В прошлом номере журнала (№7) был опубликован материал
по итогам пресс-конференции Наталии Орловой
, главного экономиста Альфа-Банка. Эксперт обозначила основные тенденции современной макроэкономической ситуации и соответствующие перспективы развития экономики нашей страны. В продолжение темы – практические советы для наших читателей: как грамотно распорядиться средствами в период экономической нестабильности.
Будущее кредитного рынка
- Ставки по некоторым кредитам сегодня достигают 40 процентов годовых. С чем связана столь высокая стоимость денег?
- Предположу, что речь идет о процентах для определенных кредитных продуктов, например, потребительских кредитах, которые банки предлагают по высоким ставкам из-за значительных рисков невозврата, которые наблюдаются в этом сегменте.
При этом следует понимать, что более 80 процентов кредитного портфеля банков, в том числе и Альфа-Банка – это кредиты корпоративным заемщикам, которые выдаются по ставке около 10 процентов. Эта ситуация характерна для всей банковской системы страны: в России население больше сберегает, нежели берет кредиты, а компании, наоборот, больше кредитуются. Поэтому маржа или доходность банков не определяется разницей между ставками привлечения и кредитования розничных клиентов, а представляет собой разницу между ставкой по розничным депозитам и ставками по корпоративным кредитам, в результате чего ни о каких значительных сверхприбылях в банковском секторе речи не идет.
- Несмотря на превалирование корпоративных кредитов в банковской системе, процент отказов по кредитам для малого бизнеса по-прежнему достаточно высок. Есть ли угроза, что в связи с возможным кризисом кредитование станет фактически недоступным для большинства небольших предприятий и предпринимателей, как это было, допустим, пару лет назад?
- Пока банковский сектор находится скорее в фазе ускорения кредитования, что означает, что ставки по кредитам остаются относительно невысокими, и банки думают скорее о том, как привлечь новых заемщиков. Но этот рост чреват ухудшением качества кредитного портфеля, так как рост экономики достаточно низок. Когда банковский сектор перейдет в фазу замедления роста, тогда банки действительно начнут активно отказывать небольшим предприятиям в кредитовании.
- То есть банки пока продолжают политику лояльности по отношению к клиентам?
- Скорее всего, такая тактика сохранится и на ближайшие несколько лет. Единственное, чем банки могут себя обезопасить – это сконцентрироваться на более коротких кредитах: чем короче срок кредита, тем больше вероятность, что он будет погашен в случае кризиса и не успеет стать просроченным.
- Будут ли в ближайшее полугодие меняться ставки по кредитам?
- Считаю, что ставки по кредитам останутся неизменными, есть небольшая вероятность, что они несколько снизятся. Дело в том, что, несмотря на значительный рост ставок по депозитам во второй половине прошлого года, кредитные ставки выросли незначительно, что привело к снижению банковской маржи. Сейчас ставки по депозитам имеют тенденцию к снижению. Скорее всего, банки постараются не спешить со снижением кредитных ставок, чтобы восстановить свою доходность.
- Наталия, как Вы посоветуете коммерческим организациям вести кредитную политику в ближайшей перспективе? Выгодно сейчас брать кредит на модернизацию или открытие новых направлений деятельности или лучше подождать?
- Компании должны сейчас постоянно держать руку на пульсе финансовых рынков. Рынки нестабильны, возможности по привлечению средств то появляются, то закрываются. В такой ситуации особенно сложно реализовывать долгосрочные стратегии, так как они постоянно нуждаются в корректировке на состояние и прогнозы финансовых рынков. На мой взгляд, в нынешних условиях нужно не столько стараться угадать динамику рынка, сколько по максимуму использовать возможности с учетом не только текущих, но и будущих потребностей, если хотите, кредитоваться впрок.
- Компании каких сфер деятельности будут в первую очередь обращаться в банки за кредитной поддержкой?
- Я считаю, что последствия электорального цикла, то есть быстрой индексации зарплат в бюджетной сфере, создают предпосылки для роста малого и среднего бизнеса, связанного с торговлей. Производителям рост спроса не добавляет поддержки, так как многие из них не могут предложить потребителям достаточно конкурентных цен. Но компании торговли и сектора услуг в целом получат преимущества от растущего спроса.
Хранить или тратить?
- В 2008-2009 годах банки предлагали весьма выгодные проценты по депозитам. Стоит ли ожидать таких же показателей процентных ставок в случае наступления второй волны кризиса?
- Вероятность новой волны кризиса существует, и в этом случае действительно ставки будут расти. Но поскольку сейчас инфляция в мире и в России гораздо ниже докризисных уровней, в номинальном выражении ставки так сильно, как в 2008 году, вырасти не смогут.
- Сегодня ставки по вкладам не только не повышаются, но падают. В чем причина?
- Сейчас рынок испытывает некоторое облегчение благодаря снижению ставок на мировых рынках. Именно по этой причине повышение ставок, которое продолжалось до начала февраля, сейчас сменилось снижением ставок и это является объективной тенденцией. Ситуация с ликвидностью сегодня гораздо лучше, чем в предыдущие несколько месяцев. В то же время, поскольку второе полугодие может таить в себе определенные риски, я не считаю нынешнее снижение ставок долгосрочным.
Ожидаю, что депозитные ставки сократятся вероятно на 0,5 процента по сравнению с концом 2011 года, так как они сильно выросли в прошлом году, а ситуация на мировых рынках сейчас более благоприятная. Это улучшение мировых настроений должно сказаться и на внутренней стоимости денег. Но это краткосрочная тенденция, ситуация во второй половине года будет более сложной. На большие сроки открывать рублевые вклады нужно осторожно из-за рисков валютного курса.
- Могут ли всеобщие негативные ожидания в российской экономике вместе с возрастающей экономической нестабильностью в Европе привести к снижению размещения средств в банковских депозитах?
- Нет, бегство вкладчиков, на мой взгляд, осталось в прошлом. Во-первых, сейчас работает система страхования депозитов, во-вторых, центральные банки во всем мире и в России дали понять, что они готовы вливать огромные ресурсы, лишь бы не допустить коллапса банковской системы. Это дает основания полагать, что практически любой проблемный банк получит поддержку, достаточную для платежей по своим обязательствам перед частными лицами и компаниями. Я бы даже отметила обратную тенденцию: из-за того, что финансовые рынки сейчас нестабильны, многие вкладчики, наоборот, предпочитают максимально увеличить свои вклады в банках, хотя раньше держали часть средств наличными, и делают они это с целью максимизировать свои доходы.
Доллары, евро и рубли: кому доверять?
- Главный вопрос последних месяцев: что будет с долларом и евро?
- Я сохраняю достаточно позитивный взгляд на евро в долгосрочной перспективе. Даже если в ближайшие год-два новости из Европы будут плохие, остаются несколько сильных аргументов в пользу евро. Во-первых, возможный выход проблемных стран из еврозоны не ставит напрямую вопрос о существовании евро как единой валюты – ключевые страны еврозоны будут заинтересованы в сохранении евро, более того, после выхода проблемных стран евро может даже укрепиться.
Во-вторых, долговые проблемы оставшихся стран будут несопоставимо меньше, чем долговые проблемы США, которые по-прежнему испытывают сложности с сокращением дефицита бюджета. Я думаю, что нас ждет 5-10 лет значительной нестабильности валютный курсов, но все же и доллар, и евро сохранят статус основных резервных валют.
- На Ваш взгляд, сбудется ли надежда Дмитрия Медведева на то, что рубль станет твердой валютой в условиях нестабильной мировой экономики?
- К сожалению, я считаю, что это возможно только при условии значительной диверсификации экономики, и пока успехи в этом направлении ограничены. Без изменения экономической структуры рубль будет в значительной степени определяться ценами на энергоносители. Это не значит, что в условиях общей неопределенности рубль не может оказаться стабильным на протяжении нескольких лет. Но это значит, что Россия не сможет контролировать состояние валютного курса, он будет определяться внешними, а не внутренними факторами.
- Каков Ваш краткосрочный и долгосрочный прогноз курсов доллара и евро к рублю? Какую динамику Вы ожидаете?
- Рост зависимости России от нефти создает значительные угрозы для динамики курса. Тем не менее, у России нет ярко выраженных макроэкономических дисбалансов, которые могли бы испугать финансовые рынки. По этой причине потенциал для ослабления рубля составляет 10-20 процентов, но это не будет движением курса в одну сторону, как это было в 1998 году. Я бы говорила о том, что в ближайшие несколько лет курс будет находится в интервале 30-35 рублей за доллар. Значительная нестабильность мировых валют будет фактором, играющим на пользу рублю. При этом очевидно, что на горизонте период значительной нестабильности валютных курсов.
- Самый безопасный и выгодный путь сохранения и преумножения средств сегодня: вложение в драгметаллы или недвижимость/землю или открытие банковских депозитов?
- Наличность и драгметаллы были инструментами для игры в пользу дефляционного сценария. Доходность вложения в драгметаллы и обезличенные металлические счета сейчас снижается. Недвижимость является интересным, но очень долгосрочным инструментом размещения средств, скорее всего, цены на недвижимость снижаться уже не будут, но и расти быстро в ближайшие несколько лет не смогут. Я бы говорила о том, что мои ожидания по снижению ставок означают, что сейчас нужно открывать депозиты, вскоре доходность может быть ниже.
- В какой валюте посоветуете открывать банковский счет?
- Лучше всего хранить в той валюте, в которой собираетесь тратить. На изменениях курса валют сложно играть даже профессиональным инвесторам, а текущая нестабильность действительно создает у частных вкладчиков значительную нервозность. Поэтому лучше ориентироваться на структуру своих трат, в том числе и инвестиционных.
Если речь идет об избыточных средствах, а не сбережениях «на черный день», в ближайшей перспективе (3-5 лет) значительной инфляции и удешевления денег их гораздо выгоднее инвестировать. Предпочтительно вкладываться в высоколиквидные активы: низколиквидные бумаги в период нестабильного рынка пользуются незначительным спросом и несут значительные риски.
Материал подготовила Юлия Ляхова