году уже было объявлено о проведении отбора субъектов малого предпринимательства на получение субсидий в виде грантов начинающим малым предприятиям на создание собственного дела в инновационной сфере.

Предприниматели могут воспользоваться и другими видами поддержки. Например, программой компенсации затрат на образовательные услуги и участие в выставочно-ярмарочной деятельности. Помимо этого, в некоторых выставках резиденты НИБИ могут участвовать бесплатно.

- В ГУ «НИБИ» планируется реализовать программу поддержки IT-разработчиков. В чем она заключается? Кто может получить данный вид поддержки?
- «Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор» развивает уникальный в своем роде центр по поддержке начинающих предпринимателей, разрабатывающих проекты в сфере IT. На базе «НИБИ» планируется открытие тестовой лаборатории, где ИТ-специалисты получат возможность тестирования разрабатываемых программных продуктов. Но не буду пока открывать все карты, подождем до полноценного запуска этого проекта.

С сентября 2011 года ГУ «Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор» является партнером программы Microsoft BizSpark™. Программа будет полезна тем, кто разрабатывает или планирует разрабатывать коммерческое ПО, работает по модели Shareware, планирует или создает стартап, уже начал развивать бизнес на базе ПО собственной разработки. Для разработчиков BizSpark™ дает возможность доступа к различным ресурсам и инструментам для разработки эффективных приложений на базе Windows и технологий Microsoft на бесплатной основе.

Также в регионе реализуется проект по созданию информационного парка «Анкудиновка», направленный на трансфер новых технологий в производство.

ГУ «Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор» постоянно совершенствует способы поддержки начинающих предпринимателей, реализуя проекты, которые позволят большему числу молодых ученых реализовать свои идеи.

 

Беседовала Алена Красильникова
Редакция благодарит ГУ «НИБИ» за помощь в подготовке статьи


Ваш комментарий
ваше имя [*]
текст [*]
e-mail
защитный код [*]
введите сумму чисел, указанных на рисунке
Обновить
[*] - обязательные поля

Другие статьи данной рубрики:

Рубрика Помощь бизнесу. Продукты. Аналитика | Выпуск 25 (54) Конкурс инновационных идей-2011
В рамках форума «Россия Единая» 7 октября подведены итоги конкурса и определена тройка победителей.
Рубрика Помощь бизнесу. Продукты. Аналитика | Выпуск 20 (49) Пока инноваторы верят в ангелов, инвесторы считают деньги
Одна из самых актуальных тем Ежегодного Инвестиционного Форума Бизнес-Лидеров «Инновации для бизнеса» – взаимодействие государства, инноватора и инвестора. Что мешает совместной продуктивной работе и какие механизмы уже отлажены, как инноватору привлечь средства на развитие бизнеса и почему инвесторы отказываются финансировать некоторые проекты – эти вопросы обсуждали признанные эксперты рынка венчурных инвестиций.
Рубрика Помощь бизнесу. Продукты. Аналитика | Выпуск 19 (48) Инноватика: начало большого пути
На ежегодном Инвестиционном форуме бизнес-лидеров «Инновации для бизнеса» представители власти, науки и бизнеса высказали свое мнение по поводу состояния рынка инноваций, сдерживающих факторов и стимулов его развития, а также вектора движения вперед.
Рубрика Помощь бизнесу. Продукты. Аналитика | Выпуск 13 (25) Ученые готовы решать экологические проблемы
Сегодня ведущие ученые Нижнего Новгорода работают не только над теоретическими проблемами фундаментальной науки, но и вносят практический вклад в обеспечение экологической безопасности нашего региона, решая многие сложные задачи как по анализу веществ различного назначения, так и по разработке новых технологий и методик, по определению состава веществ, в том числе отходов производства и потребления.
Двери входные и межкомнатные
Изготовление и монтаж,
продажа и установка
dverka52.ru
Лестницы НН
Лестницы любой сложности
Изготовление, установка
Ул.Ясная, строение 39
Тел.: 8-9087438330
Нефтепродукты
Оптовые поставки
ООО "Гарант"
Тел.: (83145) 94151,
8-9092993145
Первая фабрика Рекламы
Полиграфия, печать по текстилю
сувенирная продукция
наружная реклама

Собственное производство
Тел.: (831) 4129159, 8-9875503059
Продукты оптом
Изготовление мебели
для дома, офиса и торговли
Под заказ, по инд. дизайну
ТМК «Язык мебели»
Тел.: (831) 2918250,
8-9107979796
Время получать бизнес-образование
Интервью с директором НОУ «Учебно-кадровый центр «Бизнес-образование» Е.Поляниной.
Завод «Красное Сормово» – форпост транспортного судостроения
История завода. Проекты.
Татьяна Романчева: «Рынок торговых центров еще не насыщен, хотя успешные проекты уже есть»
Многие нижегородские предприниматели предпочитают арендовать помещения в торговых центрах, преимущества которых для покупателя очевидны: удобная навигация, широкий ассортимент продукции, возможность получения дисконтных карт и скидок. Татьяна Ивановна Романчева, директор Нижегородского центра научной экспертизы, считает, что рынок торговой недвижимости в нашем городе будет развиваться по западному пути, однако при разработке концепции торговых центров нужно учитывать и местные особенности.
Отдел рекламы
Тел.: (831) 2296350, 4185362, 4185363
E-mail: nk@norma-nn.ru

Редакция сайта
Тел.: (831) 2296892
E-mail: i-media@norma-nn.ru

Книжный магазин
Колодцы, скважины, водопроводные сети
Системы водоснабжения и канализации, колодцы и водозаборные скважины, очистка сточных вод, септики
Самойлов В.С., Левадный В.С.
При использовании материалов с сайта
ссылка на сайт nkom-nn.ru обязательна
Copyright © 2009 ООО "ИД Норма"
Где купить навигатор? На сайте www.cifroteka.ru можно купить навигатор Navitel дешево. . Являются задвижки, задвижка клиновая с обрезиненным ду250 ру10 абрадокс.