3 апреля состоялась пресс-конференция биржевого обозревателя и ведущего радиостанции Бизнес FM Владимира Левченко. Эксперт представил свое видение ситуации на мировом рынке и дал несколько советов, как сохранить и приумножить свой капитал.
- В чем причина возникновения экономических кризисов? Можно ли этого как-то избежать?
- То обстоятельство, что население нашей страны, в буквальном смысле этого слова, живет «от кризиса до кризиса», является следствием той ниши, которую наша страна занимает в мировом разделении труда. К сожалению, Россия интересует зарубежных партнеров лишь как поставщик энергоносителей (нефти и газа). Кроме этого, всем известно такое явление, как «утечка мозгов»: люди, которые могут что-то изобрести, стараются реализовать себя за границей.
- Получается, что экспорт за границу сырой нефти или, в лучшем случае, продуктов ее первичной переработки – это плохо. А как же тогда опыт других стран, в которых удалось создать современную инфраструктуру исключительно благодаря открытию нефтяных месторождений?
- В России сложилась несколько другая ситуация. В середине ХХ века наша наука была самой современной в мире, а наши производства – самыми технологичными. Но реализация инновационных идей связана с рисками, поэтому, когда появилась возможность, продавая нефть и газ, получить колоссальную прибыль без особого риска, львиная доля инвестиций переместилась в этот сектор экономики. И отечественные научные разработки остались без финансирования.
Продажа сырья – это тупиковый путь, ведущий в никуда. Нужно развивать науку, модернизировать производство и поддерживать малый и средний бизнес.
- Известны примеры, когда крупные иностранные компании открывают новые заводы на территории России. Насколько такие предприятия способствуют развитию нашей экономики?
- Понимаете, сейчас главное не то, где производят продукцию, а то, где ведутся исследования. И основную прибыль получают страны, где активно развивается наука. Иностранная компания может открыть свое представительство в России, но бюджет страны, в целом, и сотрудники этого предприятия, в частности, будут получать минимальный доход. Основная часть денег уйдет за границу.
- Насколько прибыльной может быть реализация инновационного проекта?
- Здесь многое зависит от продвижения. Сейчас очень распространена практика, когда потребителю навязывают ненужные ему вещи, получая при этом колоссальные доходы.
Типичный пример, который у всех на слуху – мобильные телефоны, которые часто «нагружаются» большим количеством дополнительных опций. Естественно, это приводит к удорожанию моделей. И человек тратит деньги на покупку такого телефона. Самое парадоксальное, что половиной опций он пользоваться не будет, и, возможно, даже не будет догадываться об их существовании. Кстати, закон разумной экономии гласит, что покупать нужно только ту вещь, которая действительно нужна, при этом набор характеристик этой вещи должен быть оптимальным для покупателя, а не для продавца.
Примеры успешной реализации инновационных проектов у всех на слуху – это Microsoft и Apple.
- Как Вы считаете, каковы будут последствия вступления России в ВТО?
- А каковы будут последствия, если кто-нибудь без подготовки и специального снаряжения прыгнет из окна, расположенного на десятом этаже? Нужно сначала научиться пользоваться парашютом, а уже потом прыгать. Иначе можно, как минимум, покалечиться. Такая же ситуация и со вступлением России в ВТО, неизбежным следствием которого станет еще большая глобализация нашей экономики.
Особенно тяжело придется малому и среднему бизнесу, потому что российский рынок станет объектом экспансии со стороны транснациональных компаний. Хотя их продукция проигрывает по качеству той, которая производится небольшими предприятиями, по стоимости она значительно дешевле.
- Что делать в этой ситуации человеку, который хочет сохранить заработанные им деньги?
- Самый оптимальный вариант: во времена относительно благоприятной экономической ситуации копить деньги, а во время кризиса копить долги. Сейчас нужно копить, а не тратить.
- В евро? В долларах? В рублях?
- Лучше всего в долларах, потому что основная часть научных разработок, в том числе в области коммуникаций, в данный момент ведется в США. Стоимость рубля очень завышена, при таком курсе очень сложно заниматься научной деятельностью и вкладывать деньги в модернизацию производства.
В Европе, особенно во Франции и в Германии, расположены крупнейшие производственные предприятия. И снижение стоимости евро – единственный вариант повысить конкурентоспособность продукции европейских предприятий, особенно в условиях снижения стоимости японской иены. Поэтому я бы не рекомендовал хранить свои сбережения в евро.
- Можно ли вкладывать деньги в недвижимость?
- Как это ни странно звучит, Москва – единственный город России, где сформирован рынок недвижимости и где ее предлагают по ценам, которые соответствуют действительности. Причина простая: только в столице существует массовый платежеспособный спрос на жилье. В остальных городах стоимость недвижимости завышена.
Основной объективный фактор роста цен на жилье – повышение благосостояния населения. В России ситуация прямо противоположная: доходы людей остаются на прежнем уровне, а расходы увеличиваются. Максимальный доход, который может получить собственник квартиры, сдавая ее в аренду – 4 процента годовых. Согласитесь, проще оформить банковский вклад.
Приобрести квартиру в ипотеку дороже, чем ее арендовать. Допустим, вы снимаете квартиру в Москве и платите ежемесячно 26 тыс.рублей, включая плату за коммунальные услуги. Если вы решите взять аналогичное жилье в ипотеку, вам нужно будет заплатить 6 млн.рублей под 10 процентов годовых – это около 50 тыс.рублей в месяц плюс около 5 тыс.рублей – плата за коммунальные услуги. И это не считая расходов на ремонт.
Прежде чем вкладывать во что-то деньги, нужно подсчитать, действительно ли это выгодно или только кажется таковым.
Материал подготовила Алена Красильникова