Нижегородский коммерсант

Нижегородский коммерсант

Рубрика Помощь бизнесу. Продукты. Аналитика | Выпуск 25 (54) Конкурс инновационных идей-2011

Конкурс инновационных идей организован Министерством поддержки и развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области совместно с Нижегородским бизнес-инкубатором при поддержке МТС. На конкурс представлено более 40 проектов, из которых экспертами – представителями коммерческих компаний, инвесторами, специалистами НИБИ и Министерства отобраны 10 лучших. Основной критерий отбора – возможность коммерциализации проекта. В рамках форума «Россия Единая» 7 октября подведены итоги конкурса и определена тройка победителей.

Денис Лабуза: «У молодежи рождаются очень интересные идеи»
Перед инноваторами выступил Денис Иванович Лабуза, министр поддержки и развития предпринимательства Нижегородской области. Он акцентировал внимание собравшихся на инноваторскую и инновационную направленность форума «Россия единая»: в первый день состоялся круглый стол по малому бизнесу, на котором обсуждались проблемы малых инновационных предприятий; 6 октября министр присутствовал на открытии бизнес-инкубатора на ул.Ларина, д.22; а 7 октября лучшие из интересных проектов, представленных на Конкурс инновационных идей, соревнуются за первое место. Денис Иванович поздравил всех участников: по его словам, добиться признания своей идеи на таком уровне – это уже победа.

В выступлении министра прозвучали нотки сожаления: по результатам проведенных исследований и личных встреч Дениса Ивановича со студентами большинство молодежи по-прежнему ориентируется на работу в крупных государственных корпорациях и не спешит начинать собственное дело. Хотя для этого созданы все условия: работают технопарки и бизнес-инкубаторы, венчурные и гарантийные фонды; взять деньги на развитие бизнеса стало проще благодаря системе микрокредитования; получить грант тоже не так сложно: об этом свидетельствует опыт «Лесного дозора», нижегородской инновационной компании, которой за первый год работы удалось привлечь 2,7 млн.рублей.

Денис Иванович подчеркнул, что пробовать реализовать свои проекты сейчас можно и нужно. Даже если не удастся воплотить в жизнь все, что задумано, какая-то из инновационных идей обязательно найдет свое применение.

Десятка лучших
На конкурсах молодые инноваторы представляют в основном изобретения из IT-сферы. Так, на проходившем весной конкурсе БИТ-Поволжье из 14 проектов-финалистов 8 относились к IT-технологиям и Интернет. В итоге победителем стал проект нового информационного портала «Мой город», второе место завоевал «Лесной дозор» – неоднократный победитель инновационных конкурсов.

Конкурс инновационных идей приятно порадовал новинками в других сферах. Конкурсанты не отдавали предпочтения какому-то одному направлению. Дмитрий Головачев и Диана Ильина предлагали выпустить на рынок новые медицинские приборы: ИК-термограф для контроля лечения в домашних условиях и реабилитационный тренажер для людей после инсульта.

Сделать жизнь автомобилистов более комфортной постарались Сергей Мальцев и Владимир Пальцев с помощью нового способа очистки фар, стекол автомобиля и терморегулируемых чехлов. Отметим, что оба участника продемонстрировали пробные образцы. Использовать мобильные технологии по-новому решили Евгений Коврижкин (Радио Финиш – прибор, отслеживающий пересечение линии финиша бегущим спортсменом), Евгений Туков (устройство для включения и выключения компьютера с мобильного телефона), Вадим Жеденов (мобильное Интернет-радио МИР).

Систему экономии и регулирования подачи тепла представил Владимир Сырейщиков (Теплоорганайзер). Ксения Тышкевич выступила с презентацией переносной системы для очистки воды. Алена Исай предложила помочь тем, кто учит иностранные языки, с помощью виртуального репетитора.

Приятно порадовала серьезность и проработанность представленных проектов. Половина участников продемонстрировала пилотные образцы своих изобретений. Комиссия, в состав которой входили министр Денис Лабуза, коммерческий директор МТС-Поволжье Алексей Иванов и директор журнала «Деловой квартал» Светлана Лузанова, смогла оценить новые приборы и технологии в действии. Экономическая составляющая проектов в большинстве случаев также оказалась хорошо просчитанной: конкурсанты определили, сколько денег потребуется на реализацию проекта, в какой срок он может окупиться и сколько заработает инвестор. В основу вычислений были положены результаты маркетинговых исследований.

Тройка победителей
Первое место комиссия присудила Дмитрию Головачеву. По мнению жюри, ИК-термограф для контроля лечения в домашних условиях имеет большие перспективы выхода на рынок и может стать популярным медицинским прибором. Принцип его действия – термодиагностика. Полученные данные передаются через Интернет и врач может дистанционно отслеживать результаты лечения. С помощью прибора возможно установить эффективность применения медицинских препаратов и вовремя отследить негативные изменения в организме.

Второе место завоевал Сергей Мальцев. Он убедительно продемонстрировал принцип работы нового устройства для очистки фар, стекол и номеров автомобиля. В устройстве находится чистящая жидкость, которая при легком нажатии в небольшом количестве поступает на губку. Не пачкая рук, автомобилист легко удаляет загрязнения с поверхности автомобиля.

Проект Дианы Ильиной «Реабилитационный тренажер для людей после инсульта» заслужил одобрение жюри и третье место. Диана утверждает, что каждому человеку присущ свой шаблон движения глаз в каждой отдельной ситуации. Уникальность этого явления положена в основу предлагаемой диагностики психофизического состояния человека, в данном случае — пациента после инсульта. Для него разрабатывается специальная программа реабилитации, результаты которой отслеживаются врачом дистанционно с помощью технологии, придуманной Дианой.

Жюри определило победителей, чьи проекты могут завоевать широкую известность. Тысячам людей может понадобиться самостоятельная диагностика заболеваний или удобный стеклоочиститель. Заинтересоваться технологией, которая помогает определить состояние человека на основании психофизических факторов, могут не только медики.

Победителям вручили призы: за первое место – планшетный компьютер, за второе – смартбук, за третье – фотоаппарат. Компания МТС в лице коммерческого директора Алексея Иванова наградила поощрительным призом – мобильным телефоном – Владимира Сырейщикова за проект «Теплоорганайзер». Но для участников гораздо важнее подарков оказалось признание их идей.

Если хочешь победить
В завершении мероприятия Антон Турченко, генеральный директор Нижегородского бизнес-инкубатора, посоветовал инноваторам, не заслужившим призов, не терять уверенности в себе и снова принимать участие в различных конкурсах, искать инвесторов, привлекать внимание к своим проектам. Любая открытая площадка для обсуждения может послужить стартом для коммерциализации идеи. Совместно с организаторами и кураторами инновационных конкурсов молодые изобретатели способны усовершенствовать проект, сделать его более интересным и реальным.

Антон Турченко пригласил инноваторов в Нижегородский бизнес-инкубатор. Здесь готовы поддержать бизнес-идею на начальных этапах реализации, то есть помочь составить грамотный бизнес-план, подготовиться к участию в конкурсах на получение гранта, научить вести переговоры с инвесторами, познакомить с потенциальными партнерами, найти средства на осуществление проекта. Специалисты НИБИ готовы поделиться знаниями, необходимыми для коммерциализации проекта, и дать необходимый инструментарий для его воплощения.

Материал подготовила Юлия Ляхова


Ваш комментарий
ваше имя [*]
текст [*]
e-mail
защитный код [*]
введите сумму чисел, указанных на рисунке
Обновить
[*] - обязательные поля

Другие статьи данной рубрики:

Рубрика Помощь бизнесу. Продукты. Аналитика | Выпуск 23 (52) Михаил Львович Федотов: «Помогая молодым ученым, мы развиваем инновационный потенциал Нижегородской области»
ГУ «Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор» существует уже пятый год. За это время специалистами бизнес-инкубатора разработана эффективная программа поддержки начинающих предпринимателей. Если принять количество вновь созданных компаний за 100 процентов, в условиях свободного рынка выживает только 20 процентов из них. Мероприятия, проводимые нижегородским бизнес-инкубатором, позволяют увеличить это число до 80 процентов.
Рубрика Помощь бизнесу. Продукты. Аналитика | Выпуск 20 (49) Пока инноваторы верят в ангелов, инвесторы считают деньги
Одна из самых актуальных тем Ежегодного Инвестиционного Форума Бизнес-Лидеров «Инновации для бизнеса» – взаимодействие государства, инноватора и инвестора. Что мешает совместной продуктивной работе и какие механизмы уже отлажены, как инноватору привлечь средства на развитие бизнеса и почему инвесторы отказываются финансировать некоторые проекты – эти вопросы обсуждали признанные эксперты рынка венчурных инвестиций.
Рубрика Помощь бизнесу. Продукты. Аналитика | Выпуск 19 (48) Инноватика: начало большого пути
На ежегодном Инвестиционном форуме бизнес-лидеров «Инновации для бизнеса» представители власти, науки и бизнеса высказали свое мнение по поводу состояния рынка инноваций, сдерживающих факторов и стимулов его развития, а также вектора движения вперед.
Рубрика Помощь бизнесу. Продукты. Аналитика | Выпуск 13 (25) Ученые готовы решать экологические проблемы
Сегодня ведущие ученые Нижнего Новгорода работают не только над теоретическими проблемами фундаментальной науки, но и вносят практический вклад в обеспечение экологической безопасности нашего региона, решая многие сложные задачи как по анализу веществ различного назначения, так и по разработке новых технологий и методик, по определению состава веществ, в том числе отходов производства и потребления.

Основная версия сайта