Нижегородский коммерсант
ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Регистрация
ПОИСК ПО САЙТУ

Рубрика Помощь бизнесу. Продукты. Аналитика | Выпуск 06 (63) Как выбрать систему налогообложения: рекомендации начинающему предпринимателю

Выбор системы налогообложения является одной из наиболее важных задач, встающих перед любым субъектом предпринимательской деятельности, будь то ООО или индивидуальный предприниматель (ИП). От ее правильного решения напрямую зависит достижение главной цели любого бизнеса – получение прибыли.

Краткий ликбез
Для малого предпринимательства существует два режима налогообложения: общий и специальный. «По ОСНО – общему режиму работает не только малый бизнес, но и практически все предприятия и организации Российской Федерации. Специальный же режим разработан только для малого бизнеса. К нему относятся: упрощенная система налогообложения (УСН), упрощенная система на основе патента, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД), система налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН).

Все специальные налоговые режимы имеют установленные законодательством условия и ограничения их применения. Выбор любого из налоговых режимов (кроме обязательного к применению ЕНВД) является добровольным и осуществляется самим налогоплательщиком. Этот выбор можно сделать как одновременно с регистрацией в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, так и впоследствии. Хочу напомнить, что при регистрации ООО вы автоматически находитесь на общей системе налогообложения», – отмечает директор финансово-юридической компании «БизнесАналитика» Наталья Клисенок.

Непростой выбор
Директор ООО КЦ «БизнесКонсалт-НН» Татьяна Иванова считает: «Чтобы ответить на вопрос, какая система налогообложения будет оптимальной для начинающего предпринимателя, нужно изучить ситуацию. Выбор будет зависеть от вида деятельности предпринимателя, а также от формы организации бизнеса. Дело в том, что при осуществлении некоторых видов деятельности применение системы налогообложения в виде ЕНВД на сегодня является обязательным. Например, это розничная торговля с площадью торгового зала менее 150 кв.м. Если же ИП планирует, к примеру, заниматься грузоперевозками и в его бизнесе будет задействовано не более пяти наемных работников, то у него уже появляется право выбора – ЕНВД или УСН на основе патента.

Как бы то ни было, мы рекомендуем перед началом деятельности выяснить все нюансы налогообложения конкретного вида деятельности и сделать предварительный просчет налоговой нагрузки. При применении ЕНВД или «патентной упрощенки» уплачивается налоговый платеж, который не будет зависеть от фактически полученного дохода. При УСН и традиционной системе налогообложения размер налоговых платежей зависит от величины получаемых доходов. Кроме того, при осуществлении нескольких видов деятельности не всегда можно обойтись каким-либо одним режимом налогообложения. Тогда речь пойдет уже об оптимальном совмещении разных режимов».

Руководитель ООО «Аудит. Налоги. Право» Юлия Каргина добавляет: «При выборе системы налогообложения предпринимателю необходимо в первую очередь определить, сколько видов деятельности он будет осуществлять; выяснить, есть ли среди них виды деятельности, подпадающие под ЕНВД; если возможно применение УСН, то какова доля расходов по отношению к доходам, так как от этого зависит выбор объекта налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы».

По мнению Натальи Клисенок, при выборе системы налогообложения следует также помнить о следующих моментах:
- организации, применяющие общий режим налогообложения или уплачивающие ЕНВД, ведут бухгалтерский учет в полном объеме;
- организации и индивидуальные предприниматели при применении УСН ведут учет в книге учета доходов и расходов, а организации – еще и бухгалтерский учет;
- если налогоплательщик осуществляет виды деятельности, подпадающие под разные системы налогообложения или облагаемые налогами по разным ставкам, то он должен вести раздельный обособленный учет доходов и расходов по каждому из видов деятельности, облагаемому налогами по-разному. Если какие-то из расходов невозможно распределить прямо, то в большинстве случаев они распределяются косвенным путем пропорционально доле выручки в общей выручке отчетного (налогового) периода;
- если налогоплательщик по одним видам деятельности обязан уплачивать ЕНВД, а по другим хочет применять УСН, то при расчете предельного размера выручки для УСН не учитывается выручка от видов деятельности, подпадающих под ЕНВД, а при определении предельного количества работников учитываются все работники.

«В общем случае при выборе объекта налогообложения при применении УСН нужно составить финансовый прогноз и сравнить предполагаемые доходы и расходы. Практический опыт подсказывает, что если расходы составляют более 60 процентов дохода, то выгоднее уплачивать налог с налоговой базы «доходы – расходы», – резюмирует руководитель компании «БизнесАналитика».

Патент не для всех
Одним из льготных режимов налогообложения является упрощенная система налогообложения на основе патента для индивидуальных предпринимателей. «Патент представляет собой документ, удостоверяющий право предпринимателя на применение данного режима налогообложения. В нем указываются вид деятельности, на который выдан патент, период действия патента и суммы стоимости патента к уплате. УСН на основе патента предусматривает уплату стоимости патента, определяемую из расчета 6 процентов от потенциально возможного дохода ИП. На стоимость патента не влияют ни фактически полученные предпринимателем доходы, ни расходы, которые при применении «патентной упрощенки» не контролируются», – объясняет Татьяна Иванова.

Порядок применения индивидуальными предпринимателями УСН на основе патента закреплен в ст.346.25.1 «Особенности применения упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента» НК РФ. Законопроект о введении отдельной главы НК РФ, посвященной патентной системе налогообложения, остался в 2011 году не принятым.

По замечанию Татьяны Ивановой, право применять УСН на основе патента есть исключительно у физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, причем только в тех регионах, в которых принят соответствующий закон. На территории Нижегородской области «патентная упрощенка» была введена Законом Нижегородской области №44-З «О применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории Нижегородской области» от 7 июля 2006 года. Законом Нижегородской области №154-З от 25 ноября 2008 года установлены размеры потенциально возможного дохода для 69 видов «патентной» деятельности на территории Нижегородской области.

«Специально для тех предпринимателей, кто хотел бы подробно узнать о применении «патентной упрощенки», наши специалисты разработали практическое руководство, в котором рассмотрен порядок применения режима в Нижегородской области и приведены конкретные примеры расчетов, заполнены формы документов», – сообщает руководитель ООО КЦ «БизнесКонсалт-НН».

К вопросу о переходе
Необходимость перейти с одной системы налогообложения на другую может возникнуть в том случае, если будут нарушены условия ее применения, предусмотренные НК РФ. «Кроме того, предприниматель может поменять систему налогообложения (например, с общей на упрощенную, с любой из них на патент) или объект налогообложения при УСН (с «доходов» на «доходы минус расходы» или наоборот), если посчитает, что это будет для него более выгодно (конечно, если будут выполняться все условия для ее применения). При этом следует принимать во внимание не только выгоду по налоговым платежам, но и затраты на ведение учета. Важно помнить, что НК РФ предусматривает сроки, в которые возможно сделать переход. Нюансы перехода желательно обсудить со специалистом консалтинговой компании, который пояснит особенности перехода в конкретной ситуации, например, подскажет какие сделки выгоднее провести до и после перехода», – советует Татьяна Иванова.

«Если организация или ИП решают перейти на упрощенную систему налогообложения, то сделать это можно только с начала нового года, – подчеркивает Юлия Каргина. – Однако следует помнить, что заявление о переходе на УСН подается в налоговые органы с 1 октября по 30 ноября текущего года. Если же организация является вновь зарегистрированной, то в течение 5 дней с момента постановки на учет в налоговых органах она обязана уведомить последние о переходе на упрощенный режим налогообложения. Если же заявление о применении УСН не подается, к организации автоматически применяется общий режим налогообложения».

По словам руководителя компании «Аудит. Налоги. Право», при переходе с одной системы налогообложения на другую следует внимательно проследить за тем, получена ли оплата за оказанные услуги или произведенный товар, а также оказаны ли услуги или поставлен товар при полученной оплате, поскольку с означенными моментами связан ряд трудностей, возникающих в переходный период. «У фирм, работающих по кассовому методу, при переходе с УСН на классическую проблем, как правило, не возникает. Но в основном организации работают по так называемому методу начисления. Все это требует очень внимательного изучения и подхода, чтобы переход не повлек штрафные санкции», – подчеркивает Юлия Каргина.

Наталья Клисенок обращает внимание на важный нюанс: «Чтобы без проблем работать с фирмами, которые находятся на общей системе налогообложения, вам нужно самим использовать эту систему. Весьма распространена ситуация, когда фирмы, находящиеся на ОСНО, не хотят работать с фирмами, находящимися на УСН. Причина проста и легко объяснима: поскольку «упрощенщик» не является плательщиком НДС и не может выставить счет-фактуру, его клиент не сможет поставить НДС к вычету, теряя на этом 18 процентов. Не исключено, что ваш покупатель сможет принять НДС к вычету по вашему счету-фактуре, но для этого ему придется пройти две-три судебные инстанции, а вам – заплатить сумму выделеного НДС в бюджет. При этом Минфин и ФНС требуют учитывать сумму НДС, которую вы получили от покупателя, в составе ваших доходов, а вот НДС, уплаченный вами в бюджет, запрещают учитывать в расходах (если объектом налогообложения являются «доходы минус расходы»)».

Настоящее и будущее
По словам Татьяны Ивановой, на сегодняшний день большинство малых предприятий применяют УСН и ЕНВД. Налоговый учет путем заполнения Книги учета доходов и расходов обязаны вести все «упрощенцы». Разница состоит лишь в том, что «упрощенцы» с объектом «доходы» не отражают в Книге свои расходы. А при использовании объекта «доходы минус расходы» нужно заполнять графу «Расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы» затратами в соответствии с требованиями НК РФ.

«Также нужно отметить, что новый Федеральный закон №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» от 6 декабря 2011 года, который вступит в силу с 1 января 2013 года, не содержит положения, освобождающего организации, применяющие УСН, от ведения бухгалтерского учета. Следовательно, со следующего года они должны будут вести бухучет в полном объеме, – говорит эксперт. – Помимо этого, в настоящее время обсуждается законопроект, предусматривающий поэтапную отмену ЕНВД, что приведет к переходу большинства малых предприятий на УСН. Законодатели обещали принять данный законопроект еще в прошлом году, однако на сегодняшний день ситуация не изменилась. Также недавно появилась информация о законопроекте, освобождающем от уплаты налоговых платежей в первые годы ведения бизнеса. Обретет ли этот законопроект форму закона – тоже вопрос времени».

Разобраться в действующем сегодня российском налоговом законодательстве очень и очень непросто. «Если начинающий предприниматель попробует изучить его самостоятельно, с большой долей вероятности он может пропустить важные нюансы, влияющие на налогообложение, которые впоследствии могут вылиться в значительные суммы доначислений налогов, пени и штрафных санкций. Лишь грамотный специалист способен указать, на что нужно обратить внимание, просчитать реальную налоговую нагрузку и предостеречь от возможных ошибок», – подытоживает Татьяна Иванова.

Материал подготовила Екатерина Аникина


Ваш комментарий
ваше имя [*]
текст [*]
e-mail
защитный код [*]
введите сумму чисел, указанных на рисунке
Обновить
[*] - обязательные поля

Другие статьи данной рубрики:

Рубрика Помощь бизнесу. Продукты. Аналитика | Выпуск 25 (54) Конкурс инновационных идей-2011
В рамках форума «Россия Единая» 7 октября подведены итоги конкурса и определена тройка победителей.
Рубрика Помощь бизнесу. Продукты. Аналитика | Выпуск 23 (52) Михаил Львович Федотов: «Помогая молодым ученым, мы развиваем инновационный потенциал Нижегородской области»
ГУ «Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор» существует уже пятый год. За это время специалистами бизнес-инкубатора разработана эффективная программа поддержки начинающих предпринимателей. Если принять количество вновь созданных компаний за 100 процентов, в условиях свободного рынка выживает только 20 процентов из них. Мероприятия, проводимые нижегородским бизнес-инкубатором, позволяют увеличить это число до 80 процентов.
Рубрика Помощь бизнесу. Продукты. Аналитика | Выпуск 20 (49) Пока инноваторы верят в ангелов, инвесторы считают деньги
Одна из самых актуальных тем Ежегодного Инвестиционного Форума Бизнес-Лидеров «Инновации для бизнеса» – взаимодействие государства, инноватора и инвестора. Что мешает совместной продуктивной работе и какие механизмы уже отлажены, как инноватору привлечь средства на развитие бизнеса и почему инвесторы отказываются финансировать некоторые проекты – эти вопросы обсуждали признанные эксперты рынка венчурных инвестиций.
Рубрика Помощь бизнесу. Продукты. Аналитика | Выпуск 19 (48) Инноватика: начало большого пути
На ежегодном Инвестиционном форуме бизнес-лидеров «Инновации для бизнеса» представители власти, науки и бизнеса высказали свое мнение по поводу состояния рынка инноваций, сдерживающих факторов и стимулов его развития, а также вектора движения вперед.
Изготовление мебели
для дома, офиса и торговли
Под заказ, по инд. дизайну
ТМК «Язык мебели»
Тел.: (831) 2918250,
8-9107979796
Первая фабрика Рекламы
Полиграфия, печать по текстилю
сувенирная продукция
наружная реклама

Собственное производство
Тел.: (831) 4129159, 8-9875503059
Нефтепродукты
Оптовые поставки
ООО "Гарант"
Тел.: (83145) 94151,
8-9092993145
Нефтеперерабатывающая промышленность в современной России
Современная ситуация в России. Тенденции на рынке. Оценка нефтеперерабатывающих-нефтехимических комплексов. Развитие отрасли.
Развитие структуры отдела продаж во времени
В предыдущих номерах «Нижегородского коммерсанта» опубликованы рекомендации Константина Бакшта – признанного эксперта в области продаж, не столько теоретика, сколько практика. Систему построения отдела продаж, о которой шла речь, он апробировал в собственной компании и добился значительных результатов. Остановимся на основных моментах организации и развития эффективной системы продаж.
«Светодиодная мифология»
Любая новая технология, когда дело доходит до повсеместного внедрения, обрастает слухами, мифами и домыслами. Известные производители и поставщики светодиодной продукции согласились помочь опровергнуть самые распространенные негативные мнения о светодиодах.
Книжный магазин
Иллюстрированный справочник по строительству
Карманный справочник
Роксана Мак-Доналд
перевод с английского
Издательский дом «Додэка-XXI», 2009
При использовании материалов с сайта
ссылка на сайт nkom-nn.ru обязательна
Copyright © 2009 ООО "ИД Норма"