Этот вопрос обсуждался в рамках XII Всероссийской конференции представителей малых и средних предприятий, прошедшей 24-25 мая на Нижегородской ярмарке. Организаторами мероприятия выступили Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, министерство экономического развития Российской Федерации, Правительство Нижегородской области, а также ТПП Нижегородской области.
Проведение конференции было приурочено к празднованию Дня российского предпринимательства, который отмечается в России пятый год. В мероприятии приняли участие более 500 гостей: руководители малых и средних предприятий из регионов России; представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, объединений предпринимателей, территориальных ТПП, региональных структур поддержки предпринимательства, финансовых институтов и кредитных организаций.
ВТО-ржение или Выгодный ТОварообмен?
Участники мероприятия дали различные оценки вступлению России в ВТО. Виктор Петрович Ермаков, член Президиума Правления ТПП РФ, генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса, отметил как положительные, так и отрицательные стороны этого процесса. К положительным он отнес расширение возможностей российского бизнеса, выход на новые рынки. Осуществление подобных планов неизменно повлечет за собой модернизацию, внедрение новых технологий, создание и расширение производств. Эксперт уверен, что российские предприниматели смогут заработать прибыль на иностранных рынках, что в свою очередь позитивно отразится на бюджете страны и регионов и экономической ситуации в целом.
С другой стороны, Виктор Петрович сомневается, что процесс вступления в ВТО пройдет для отечественных предприятий безболезненно. Причина подобных сомнений – неподготовленность бизнеса к назревающим изменениям. Времени для пересмотра стратегий развития предприятий остается немного: уже в августе предприниматели будут работать на открытом рынке.
Некоторую озабоченность эксперта вызывает то, что будущие зарубежные партнеры проявляют себя гораздо активнее и заранее собирают аналитическую информацию для освоения российского рынка. В качестве примера не самого удачного развития событий для местных производителей Виктор Петрович привел ситуацию, сложившуюся в одном из регионов Украины: польские предприниматели детально изучили рынок и после вступления страны в ВТО завалили его дешевой, правда, не всегда качественной продукцией. Низкие цены держали в течение нескольких месяцев, что привело не только к ослаблению позиций украинских производителей, но и к банкротству большинства из них. Захватив рынок, поляки стали продавать продукцию по обычной цене.
По мнению эксперта, Поволжье в целом и Нижегородский регион в частности – очень интересные территории для подобной внешнеэкономической экспансии, и нижегородским предпринимателям необходимо быть к ней подготовленным.
Современное отношение бизнесменов к ситуации иллюстрируют данные, приведенные Олегом Николаевичем Паладьевым, председателем совета директоров сети международных экспертов «Союзконсалт»: проведенные среди предпринимателей опросы показывают, что 6% из них уже разработали стратегию поведения компании после вступления в ВТО; 11% готовы приступить к ее разработке или начали это делать; 34% уверены, что готовиться к вступлению в ВТО не нужно.
Бизнесу советуют быть активнее
Виктор Петрович советует начать готовиться к переменам с анализа собственного бизнеса. Как будет выглядеть продукция предприятия по сравнению с иностранными аналогами? Что сделать для повышения ее конкурентных преимуществ? Каким образом проводить ценовую политику и как защититься от демпинга конкурентов?
Скорее всего, для ответов на эти вопросы потребуется провести некоторые изменения в бизнес-процессах, технологиях и самом производстве. А для этого необходимы деньги.
Федеральные программы поддержки малого и среднего бизнеса готовы финансировать инновационные разработки, которые могут быть востребованы на Западе, и помогать реальному сектору экономики пережить сложности переходного периода вступления в ВТО. Главная проблема в том, что федералы работают не напрямую с каждым отдельным предприятием, а с региональными властями. Регионы составляют программы поддержки бизнеса и запрашивают необходимые для их реализации средства. Федеральный центр перечисляет деньги на условиях софинансирования: на каждый рубль вложенных региональным правительством средств федеральные программы добавляют еще четыре. Если региональные программы поддержки бизнеса не разработаны, денег не будет.
Бывает и обратная ситуация: программа есть, деньги на ее реализацию перечислены, но в конце года остаются нереализованные средства. По итогам 2011 года из выделенных на поддержку малого и среднего бизнеса 2 млрд. рублей в бюджет вернулось 1,5 млрд.
Вывод напрашивается сам собой: представители малого и среднего бизнеса не верят в возможность получения государственной поддержки. Поэтому суммы, выделяемые федеральным бюджетом на реализацию протекционистских программ для бизнеса, остаются нереализованными и не возрастают. Например, для поддержки малых инновационных предприятий в этом году направлено около 20 млрд. рублей, в следующем году цифра с учетом инфляции останется приблизительно на том же уровне — около 22 млрд. рублей. Виктор Петрович считает: если количество заявок со стороны предпринимателей увеличится, бюджет для поддержки малого бизнеса возрастет, и переходный процесс вступления в ВТО будет легче пережить.
Опыт привлечения государственных средств для развития бизнеса
Несколько слов о том, какие программы субсидирования малых предприятий работают сегодня в нашем регионе.
Приоритетные направления субсидирования – инновационные производства (работают специальные программы); предприятия численностью свыше 50 человек (увеличиваются размеры субсидий).
Безвозмездные субсидии предприятиям:
- возмещение 100% первого взноса по лизингу оборудования или автотранспорта;
- субсидирование процентов по кредиту, взятому на модернизацию производства, приобретение обрудования, внедрение программ энергоэффективности;
- компенсация 80% обучения сотрудников предприятия или самого предпринимателя (не более 20 тыс.рублей на человека в год);
- возмещение расходов на сертификацию продукции, оформление документов на интеллектуальную собственность;
- субсидирование расходов на выставочно-ярмарочную деятельность (60% расходов, но не более 100 тыс. рублей).
То, что субсидии получить возможно, подтверждает успешный опыт нижегородских предпринимателей. Иван Сергеевич Шишалов, организатор и директор инновационного нижегородского предприятия, представляющего систему обнаружения лесных пожаров «Лесной дозор», рассказал об этапах развития компании. Начинали «с нуля», с разработки программы, которая помогла бы решить проблему лесных пожаров. В 2008 году стало понятно, что спрос на новую технологию есть. На следующий год начинающая компания разместилась в творческом центре Нижегородского бизнес-инкубатора, появились первые заказы. В 2010 году «Лесной дозор» стал официальным резидентом НИБИ и получил первый грант от Министерства поддержки предпринимательства Нижегородской области – 500 тысяч рублей на развитие бизнеса. Параллельно молодые предприниматели подали заявку на участие в федеральной программе «Старт» и региональной программе «Старт-НН» и получили в общей сумме 2 млн. субсидий. Иван Сергеевич обратил внимание, что это были не кредиты, а безвозмездные выплаты.
В 2011 году компания получила еще одну крупную сумму — возмещение затрат на организацию предприятия в размере 1,7 млн. рублей. Благодаря поддержке НИБИ в проект удалось привлечь крупного инвестора.
Полученные средства помогли развитию бизнеса – сегодня программа «Лесной дозор» работает в 15 регионах России и приносит прибыль, которая по результатам прошлого года составила 10 млн. рублей. В настоящий момент «Лесной дозор» вышел из НИБИ и является резидентом Сколково. Инноваторы рассчитывают на получение более значительных субсидий – до 30 млн. рублей – для выхода на международные рынки.
По словам Ивана Сергеевича, в Нижегородской области возможно получить целевую поддержку на развитие бизнеса в рамках региона и даже страны. Для выхода на международную арену желательно привлекать более серьезные инвестиции.
Для инновационных компаний, таких как «Лесной дозор», вступление в ВТО – скорее положительный, чем отрицательный фактор. Продукция инновационных предприятий разрабатывается с учетом мирового опыта и нацеленностью на международный рынок. По мнению Ивана Сергеевича, если продукт обладает исключительными характеристиками или отменным качеством, конкурентам не удастся вытеснить его с традиционных рынков и, более того, с подобной продукцией легко расширить географию продаж предприятия.
Первый шаг на новый рынок
Чего ждать от иностранных конкурентов? С чего начать продвижение продукции на иностранные рынки? На эти и другие вопросы нижегородским предпринимателям помогут ответить в Евро Инфо корреспондентском центре.
Предприниматель, обратившийся в центр, заполняет анкету и обозначает регион (или регионы) России и мира, в которых он хотел бы найти деловых партнеров. В течение пяти дней сотрудники центра изучают данные о предприятии и выносят вердикт о конкурентоспособности представляемой продукции. В случае положительного решения данные о предприятии размещаются в мировой базе данных, к которой имеют доступ потенциальные партнеры. Работу центра характеризуют показатели, приведенные Ермошиным Александром Михайловичем, заместителем генерального директора по развитию Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса: в 2011 году из 5500 обратившихся компаний 1500 прошли тестирование с положительным результатом и 1118 из них начали поставлять продукцию в интересующие страны.
Специалисты центра помогут не только оценить конкурентоспособность продукции предприятия, но и окажут помощь в сертификации, подскажут, как компенсировать понесенные на эту операцию расходы; дадут компетентные рекомендации по ведению бизнеса и подберут варианты дешевого кредитования. Подобные программы в настоящий момент разрабатываются совместно с Внешэкономбанком.
Евро Инфо корреспондентские центры работают совместно с Центрами координации экспорта. Задача первых — представлять европейские торговые сети, информировать потенциальных партнеров о ситуации на экспортных рынках; цели вторых – налаживать сотрудничество российских предпринимателей с иностранными торговыми представительствами.
Обращение за консультацией к специалистам Центров поможет предпринимателю получить общую информацию о ситуации в интересующем его сегменте рынка и данные о предполагаемых конкурентах и партнерах. Эксперты, выступающие на XII Всероссийской конференции представителей малых и средних предприятий, советуют предпринимателям выходить на международные рынки хорошо информированными и подготовленными.
Материал подготовила Юлия Ляхова