По прогнозам Начальника Главного управления ЦБ РФ по Нижегородской области Станислава Федоровича Спицына, в 2011 году банковские ставки снижаться не будут, но объем кредитования и для физических, и для юридических лиц будет расти. Приоритетные задачи правительства и банковского сектора – обеспечить население доступным жильем. Также будет расти рынок вкладов и банковских карт.
«Сумма кредитов в 2010 году составила 82 млрд.рублей»
- Станислав Федорович, какими темпами развивалось в этом году кредитование?
- Общая сумма выданных населению кредитов в регионе составляет 82 млрд.рублей. Из них 26 млрд.рублей – кредиты на жилье, 20 млрд.рублей составляет ипотека. Но потенциал нашего региона позволяет рассчитывать на более высокие показатели: средняя зарплата составляет 17 тыс.рублей, а сумма среднего кредита – 23 тыс.рублей. Но, в принципе, она может серьезно вырасти. Ресурсы банков увеличились на 30 процентов, что позволяет делать оптимистичный вывод о том, что кризис ослабил хватку. Как известно, в Нижегородской области действует программа государственной ипотеки, реализуемая при участии ГП НО «НИКА». По данным министерства социальной политики, в регионе втрое возросла сумма кредитов по госпрограмме ипотечного кредитования. Также в регионе действуют программы социальной и корпоративной ипотеки, использования материнского капитала. Но министр социальной политики Никита Гурьев подчеркнул, что на сегодня участие областных властей в повышении доступности жилья не может быть решающим. Основной вопрос пока за строителями и банками – строители должны строить доступное жилье, а банки – давать доступные кредиты.
«Размер банковских вкладов населения в 2010 году вырос на 37 процентов»
- Что касается вкладов населения – по последним прогнозам, нижегородское население предпочитает копить, а не тратить. Размер банковских вкладов населения вырос в 2010 году на 37 процентов. На сегодняшний день размер банковских вкладов населения достиг 160 млрд.рублей, что в 1,6 раза превысило объем областного бюджета. С начала 2010 года рост вкладов населения составил 43 млрд.рублей. На каждого жителя приходится около 45 тыс.рублей. Это примерно в три раза выше, чем среднемесячная зарплата по региону. Буквально два года назад на каждого жителя приходился объем вкладов, равный двум среднемесячным зарплатам. В настоящее время в ресурсах нижегородских банков вклады населения занимают около 40 процентов. Банки на вкладах зарабатывают больше, чем население, но и населению это выгодно.
Сейчас для населения средняя ставка по вкладам составляет 9-10 процентов. Это выгоднее, чем хранить деньги дома. Также в регионе наблюдается тенденция к накоплению сбережений. До кризиса темп роста выдачи кредитов превышал рост средств на депозитах. В банках региона вырос и объем депозитов юридических лиц – в 1,5 раза за первое полугодие, что говорит об активном росте производства в области. В кризисный период темпы роста выдачи кредитов превышали рост средств на депозитах, но теперь, после кризиса, народ стремится накопить деньги, становится более бережливым.
Еще одна тенденция года – стала активно развиваться такая услуга, как банковские карты. Впервые пластиковые карты появились в Нижегородском регионе в 1994 году. Сейчас мы входим в десятку крупнейших по развитию этой услуги. Всего используется примерно 2,1 млн. банковских карт, а работающего населения около 2 млн. Получается, что на каждого работающего гражданина приходится чуть больше одной карточки. С каждым годом число банковских карт возрастает. И оно будет расти и в 2011 году.
Сейчас в Н.Новгороде 75 банков выпускают пластиковые карты, по которым ежедневно выполняется 155 тысяч банковских операций, 2/3 от которых приходится на Сбербанк. Средняя сумма снятия наличных средств – 5 тыс.рублей. К сожалению, достаточно часто встречаются случаи мошенничества с банковскими картами.
Одно из наших достижений в том, что все работники нашей структуры имеют банковские карты. Со своей карты можно переложить часть средств на карту ребенка. Если выдать ему банковскую карточку, можно следить, как ребенок расходует деньги. Мы каждый год детям наших работников выдаем пластиковые карты и кладем на них по сто рублей. Таким образом, даже дети наших работников привыкают к пользованию банковскими услугами.
«Бизнес станет более активным»
- Каким образом развивается рынок автокредитования?
- Сегодня не наблюдается особого роста на рынке автокредитования. Народ насытился. На это повлияла и государственная программа по замене старого автомобиля на новый. Она уже завершена, и многие решили свои проблемы. Поэтому бурного роста данного сектора нет, и в ближайшее время не предвидится.
- Как вы оцениваете уровень финансовой культуры россиян?
- По сравнению с Европой, у нас он достаточно низкий. Наши люди чувствуют себя неуверенно при отсутствии наличности в кармане. Другая причина относительно низкой активности в этом плане – недостаточный уровень дохода населения. Кроме того, люди часто берут кредиты, реально не рассчитывая свои возможности – отсюда повышенные риски. Считаю, что в будущем в нашей стране следует создать национальную платежную систему.
- Станислав Федорович, каковы ваши прогнозы на 2011 год в плане развития банковского сектора в Нижнем Новгороде и Нижегородской области?
- Мы рассчитываем на то, что количество банковских точек будет расти. То есть сегодня тенденция такова – находить место поближе к клиенту с тем, чтобы предоставить ему все условия и получить дополнительные ресурсы. Открытие новой точки приводит к оживлению финансового оборота: это создает новые возможности для населения взять кредит и начать свое дело. В расширении банковской сети заинтересованы и главы администраций, и сами банки.
Кредитный портфель банков тоже будет расти, в разных отраслях разными темпами, но в основном в промышленности. В целом рост кредитного портфеля составил за 11 месяцев 2010 года около 9 процентов. Этого мало. Во время прихода на пост губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева 5 лет назад, кредитный портфель вырастал в полтора раза каждый год. Кризис этот процесс остановил. Предприниматели получили кредитов в 2010 году примерно на 2 млрд.рублей меньше, чем в 2009 году, они просто еще не нашли себя после кризиса и пока не начали наращивать объемы. В 2011-2012 годах бизнес станет более активным – предприниматели все проанализировали, теперь они ринутся в бой. Я думаю, что в 2011 году темпы роста кредитования будут больше, чем в 2010 году.
Беседовала Марина Сипатова