Нижегородский коммерсант
ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Регистрация
ПОИСК ПО САЙТУ

Рубрика Производство инженерных систем | Выпуск 06 (63) Подключиться к газораспределительным сетям легко?

Любое строительство нового производственного объекта невозможно, если отсутствует возможность подключения газа. По мнению участников круглого стола «Подключение к газораспределительным сетям. Тарифная политика для инвесторов», точно определить, будет ли строящийся объект обеспечен газом, могут только специалисты после предоставления им определенного пакета документов.

Эксперты
Юрий Бестаев, заместитель генерального директора по реализации газа ОАО «Газпром Межрегионгаз Н.Новгород»
Андрей Каширин, заместитель главного инженера по эксплуатации в Нижегородской области, ОАО «Нижегородоблгаз»
Сергей Протасов, руководитель Региональной службы по тарифам Нижегородской области
Модератор – Олег Тимофеев, председатель общественного комитета, управляющий партнер юридической компании «Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov» (T&K Legal)

Особенности процедуры получения разрешения
Олег Тимофеев напомнил, что руководитель предприятия, который планирует открыть новый производственный объект или расширить существующее производство, может узнать о возможности подключения к электроэнергии, изучив информацию, опубликованную на сайте филиала «Нижновэнерго» ОАО МРСК «Центра и Приволжья».

С подключением к газовым сетям дело обстоит иначе. Сергей Протасов посоветовал инвесторам сначала получить всю разрешительную документацию, а уже потом приступать к реализации проекта. В противном случае, по словам Юрия Бестаева, может возникнуть ситуация, когда завод практически построен, а газа нет и не будет. Собственник предприятия иногда начинает строительство, не задумываясь о наличии коммуникаций и возможности подключения. В итоге новый объект может эксплуатироваться нормально только после того как к нему проведут газовую трубу, которой до этого здесь не было и быть не могло.

Андрей Каширин рассказал о процедуре оформления разрешения на присоединение и подключение газа. Вначале руководителю предприятия нужно определить, какое количество газа ему необходимо получить. Затем оформляются запросы в «Газпром Трансгаз Н.Новгород» и ОАО «Нижегородоблгаз» о возможности подключения к газовым сетям.

После получения подтверждения о том, что определенный объем газа может быть поставлен новому потребителю, инвестор должен получить разрешение на использование природного газа в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Нижегородской области или в Министерстве экономического развития РФ (если потребитель расходует более 10 млн.куб.м газа в год).

В случае положительного ответа, получив технические условия, можно начинать строительство нового объекта или расширение существующего.

Можно ли самим себе газ продавать?
Собственником газопровода может быть и государство, и муниципалитет, и газораспределительная организация (ГРО), и само предприятие. Возникает вопрос: не проще ли пользоваться своими собственными сетями, чем заключать договор с ГРО?

По мнению Юрия Бестаева, основное отличие ГРО – наличие собственного тарифа на транспортировку газа. Законодательство не запрещает иметь в собственности газопровод, так же как и давать разрешение на подключение потребителей к этому газопроводу.

Известны случаи, когда одно предприятие оформляет два юридических лица, которые располагаются на одной производственной площадке. Одно юрлицо специализируется на производстве продукции, а другое поставляет первому газ по принадлежащему ему газопроводу. Естественно, у второй компании, так как она не является ГРО, никаких тарифов не установлено. Поэтому возникает вопрос: а как должны производиться расчеты между этими двумя компаниями?

Чтобы получить разрешение на подключение, нужно обратиться в ГРО. Эксперты посоветовали представителям предприятий быть внимательными при оформлении документов и строго придерживаться предусмотренной законом процедуры.

Чем обусловлено введение системы лимитов на потребление газа?
По словам Олега Тимофеева, много вопросов у нижегородских предприятий и иностранных инвесторов вызывает система лимитирования поставок газа. Суть ее заключается в том, что каждое предприятие получает разрешение на потребление определенного объем газа. Если данного вида энергоресурсов было потрачено больше или меньше нормы, при расчете тарифа начинают действовать повышающие коэффициенты.

Юрий Бестаев уточнил, что потребитель вправе распределить объем газа, который он будет расходовать в течение года по месяцам. Суточный лимит высчитывается путем деления лимита за месяц на количество дней в месяце. Заместитель генерального директора по реализации газа ОАО «Газпром Межрегионгаз Н.Новгород» пояснил, что, когда формируются заявки от потребителей, «Газпром» обязуется обеспечить их всех необходимым количеством газа под определенным давлением. И если кому-то из предприятий будет выделено больше газа, это означает, что другим потребителям газ может не прийти вовсе или прийти не в полном объеме.

Если объем потребленного газа меняется чуть ли не каждый день, Юрий Бестаев посоветовал предусмотреть использование других видов топлива. Кстати, наличие альтернативного источника теплоснабжения является обязательным условием при выдаче разрешения на подачу газа для некоторых потребителей.

Заместитель генерального директора по реализации газа ОАО «Газпром Межрегионгаз Н.Новгород» подчеркнул, что при установлении лимитов принимается во внимание наличие газового оборудования, а не форма собственности или название предприятия. Если инвестор приобретает земельный участок на территории существующего предприятия, он до начала процедуры оформления документов получает информацию о возможностях подключения и об объеме газа, который можно использовать.

Сколько стоит подключение к газовым сетям и их эксплуатация?
По словам Юрия Бестаева и Андрея Каширина, разработана программа модернизации газораспределительных сетей и оборудования и все расходы по их ремонту и замене несет Газпром. Тарифов на подключение к газовым сетям, как таковых, нет. Тем не менее, как отметил Олег Тимофеев, вопрос о плате за подключение так или иначе возникает. Ответа, как быть в такой ситуации, в рамках круглого стола получено не было.

Расходы по инвестиционной программе не принимаются во внимание при разработке тарифа на поставку газа. Юрий Бестаев сообщил, что данный тариф состоит из трех составляющих:
- оптовая цена на газ – 2832 рубля за 1 тыс.куб.м,
- расходы на транспортировку – от 241 до 527 рублей за 1 тыс.куб.м, в зависимости количества потребленного газа (семь групп потребителей: чем больше газа они потребляют, тем меньше платят),
- плата за снабженческо-сбытовые услуги – от 77 до 94 рублей за 1 тыс.куб.м.

Все тарифы разрабатываются Федеральной службой по тарифам. Взаимоотношения Газпрома с потребителями жестко регламентированы законодательством. Поэтому, по словам Ю.Бестаева, очень сложно предложить вариант, который бы оптимально подходил для конкретного предприятия.

Почему в России газ такой дорогой?
Юрий Бестаев напомнил, что с 1 июля 2012 года тарифы на газ вырастут на 15 процентов. У представителей нижегородских предприятий возник вопрос о причинах постоянного роста цен на газ. Известно, что наша страна является крупнейшим производителем и поставщиком газа.

Сергей Протасов пояснил, что, если цены на энергоресурсы невысоки, для потребителей, в том числе промышленных предприятий, нет никакого стимула проводить мероприятия по снижению энергопотребления. Законы об энергосбережении принимались и до всем известного ФЗ-261, но их положения не выполнялись, даже в той части, реализация которой не требовала больших затрат.

По мнению руководителя Региональной службы по тарифам, еще одна причина активного роста тарифов: когда газ стоит дешево, то не развиваются другие виды топлива, такие, например, как каменный уголь и торф.

Сергей Протасов считает, что, даже если события будут развиваться по самому пессимистичному сценарию, газ в России будет стоить в 1,5 раза дешевле, чем в Европе.

Материал подготовила Алена Красильникова


Ваш комментарий
ваше имя [*]
текст [*]
e-mail
защитный код [*]
введите сумму чисел, указанных на рисунке
Обновить
[*] - обязательные поля

Другие статьи данной рубрики:

Рубрика Производство инженерных систем | Выпуск 08 (65) «Бриз-Комфорт»: максимально благоприятный микроклимат
Создание комплексной системы теплоизоляции и вентиляции помещения предусматривает грамотный подбор и установку систем вентиляции и кондиционирования, теплового и отопительного оборудования, а также систем дымоудаления, увлажнения, осушения и очистки воздуха.
Рубрика Производство инженерных систем | Выпуск 11 (23) Экономить не заставишь?
Можно ли сэкономить на энергоносителях?
Рубрика Производство инженерных систем | Выпуск 11 (23) Строим «светлое будущее»
Как будет развиваться энергетический комплекс в России в ближайшее время.
Рубрика Производство инженерных систем | Выпуск 11 (23) Мембранная доочистка больших объемов сточных вод
Увеличение объемов производства промышленных предприятий приводит к усилению загрязнения ближайших водоемов. Как предотвратить отрицательное воздействие промышленных сточных вод на водные объекты?
Первая фабрика Рекламы
Полиграфия, печать по текстилю
сувенирная продукция
наружная реклама

Собственное производство
Тел.: (831) 4129159, 8-9875503059
Нефтепродукты
Оптовые поставки
ООО "Гарант"
Тел.: (83145) 94151,
8-9092993145
Изготовление мебели
для дома, офиса и торговли
Под заказ, по инд. дизайну
ТМК «Язык мебели»
Тел.: (831) 2918250,
8-9107979796
Технологии ЛМК: построить здание Легко, Малозатратно и Конструктивно
Интервью с генеральным директором российского подразделения компании Ruukki С.Чернышевым.
VIP-программа как способ укрепления отношений с клиентами
В прошлом номере журнала мы начали рассказывать об авторской разработке Константина Бакшта, которая помогает поддерживать прекрасные отношения с клиентами и служит надежной защитой от конкурентов. В продолжении темы – рекомендации эксперта по построению системы работы VIP-программы.
ПРАЙМ – профессиональное преимущество
Какие возможности предоставляет новый продукт ПРАЙМ от компании «Гарант»?
При использовании материалов с сайта
ссылка на сайт nkom-nn.ru обязательна
Copyright © 2009 ООО "ИД Норма"
Подключению газа к частному дому https://www.mosoblgaz.ru/services/podklyuchenie/ в Москве.