Нижегородский коммерсант
ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Регистрация
ПОИСК ПО САЙТУ

Рубрика Финансы | Выпуск 07 (64) Банкротство предприятия

Согласно российскому законодательству, при наличии у фирмы задолженности перед бюджетом ее официальная ликвидация возможна только при условии погашения всех долгов. В случае невозможности закрытия всех долгов ликвидация юридических лиц производится посредством процедуры банкротства, которая представляет собой принудительную ликвидацию по решению суда. Несомненным плюсом этого способа является отсутствие налоговой и других проверок, в отличие от ликвидации по решению собственника. При ликвидации путем банкротства все долги списываются независимо от их размера и личности кредитора. Однако процедура банкротства довольно длительная и трудоемкая. О ее нюансах рассказывает директор ООО « Пионер » Максим Болдырев.

Право заявления

Согласно закону №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 с момента завершения процедуры юридическое лицо ликвидируется, а должник или предприниматель считается свободным от долгов, возникших до банкротства. Нельзя, конечно, сбрасывать со счетов ответственность иных лиц, участвующих в этих процедурах (поручителей, руководителей должника): при определенных условиях они продолжают нести ответственность по долгам должника, даже если сам должник прекратил свое существование. Поскольку в части обязательств поручительство носит самостоятельный характер, и если кредитор успел реализовать свое право на взыскание с поручителя, то последний будет обязан выплатить его независимо от процедуры банкротства самого должника.

Согласно ст.7 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор и уполномоченные органы. Законом также установлены размер задолженности и срок просрочки, при которых суд удовлетворяет заявление кредитора и вводит на предприятии первую стадию банкротства – наблюдение.

В случае обращения в суд кредитора последний должен доказать, что компания-должник реально должна кредитору денежные средства, что срок исполнения обязательства наступил, прошел установленный законом о банкротстве срок просрочки, а также что у кредитора есть средства, необходимые для оплаты расходов связанных с банкротством кредитора. Кроме этого, кредитор предоставляет в суд сведения об управляющем, кандидатуру которого кредитор предлагает суду в качестве арбитражного управляющего.

В варианте подачи кредитором заявления о банкротстве компании-должника в суд есть свои преимущества и риски. Преимущество в том, что кредитор может через введение наблюдения и «своего» арбитражного управляющего, получить контроль над имуществом должника, что дает ему больше шансов вернуть свои средства. Но это возможно в том случае, если у должника есть имущество, не обремененное залогами, а кредитор будет обладать достаточным объемом голосов в реестре кредиторов. Основным риском для кредитора, подавшего заявление о банкротстве компании-должника, является возложение на него бремени по уплате расходов, связанных с процедурой банкротства юридического лица, сумма которых в некоторых случаях может многократно превышать сумму долга.

Однако, как правило, инициатором обращения в арбитражный суд для вынесения решения о банкротстве компании выступает сам должник, трезво оценивший ситуацию и решивший, что у компании не хватает активов для покрытия долгов перед кредиторами в срок. При этом следует учесть следующее: если собственник видит явные признаки того, что топор занесен, подавать заявление в арбитражный суд нужно как можно раньше, не дожидаясь истечения сроков выплат перед кредиторами. Это позволит избежать субсидарной ответственности по долгам и самому выбрать арбитражного управляющего. Если первыми за дело возьмутся кредиторы, должник будет лишен многих возможностей для маневров во время банкротства фирмы.

Этапы банкротства
Процедура банкротства представляет собой совокупность мер в отношении должника, направленных на восстановление его платежеспособности или ликвидации.

Наблюдение – первая из возможных процедур банкротства действующего предприятия. Она вводится арбитражным судом по заявлению должника или после признания требований заявителя (кредитора или уполномоченного органа). На этой стадии банкротства арбитражным судом назначается временный арбитражный управляющий. Задача последнего – изучить финансовое состояние должника. Для этого временный управляющий выявляет кредиторов должника, выясняет размер их требований, проводит инвентаризацию имущественного комплекса должника, анализирует информацию и документы, касающиеся деятельности должника, принимает меры по сохранности имущества. По итогам своей работы временный управляющий подготавливает анализ финансового состояния должника.

Финансовое оздоровление – следующая процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности. Данная процедура применяется по инициативе лиц, которые считают, что реабилитация предприятия возможна.

Для ведения процедуры финансового оздоровления арбитражным судом также назначается административный управляющий. На этой стадии банкротства учредитель должника, либо третье лицо обращаются к собранию кредиторов с графиком погашения задолженности должника и сведениями о предлагаемом ими обеспечении исполнения должником обязательств в соответствии с этим графиком погашения задолженности. В случае если должник не исполнит график погашения задолженности, лицо, предоставившее обеспечение, обязано будет исполнить неисполненные обязательства должника. После этого лицо, предоставившее обеспечение, становится кредитором должника наравне с другими имеющимися кредиторами.

При любом результате финансового оздоровления должник обязан подготовить отчет об итогах выполнения графика погашения задолженности. На основе этого отчета арбитражный суд может принять один из следующих судебных актов:
- определение о прекращении производства по делу о банкротстве (если непогашенная задолженность отсутствует),
- определение о введении внешнего управления (при наличии возможности восстановить платежеспособность должника),
- решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Третьей стадией банкротства является внешнее управление. Это реабилитационная процедура, направленная на продолжение деятельности предприятия, назначаемая арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов и осуществляемая на основании передачи функции по управлению предприятием внешнему арбитражному управляющему. Основанием для введения внешнего управления является наличие реальной возможности восстановить платежеспособность должника для продолжения его деятельности путем исполнения плана внешнего управления.

План внешнего управления должен предусматривать меры по восстановлению платежеспособности должника, условия и порядок реализации указанных мер, расходы на их реализацию и иные расходы должника. С даты введения внешнего управления отменяются ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов.

Органами, осуществляющими внешнее управление, являются внешний управляющий и собрание кредиторов. Полномочия руководителя должника прекращаются, управление делами должника возлагается на внешнего управляющего. К числу дополнительных прав внешнего управляющего относятся право на отказ от исполнения договоров должника и право на предъявление в арбитражный суд требования о признании недействительными сделок и решений, а также о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключенных или исполненных должником с нарушением требований ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

По результатам своей деятельности внешний управляющий представляет на рассмотрение собрания кредиторов отчет. По результатам рассмотрения отчета внешнего управляющего собрание кредиторов вправе принять одно из решений:
- об обращении в арбитражный суд с ходатайством о прекращении внешнего управления в связи с восстановлением платежеспособности должника и переходе к расчетам с кредиторами,
- об обращении в арбитражный суд с ходатайством о прекращении производства по делу в связи с удовлетворением всех требований кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов,
- об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства,
- о заключении мирового соглашения.

Завершающей стадией процедуры банкротства является конкурсное производство – система мероприятий, проводимых под контролем арбитражного суда, целью которых является проведение ликвидации должника и соразмерное удовлетворение требований его кредиторов с последующим исключением предприятия из реестра действующих.

Конкурсное производство начинается после принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и означает невозможность восстановления финансового состояния. Принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства влечет для должника ряд последствий, направленных на обеспечение интересов кредиторов и завершение конкурсного процесса.

После назначения конкурсный управляющий принимает все полномочия по осуществлению функций управления должником. Полномочия по управлению конкурсному управляющему передает внешний управляющий. Функции конкурсного управляющего в основном связаны с распоряжением имуществом, находящимся у должника, и имуществом должника, находящимся у третьих лиц. Прежде всего, конкурсный управляющий принимает имущество находящееся у должника, проводит инвентаризацию и оценку этого имущества, в ходе которой выделяет имущество, не принадлежащее должнику.

После завершения расчетов с кредиторами конкурсный управляющий обязан предоставить арбитражному суду отчет о результатах проведения конкурсного производства с приложением документов, подтверждающих продажу имущества должника, реестр требований кредиторов с указанием размера погашенных требований и документы, подтверждающие погашение требований кредиторов. Также управляющий должен обеспечить возможность ознакомления с отчетом любого из кредиторов.

В подавляющем большинстве случаев после удовлетворения требований кредиторов (не всех, а части) никакого имущества у должника не остается. Арбитражный суд на основании изучения и проверки отчета конкурсного управляющего выносит определение о завершении конкурсного производства.

Также при банкротстве возможно заключение мирового соглашения, представляющего собой процедуру достижения договоренности между должником и кредиторами относительно отсрочки и (или) рассрочки исполнения обязательств. Мировое соглашение может быть заключено на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве. Оно заключается в письменной форме между должником, его конкурсными кредиторами и уполномоченными органами и содержит условия о порядке и сроках исполнения обязательств должника.

Таким образом, возбуждение процедуры банкротства в отношении предприятия далеко не всегда означает его крах. Как раз наоборот, законодательство о банкротстве направлено на сохранение имущества должника и восстановление его платежеспособности и нередко является последней спасительной мерой для предприятия, попавшего по тем или иным причинам в сложное финансовое положение.

Материал подготовила Екатерина Аникина


Ваш комментарий
ваше имя [*]
текст [*]
e-mail
защитный код [*]
введите сумму чисел, указанных на рисунке
Обновить
[*] - обязательные поля

Другие статьи данной рубрики:

Рубрика Финансы | Выпуск 08 (65) Наталия Орлова: «Есть деньги – инвестируйте, нет – копите»
В прошлом номере журнала (№7) был опубликован материал по итогам пресс-конференции Наталии Орловой, главного экономиста Альфа-Банка. Эксперт обозначила основные тенденции современной макроэкономической ситуации и соответствующие перспективы развития экономики нашей страны. В продолжение темы – практические советы для наших читателей: как грамотно распорядиться средствами в период экономической нестабильности.
Рубрика Финансы | Выпуск 08 (65) Ипотека сегодня – самый реальный путь приобретения жилья
Хорошие темпы развития строительного рынка во многом обусловлены слаженной работой цепочки «покупатель жилья – застройщик – банк». Застройщики и банки стараются поддерживать растущий спрос на новое жилье. Это подтвердили участники круглого стола, организованного банком ВТБ24 при поддержке «Квартстрой-НН» и ООО «Жилстрой-НН».
Рубрика Финансы | Выпуск 07 (64) От кризиса до кризиса: Наталия Орлова о ситуации в мировой и российской экономике
Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка, провела Интернет-конференцию, в ходе которой ответила на вопросы журналистов о состоянии макроэкономики, прогнозируемых изменениях в банковском секторе, негативных и позитивных факторах, оказывающих влияние на развитие экономики нашей страны.
Рубрика Финансы | Выпуск 07 (64) Дмитрий Лепетиков: «Стабильность банковской системы не вызывает опасений»
По мнению Дмитрия Лепетикова, директора Центра маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24, существующие сегодня опасения по поводу краха российской банковской системы и ожидания очередного кризиса, мягко говоря, безосновательны. Свою точку зрения он объяснил на пресс-конференциии 17 апреля, в ходе которой состоялся разговор эксперта и журналистов о состоянии российского банковского сектора и перспективах его развития.
Нефтепродукты
Оптовые поставки
ООО "Гарант"
Тел.: (83145) 94151,
8-9092993145
Изготовление мебели
для дома, офиса и торговли
Под заказ, по инд. дизайну
ТМК «Язык мебели»
Тел.: (831) 2918250,
8-9107979796
Первая фабрика Рекламы
Полиграфия, печать по текстилю
сувенирная продукция
наружная реклама

Собственное производство
Тел.: (831) 4129159, 8-9875503059
Деревообрабатывающее оборудование: выбор нижегородских компаний
Качество выпускаемой продукции во многом зависит от оборудования. Модернизация и техническое переоснащение производственных мощностей – знаковая проблема для многих предприятий. Мы задали вопрос примерно пятидесяти компаниям-производителям домокомплектов и пиломатериалов: собираются ли они приобретать новое оборудование и какими критериями будут руководствоваться при его выборе.
Николай Михайлович Шумилков: «Чтобы оказывать услуги на современном уровне, нужна модернизация городского хозяйства»
Жилищно-коммунальное хозяйство Н.Новгорода нуждается в модернизации – к этому выводу пришли депутаты Городской Думы на заседании Комиссии по городскому хозяйству. В нашем городе необходимо заменить большое количество инженерных сетей и оборудования. С принятием закона «Об энергоэффективности», в условиях роста тарифов на энергоресурсы, весьма актуальным становится вопрос внедрения энергоэффективных технологий. Изменилась и система управления многоквартирными домами.
Компания «Метроникс»: измерительное оборудование для профессионалов
В современном мире контрольно-измерительные приборы являются незаменимыми инструментами в работе производственных и строительных компаний, специализированных служб предприятий и организаций народного хозяйства.
При использовании материалов с сайта
ссылка на сайт nkom-nn.ru обязательна
Copyright © 2009 ООО "ИД Норма"