Мы продолжаем тему реорганизации юридических лиц, начатую в «Нижегородском коммерсанте» №15. Сегодня речь пойдет о процедуре разделения.
Эксперты:
- Ольга Алексеевна Блинова, юрист ООО «
Лктех
»
- Светлана Владимировна Волкова, генеральный директор ООО «
Центр Правовой Защиты
»
- Елена Александровна Малеева, заместитель генерального директора ООО «Центр Правовой Защиты»
- Максим Александрович Левичев, старший юрист ООО «Центр правовой защиты»
Реорганизация юридического лица в форме разделения представляет собой процедуру, в результате которой прекращается деятельность одного юридического лица путем его разделения на два и более юридических лиц (которые считаются вновь созданными вследствие реорганизации).
«Все права и обязанности при разделении юридического лица переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом, который должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников. Если при реорганизации в форме разделения разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника реорганизованного юридического лица, вновь возникшие юридические лица несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного юридического лица перед его кредиторами», – поясняет Светлана Волкова.
Необходимость реорганизации в форме разделения возникает нередко. Из числа основных причин эксперты выделяют следующие:
- специализация по отдельным направлениям деятельности предприятия;
- конфликт между участниками и решением о разделении предприятия, бизнеса;
- оптимизация системы налогообложения и управления юридическим лицом;
- добровольное либо принудительное разукрупнение;
- рейдерство.
«Важно знать, что реорганизация юридического лица может быть осуществлена и против его воли. Принудительный порядок выполнения данной операции устанавливается уполномоченными органами, антимонопольный службой, ФНС, либо решением суда. Случаи таких принудительных реорганизаций устанавливаются лишь законом. Например, если предприятие, занимающее положение на рынке определенных товаров, осуществляет монополистическую деятельность или действия такого предприятия приводят к ограничению конкуренции, компетентный государственный орган вправе принять решение о принудительной реорганизации такой организации», – приводит пример Елена Малеева.
Порядок и сроки реорганизации в форме разделения
По словам Ольги Блиновой, решение о реорганизации может быть принято учредителями (участниками) либо соответствующим органом юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами (п.1 ст.57 ГК РФ). В акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью этот вопрос отнесен к исключительной компетенции общего собрания акционеров или участников.
Процесс реорганизации в форме разделения начинают с принятия решения о реорганизации уполномоченным органом юридического лица, утверждении договора о слиянии, о порядке и условиях разделения, о создании новых обществ и утверждении разделительного баланса (ст.54 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», ст.18 закона «Об акционерных обществах», ст.32 закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», и др.).
Учитывая требования Налогового кодекса РФ (ст.23), юридическое лицо, принявшее решение о реорганизации, в течение трех рабочих дней обязано в соответствующей письменной форме сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения о принятом решении с приложением соответствующего документа. Одновременно это же юридическое лицо в течение трехдневного срока обязано в письменной форме установленного образца сообщить в регистрирующий орган о начале процедуры реорганизации (с приложением решения о реорганизации).
Уведомление подается в тот регистрирующий орган, в котором находится регистрационное дело юридического лица. На основании данного уведомления регистрирующий орган в срок не более трех рабочих дней вносит в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) запись о том, что юридическое лицо (юридические лица) находится (находятся) в процессе реорганизации.
После этого реорганизуемое юридическое лицо дважды с периодичностью один раз в месяц размещает объявление в «Вестнике государственной регистрации» о своей реорганизации, а так же в течение пяти дней с момента направления уведомления о своей реорганизации в регистрирующий орган обязано письменно уведомить имеющихся кредиторов. Как отмечает Светлана Волкова, несоблюдением этих требований создаваемые юридические лица ставят под сомнение свою юридическую чистоту.
«Далее следуют такие шаги как: составление реестра кредиторов по состоянию на дату принятия решения о реорганизации в форме разделения; их уведомление о начале реорганизации (если иное не предусмотрено федеральными законами); инвентаризация имущества (а для акционерных обществ также оценка рыночной стоимости акций с возможным привлечением аудиторской компании); работа комиссии, формируемой из полномочных представителей реорганизуемого общества, отвечающих за достоверность сведений в разделительном балансе; утверждение разделительного баланса, составленного на основании действующего законодательства РФ и с учетом «Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организации» (в редакции Приказа Минфина РФ №73н от 04.08.2008)», – перечисляет Ольга Блинова.
Не ранее, чем через месяц с даты первой публикации в средствах массовой информации, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, необходимо получить в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации документ, подтверждающий предоставление сведений о персонифицированном учете. При этом следует помнить, что он имеет срок действия 10 дней.
Завершающим этапом процедуры реорганизации путем разделения является подача окончательного пакета документов в государственный регистрирующий орган. Реорганизация в форме разделения считается законченной только после прохождения государственной регистрации вновь созданными юридическими лицами и занимает в среднем около трех месяцев.
Документы, предоставляемые в регистрирующий орган при государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации в форме разделения:
- Заявление о государственной регистрации каждого вновь возникающего юридического лица, создаваемого путем реорганизации, по форме №12001 (заявителем при государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации в форме разделения, является руководитель постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, прекращающего деятельность в результате реорганизации, или иное лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени этого юридического лица).
- Решение реорганизуемого юридического лица о реорганизации.
- Учредительные документы каждого вновь возникающего юридического лица, создаваемого путем реорганизации (решение об утверждении Устава каждого вновь возникающего юридического лица и сам Устав).
- Разделительный баланс. «При реорганизации путем разделения в разделительном балансе должно указываться, в какой степени каждое вновь создаваемое юридическое лицо принимает обязанности и права, а также долги и обязательства предприятия, которое существовало до реорганизации путем разделения», – подчеркивает Максим Левичев.
- Документ, подтверждающий предоставление сведений о персонифицированном учете в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации.
- Документ об уплате государственной пошлины.
- Доказательства уведомления кредиторов. «Данный документ не предусмотрен ст.14 Федерального закона №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001. Однако, учитывая сложность процессуальной стороны и «поднормативные» требования регистрирующих налоговых органов для коммерческих организаций, во избежание отказа в государственной регистрации предоставление таких доказательств необходимо», – отмечает Ольга Блинова.
Материал подготовила Екатерина Аникина
Проблемам реорганизации юридического лица посвящены статьи:
«
Реорганизация компании: юридический аспект
»
«
Реорганизация юридического лица: слияние
»
«
Реорганизация юридического лица: присоединение
»