Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка, провела Интернет-конференцию, в ходе которой ответила на вопросы журналистов о состоянии макроэкономики, прогнозируемых изменениях в банковском секторе, негативных и позитивных факторах, оказывающих влияние на развитие экономики нашей страны.
Макроэкономическая ситуация влияет на Россию
- Как бы Вы описали нынешнее состояние мировой экономики? Можно ли сказать, что худшее уже позади?
- Полагаю, что мировая экономика перешла в полосу затяжного кризиса, крайне нестабильного и медленного роста. Конечно, нельзя описывать ситуацию только в мрачных тонах: таких ошибок, как в 2008 году, мировые страны-лидеры больше не допустят. Политика Европейского Центробанка претерпела значительные изменения. Центральные банки готовы поддерживать ликвидность банковского и финансового сектора. Но, преодолев одну проблему, мы тут же сталкиваемся с другой: смогут ли они справиться с избыточной ликвидностью? Прямая эмиссия приводит к инфляции, основные риски финансового рынка связаны сегодня именно с этим. Также большое беспокойство вызывает замедление роста китайской экономики.
- Тема негативных изменений в Китае сегодня так же актуальна, как экономические затруднения Европы и США. Полагаете, Китай в состоянии преподнести мировой экономике такие же неприятные сюрпризы, как Евросоюз?
- Оценить ситуацию в Китае очень сложно, потому что макроэкономическая статистика в этой стране считается по стандартам, отличным от мировых. По сути, текущие прогнозы строятся на основании двух показателей – состоянию внешней торговли и рынка недвижимости. Сейчас оба направления вызывают озабоченность. Бурный рост китайской экономики стал возможным благодаря увеличению количества инвестиций, но в настоящий момент этот катализатор исчерпал себя и необходимо структурно менять принципы развития, стимулировать рост потребления. Это сложнее, чем управлять инвестиционным процессом.
Если выход из создавшейся ситуации не будет найден и в китайской экономике начнется спад, это негативно отразится на мировых рынках: именно высокие потребности Китая в ресурсах определяли рост стоимости нефти и металлургической продукции.
- Возможности негативного влияния Китая – тема будущего, в настоящий момент маркетмейкеров больше заботит, как развиваются события в Европе и США. Какова Ваша оценка ситуации?
- В какой-то степени состояние рынков изменилось к лучшему благодаря новой политике ЕЦБ. Но в целом те банки и компании, которые сегодня имеют финансовые ресурсы, не торопятся размещать их по существующим курсам, поэтому общий уровень доверия на рынках все же не вернулся к состоянию начала 2011 года. В значительной степени эти беспокойства отражают ожидания ускорения инфляции и последующего за этим роста процентных ставок.
- Как положение дел в мировой экономике сейчас отражается на России?
- Россия чувствует себя достаточно комфортно благодаря высоким ценам на нефть. Рост цен на энергоресурсы продиктован политической нестабильностью в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также пока еще высоким спросом китайской экономики. Зависимость экономики от цен на нефть растет. Кроме того, нестабильность экономической ситуации в стране создает нервозность на мировых финансовых рынках: европейский банковский кризис осенью 2011 года спровоцировал рост внутренних ставок и спрос на внутренние кредиты. Так что не стоит расслабляться и думать, что все у нас хорошо.
- Насколько сегодня, по сравнению с докризисным периодом, российская финансовая система зависима от западной?
- Российская экономика в ее финансовой части стала достаточно открыта для влияния извне. Пока есть иллюзия, что российские банки в большей степени опираются на Центробанк и Минфин в финансировании кредитного роста и это дает свободу от внешних рынков. Но доступность средств Минфина зависит от цен на нефть, поэтому это просто другая форма зависимости. Укрепить экономический суверенитет можно, только повышая производительность труда и улучшая инвестиционный климат.
Банковский сектор сегодня
- В последнее время роль регуляторов банковского рынка возрастает. Какие изменения в связи с этим происходят?
- Ужесточение регулирования означает, что банки должны резервировать больше средств для обеспечения неизменной кредитной активности. По сути, это ведет к снижению прибыльности банковских операций. Для банков это принципиально важно, потому что возможности их роста напрямую зависят от размера капитала, а прибыль является основным источником роста капитала. Иными словами, ужесточение размера минимального капитала говорит о том, что банковский сектор не сможет расти такими темпами, как раньше.
- Насколько популярны сегодня инструменты риск-менеджмента для российских банков?
- Нужно понимать, что кризис 2008 года был, по сути, первым кредитным кризисом для российских банков. До этого сектор никогда не сталкивался со столь масштабной проблемой плохих кредитов. Поэтому институт управления рисками стал очень востребованным. Но в последние год-два его роль снижается благодаря росту регулирования в банковском секторе. Новые стандарты банковского регулирования в мире и в России оставляют все меньше простора в принятии решений и роль риск-менеджеров постепенно становится более административной, нежели креативной.
- В условиях жесткого регулирования банкам сложнее конкурировать между собой. Какие методы конкурентной борьбы характерны для банковского сектора и все ли последствия их применения носят положительный характер?
- В прошлом году около 70 процентов роста корпоративного кредитования было обеспечено государственными банками. Конкурентная среда не позволяет частным банкам отставать, в противном случае они потеряют свою долю рынка, и возникает эффект соревновательной гонки. При этом банки снижают требования к заемщикам, проще говоря, готовы кредитовать любого. Меня тревожит возможность накопления новых плохих кредитов. Темпы роста кредитования восстанавливаются, но это происходит в условиях достаточно низких темпов экономического роста. Конкуренция в банковском секторе сейчас выше докризисной, в таких условиях забота о качестве портфеля остается на втором плане. Но любой внешний шок может вернуть вопрос об убытках от плохих кредитов на повестку дня и, соответственно, ударить по капиталу банков. Поэтому рост конкуренции требует более пристального мониторинга нормативов и общей ситуации в банках.
- Как сейчас обстоят дела с ликвидностью?
- С прошлого года ликвидность банковского сектора стала сокращаться. На макро-уровне это было связано с оттоком капитала и жесткой бюджетной политикой, которые вместе привели к радикальному замедлению роста денежного предложения и стали причиной роста стоимости денег. Прирост банковских депозитов замедлился, а кредитов – ускорился, что и привело к увеличению стоимости ставок.
- Ставки по кредитам еще возрастут или, наоборот, снизятся? Какова перспектива ближайших месяцев и возможно ли сделать более долгосрочный прогноз?
- На мой взгляд, в ближайшие месяцы ситуация может позволить некоторое снижение процентных ставок, особенно если новый состав правительства произведет положительное впечатление на иностранных инвесторов и они начнут более активно инвестировать в российский облигационный рынок и рынок акций. Тем не менее, на горизонте нескольких лет ставки, на мой взгляд, будут расти. Во-первых, это связано с внешней конъюнктурой. Если состояние мировой экономики улучшится, то развитые страны начнут бороться с инфляцией, что позволит ставкам повыситься. Но если кризис продлится, то он будет чреват новыми потрясениями, как осенью 2008 года, и спровоцирует бегство в доллары. Результатом станет рост ставок на развивающихся рынках как следствие оттока капитала.
Во-вторых, есть внутренние причины роста ставок. Государство в России наращивает объем займов, и значительные предвыборные обещания В.В.Путина означают, что такая политика будет продолжена. Государство по сути уже сейчас конкурирует с частным сектором за финансовые ресурсы. Рост зависимости экономики от цен на нефть (увеличение уровня бездефицитности федерального бюджета с 30 до 100 долларов за баррель с 2007 по 2011 год и рост уровня бездефицитности торгового баланса с 40 до 80 долларов за этот же период) также означает, что Россия должна будет компенсировать рост этой чувствительности через повышение ставок. Наконец, рост депозитов в ближайшее время будет замедляться, что также будет создавать повышательное давление на ставки.
«Вторая волна», завершение кризиса или стагнация экономики?
- В последнее время много говорилось о «второй волне» кризиса. Будет ли она?
- На мой взгляд, вторая волна была успешно нейтрализована Европейским центральным банком в конце прошлого года. Рост доходностей по европейским облигациям грозил обернуться новым витком банковского кризиса, но почти 500 млрд.евро, предоставленные ЕЦБ крупнейшим европейским банкам, позволили переломить негативные ожидания. Можно говорить о том, что во второй половине 2011 года мировая экономика избежала нового витка кризиса, наподобие коллапса LehmanBrothers, только спровоцированного коллапсом европейской банковской системы. Это является безусловным достижением. Но не нужно забывать, что отныне судьба мировой экономики и рынков зависит от способности центральных банков предусмотреть появление фактора риска и вовремя отреагировать на него. Я бы говорила о том, что теперь нужно задумываться о третьей волне.
- Что может спровоцировать «третью волну» или очередной виток кризиса?
- Есть два внешних сценария. Первый – это торможение китайской экономики, которое приведет к падению цен на нефть и металлы. В этом случае пострадает также долговой рынок США, который поддерживали инвестиции ЦБ Китая. Рост доходностей в США приведет к оттоку капитала из развивающихся рынков, а падение цен на нефть дополнительно ударит по торговому балансу России. Этот шок может быть похож на сценарий 2008 года. Второй вариант развития событий может быть связан с тем, что в развитых странах произойдет ускорение инфляции, что заставит ЕЦБ и ФРС перейти к повышению процентных ставок и опять-таки приведет к оттоку капитала из России.
- Насколько устойчивой Вы считаете российскую экономику сегодня?
- С одной стороны, у России по-прежнему есть значительные финансовые резервы, которые позволят ей справится с новым натиском мирового кризиса, если такой состоится. Тем не менее, уязвимость экономики растет. Не секрет, что Россия нуждается во все более высоких ценах на нефть, чтобы удерживать ту стабильность, которую мы сейчас наблюдаем. Например, у нас импорт растет такими темпами, что необходимо ежегодное увеличение цен на нефть на 10-15 долларов на баррель, чтобы просто удерживать стабильный валютный курс.
Определенное беспокойство вызывает тот факт, что помимо роста зависимости от нефти из России уходит капитал. Отток продолжается с 2008 года, а в прошлом году составил 5 процентов ВВП. Этот фактор говорит о неверии частных лиц и компаний в перспективы роста на ближайшие годы. Значительную неопределенность добавляет рост бюджетных расходов, которые с момента начала кризиса уже повысили уровень чувствительности бюджета по ценам на нефть до 100 долларов за баррель, что создает риски повышения налоговой нагрузки.
Антикризисные меры надо принимать заранее
- Наблюдаете ли Вы предпосылки для роста российской экономики?
- Я предполагаю, что экономика будет расти на 3-4 прцоента в год еще несколько лет. Потом Россия должна будет пройти через период ослабления курса рубля процентов на 10-20, чтобы сохранить темпы роста, либо, если это не удастся сделать, темпы роста сократятся до 0-1 процента. Можно поддержать экономический рост через структурные реформы, например, через радикальное сокращение государственного сектора и повышения производительности труда. Но пока это не очень вероятный сценарий.
- Какие факторы негативно влияют на развитие экономики страны?
- Главная угроза, на мой взгляд – это продолжение быстрого роста цен на нефть, которые могут создать обманчивую иллюзию, что Россия и дальше сможет тратить нефтяную ренту на социальные проекты. Если цены на нефть останутся высокими еще несколько лет, России будет крайне сложно отказаться от соблазна хотя бы частично воспользоваться этими ресурсами. В этом случае снижение цен даже до безобидного уровня 100 долларов за баррель будет иметь крайне негативные последствия. Единственным способом защиты является повышение уровня конкуренции в российской экономике, то есть создание определенной внутренней опоры для роста.
- Существуют ли приоритетные направления экономической политики, изменения которых способствовали бы стабилизации ситуации в целом и помогли бы в дальнейшем с минимальными потерями проходить кризисные этапы?
- Главной проблемой в России остается низкий уровень конкурентоспособности. Это приводит к тому, что экономика не может гибко реагировать на изменение внешней ситуации. Государство в момент кризиса играет не только роль буфера, но и активно перераспределяет ресурсы через повышение налогов, угнетая частный сектор. В результате в выигрыше остаются государственные компании. Повышение эффективности госсектора, в частности госкомпаний, должно быть приоритетом экономической политики, направленной на сохранение долгосрочной стабильности в экономике. Это позволило бы государству в период кризиса поддерживать частный сектор, в частности, благодаря снижению налогов. Кроме того, важной поддержкой и частью улучшения инвестиционного климата могло бы стать повышение качества услуг в социальных сферах, таких как образование и здравоохранение.
Материал подготовила Юлия Ляхова
В №8 журнала опубликованы
рекомендации Натальи Орловой
,
как грамотно распорядиться средствами в период экономической нестабильности