Нижегородский коммерсант

Нижегородский коммерсант

Рубрика Финансы | Выпуск 09 (38) Отчетность по новым правилам

Изменения, коснувшиеся формирования различных форм отчетности и предоставления ее в соответствующие органы, вызвали немало вопросов у бухгалтеров различных фирм и организаций. Возможность получить ответы на самые важные из них была предоставлена на семинаре компании «1С:Бухучет и Торговля» БИТ, состоявшемся 6 апреля в Н.Новгороде.

В первой части мероприятия были рассмотрены изменения, коснувшиеся сдачи различных форм отчетности. Докладчики напомнили присутствующим, что с нынешнего года промежуточная бухгалтерская отчетность составляется и представляется по новым формам, утвержденным Приказом Минфина России №66н от 02.07.2010. Данный приказ вступил в силу, начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2011 год. Вместе с тем, организация должна составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность за месяц и квартал нарастающим итогом с начала отчетного года. В связи с этим Минфин России в Письме №07-02-18/01 от 24.01.2011 разъяснил, что формы промежуточной бухгалтерской отчетности 2011 года должны соответствовать формам годовой бухгалтерской отчетности за этот год.

Представить промежуточную бухгалтерскую отчетность за I квартал 2011 года необходимо не позднее 3 мая. Срок для публикации годовой отчетности продлен до 1 июля; им, в частности, должны руководствоваться ОАО, кредитные организации и страховые компании (Федеральный закон №209-ФЗ от 27.07.2010).

Плательщики страховых взносов в нынешнем году по-прежнему будут сдавать расчеты в два фонда – Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Однако сроки и состав отчетности изменились. Так, расчеты по страховым взносам в Пенсионный фонд необходимо предоставлять не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом), в то время как перед Фондом социального страхования с 2011 года нужно отчитываться не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

Согласно требованиям ПФР, работодатели, численность сотрудников которых по состоянию на 1 января 2011 года составит более 50 человек, должны представлять отчетность в электронном виде с электронно-цифровой подписью (в 2010 году эта норма составляла более 100 человек). В то же время Пенсионный фонд рекомендует сдавать отчетность в электронном виде и тем страхователям, у которых работают менее 50 человек. Кроме того, начиная с I квартала 2011 года отчетность по форме РСВ-1 и сведения персонифицированного учета в электронной форме представляются одновременно и одним направлением по телекоммуникационным каналам связи.

Согласно проекту Постановления «О внесении изменений в постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации №192п от 31 июля 2006», все страхователи вместе с отчетностью за 1 квартал 2011 года должны будут представить в ПФР формы СЗВ-6-3 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов – страхователями в пользу физического лица» и АДВ-6-4 «Опись документов сведений о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов – страхователями в пользу физического лица». В будущем эти формы будут представляться в ПФР ежегодно в период годовой отчетности.

Как известно, Федеральный закон №272-ФЗ от 16.10.2010 изменил распределение тарифов страховых взносов между медицинскими фондами. В 2011 году для тех, кто не пользуется льготами по уплате взносов, тариф взноса в федеральный ФОМС составит 3,1 процента, а в территориальные фонды – 2 процента. С 2012 года взносы на обязательное медицинское страхование надо будет полностью перечислять в ФФОМС по ставке 5,1 процента (п.2 ст.12 закона №229-ФЗ в ред. закона №272-ФЗ). Таким образом, с 1 января 2011 года для большинства плательщиков страховых взносов действуют следующие тарифы: ПФР – 26 процентов; ФСС – 2,9 процента; ФФОМС – 3,1 процента; ТФОМС – 2 процента. Общая ставка тарифа составляет 34 процента.

Предприниматели, не имеющие работников, также определяют стоимость страхового года исходя из новых тарифов. В 2011 году взносы составят: в ПФР – МРОТ x 26 процентов x 12; в ФФОМС – МРОТ x 3,1 процента x 12; в ТФОМС – МРОТ x 2 процента x 12. С учетом действующего МРОТ (4 тысячи 330 руб. в месяц), за себя предприниматели должны перечислить во внебюджетные фонды в 2011 году в общей сложности 16 тысяч 159 руб.

Если расходы на выплату пособий (больничных, декретных, детских) в определенном месяце превысили сумму взносов в ФСС, начисленных за этот период, компания может уменьшить на сумму переплаты страховые взносы, причитающиеся к уплате в следующем периоде. Впрочем, чиновники ФСС разрешали применять такой порядок зачета и раньше. А вот спорный вопрос о начислении страховых взносов на компенсацию за неиспользованный отпуск, не связанную с увольнением работника, наконец-то оказался разрешен: с 2011 года такая компенсация облагается страховыми взносами.

Стоит отметить, что выплаты по гражданско-правовому договору будут включаться в базу для начисления страховых взносов «на травматизм» в том случае, если самим договором предусмотрена уплата таких взносов. Перечень необлагаемых данными взносами выплат (ст.20.2 закона №125-ФЗ в ред. Федерального закона №348-ФЗ от 08.12.2010) аналогичен перечню выплат, которые не включаются в расчет базы для начисления взносов на иные виды обязательного страхования. При этом сами тарифы взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в 2011 году не изменятся (Федеральный закон №331-ФЗ от 08.12.2010).

Применение УСН и ЕНВД в 2011 году
С 2011 года на предприятия, работающие по УСН, значительно возросла налоговая нагрузка; увеличилось и количество отчетности, подаваемой в различные инстанции. Так, при выборе метода налогообложения «Доходы» база налогообложения складывается из всех сумм поступления на расчетный счет и в кассу (так называемый кассовый метод учета доходов). При этом не важно, из каких источников пришло поступление: единый налог в размере 6 процентов от общей суммы поступлений на счет налогоплательщик обязан заплатить в бюджет.

При выборе схемы «Доходы минус расходы» единый налог составит 15 процентов от разности между доходами и расходами. При этом в графу «Расходы» попадают только те расходы, перечень которых перечислен в ст.346.16 НК РФ. В том случае, если разность между доходами, исчисленными кассовым методом, и расходами получится меньше чем 1 процент от суммы годового дохода, в бюджет придется заплатить минимальный налог по УСН по ставке 1 процента от дохода.

Годовая налоговая декларация по УСН должна быть представлена в местную инспекцию организациями до 31 марта, ИП – до 30 апреля следующего за отчетным года (включительно). При этом по итогам каждого квартала налогоплательщики обязаны вносить авансовый платеж по УСН без подачи расчета в налоговую инспекцию.

Не следует забывать, что при УСН с организаций и ИП, применяющих наемный труд, не снимается обязанность налогового агента по НДФЛ. Из начисленной заработной платы работников при каждой выплате должны удерживаться и перечисляться в бюджет 13 процентов НДФЛ, а при распределении прибыли среди участников обществ (ООО, ЗАО, ОАО) – 9 процентов от суммы полученных участником общества дивидендов.

Размер коэффициента-дефлятора К1, используемого организациями, применяющим ЕНВД, с 2011 года составил 1,372 (Приказ Минэкономразвития России № 519 от 27.10.2010). При этом сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, может быть уменьшена на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов (п.2 ст.346.32 НК РФ).
 

Материал подготовила Екатерина Аникина
Благодарим за предоставленную информацию компанию
«1С:Бухучет и Торговля» БИТ


Ваш комментарий
ваше имя [*]
текст [*]
e-mail
защитный код [*]
введите сумму чисел, указанных на рисунке
Обновить
[*] - обязательные поля

Другие статьи данной рубрики:

Рубрика Финансы | Выпуск 08 (65) Наталия Орлова: «Есть деньги – инвестируйте, нет – копите»
В прошлом номере журнала (№7) был опубликован материал по итогам пресс-конференции Наталии Орловой, главного экономиста Альфа-Банка. Эксперт обозначила основные тенденции современной макроэкономической ситуации и соответствующие перспективы развития экономики нашей страны. В продолжение темы – практические советы для наших читателей: как грамотно распорядиться средствами в период экономической нестабильности.
Рубрика Финансы | Выпуск 08 (65) Ипотека сегодня – самый реальный путь приобретения жилья
Хорошие темпы развития строительного рынка во многом обусловлены слаженной работой цепочки «покупатель жилья – застройщик – банк». Застройщики и банки стараются поддерживать растущий спрос на новое жилье. Это подтвердили участники круглого стола, организованного банком ВТБ24 при поддержке «Квартстрой-НН» и ООО «Жилстрой-НН».
Рубрика Финансы | Выпуск 07 (64) От кризиса до кризиса: Наталия Орлова о ситуации в мировой и российской экономике
Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка, провела Интернет-конференцию, в ходе которой ответила на вопросы журналистов о состоянии макроэкономики, прогнозируемых изменениях в банковском секторе, негативных и позитивных факторах, оказывающих влияние на развитие экономики нашей страны.
Рубрика Финансы | Выпуск 07 (64) Дмитрий Лепетиков: «Стабильность банковской системы не вызывает опасений»
По мнению Дмитрия Лепетикова, директора Центра маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24, существующие сегодня опасения по поводу краха российской банковской системы и ожидания очередного кризиса, мягко говоря, безосновательны. Свою точку зрения он объяснил на пресс-конференциии 17 апреля, в ходе которой состоялся разговор эксперта и журналистов о состоянии российского банковского сектора и перспективах его развития.

Основная версия сайта