Лесохимия как отрасль промышленности в нашей стране существует чуть больше века. За это время она переживала и подъемы (масштабное строительство лесохимических предприятий в 30-х и 60-х годах прошлого века), и спады (время Первой и Второй мировых войн, постперестроечный период). Однако во все времена продукция лесохимической промышленности была востребована и необходима в различных сферах народного хозяйства. О проблемах и перспективах лесохимии мы говорили с заместителем директора по науке ОАО «ЦНИЛХИ» Галиной Григорюк.
Продукция, которая нужна всем
Древесный уголь, уксусная кислота, этил- и бутилацетат, антиокислитель, канифоль, скипидар, синтетическая камфора – эти главные продукты лесохимии востребованы во многих отраслях промышленности. Цветная и черная металлургия, химическая, бумажная, электротехническая, горнорудная, лакокрасочная, медицинская, текстильная, пищевая промышленность, производство каучука, литейное дело, строительная индустрия, сельское хозяйство – основные потребители продуктов лесохимии. Вот почему в советское время развитию этой отрасли промышленности придавали огромное значение. По всему Советскому Союзу строили лесохимические производства, оснащали их передовым оборудованием, внедряли новые технологии. Чтобы более эффективно организовать работу производств, в 1932 году был создан специализированный Центральный НИИ лесохимии (ЦНИЛХИ), научные разработки которого позволяли отрасли на протяжении нескольких десятилетий совершенствоваться, развиваться, наращивать объемы производства.
Перестройка и постперестроечные годы изменили очень многое в лесохимической отрасли. Результатом стало значительное снижение объемов промпроизводства. Так, если в 1988 году было произведено 18300 тонн скипидара живичного, то в 2003 году – всего 2000 тонн. Но при этом потребность народного хозяйства страны в продуктах лесохимии меньше не стала. Они по-прежнему нужны в больших объемах, чем могут предложить предприятия на сегодняшний день.
- Для того чтобы предприятия лесохимической промышленности были рентабельны, приносили доход, необходимо постоянное совершенствование оборудования и внедрение новых технологий на производстве, – рассказывает Галина Григорюк. – К сожалению, за прошедшие два десятилетия произошел разрыв между фундаментальной наукой и производством. Предприятия не могли себе позволить не только внедрять новшества, но и вообще оказались на грани выживания без поддержки государства.
Тем не менее, лесохимическая отрасль существует, и, что отрадно, на нее обратили внимание на самом верху. Недавно президент говорил о необходимости развития глубокой переработки древесины. А вот чтобы она успешно развивалась и продукция отрасли была конкурентоспособной, необходима база в виде инновационных научных разработок, которые будут затем внедряться в производство.
Идеи – в производство
Переворот за один месяц в производстве не сделать. И дело здесь даже не в том, что нет ценных научных кадров, готовых предлагать свои идеи, или нет производств, способных это освоить, или нет самих идей. Все вышеперечисленное есть.
- У нашего института большой интеллектуальный потенциал, накопленный десятилетиями работы, и мы уверены, что можем помочь предприятиям лесохимии, – рассказывает Галина Григорюк. – У нас достаточно наработок, нам есть, что предложить. Мы продолжаем участвовать в профильных конкурсах с целью получения государственных заказов. Готовы участвовать в разработках нанотехнологий, в этой области у нас тоже есть свои наработки. Да и поддержка со стороны чиновников разных уровней тоже появилась, и это уже очень много. Осталось только создать такие условия, при которых предприятия лесохимии смогут внедрять новые технологии. На сегодняшний момент лесохимии они просто необходимы, ведь они могут помочь в сохранении и развитии существующих предприятий, которые на данном этапе испытывают определенные трудности.
Кстати
Один из последних проектов ЦНИЛХИ – технология получения биотоплива из растительного сырья на мощностях ОАО «Карбохим» (пос. Сява Нижегородской области). Производство на этом предприятии на данный момент остановлено, но если проект будет реализован, то производственный цикл возобновится, рабочие снова займут свои места, а областной бюджет пополнится налоговыми отчислениями.
От теории к практике
Однако внедрение инноваций на производствах требует не только инвестиций, но и времени. Любая научная идея до внедрения на заводах проходит несколько стадий. Сначала идею прорабатывают ученые, просчитывают все возможные плюсы и минусы, затем создается проектная документация. После этого выпускают опытную партию продукции, которая должна соответствовать всем начальным расчетам и нормам. Потом эта продукция проходит испытания. Только когда весь этот механизм отлажен, вся документация собрана, продукция успешно прошла испытания, технологию можно внедрять на производстве. Как видно, даже весьма упрощенное описание процесса внедрения теоретической идеи на производстве заняло целый абзац. Но это на бумаге, а в реальности на все эти стадии требуется кропотливая работа большого количества профессионалов.
- Изучать химию природных соединений очень сложно, – говорит Галина Григорюк. – Трудно вырастить профессионального сотрудника. Во-первых, сейчас всего два вуза в стране выпускают специалистов нашего профиля. Во-вторых, выпускнику даже профильного высшего учебного заведения нужно еще много и долго учиться всему на практике и под руководством профессионалов. Пока есть такие люди, которые способны передавать свой бесценный научный опыт молодежи, но этот кадровый ресурс не вечен.
При всех имеющихся проблемах сотрудники ЦНИЛХИ все же смотрят в будущее с оптимизмом. Они смогли в самые сложные времена сохранить опыт, знания, институтскую производственную базу, поэтому сейчас им есть что предложить предприятиям лесохимии. Остается только ждать, когда на отрасль по-настоящему обратят внимание власти.
Для справки
Единственный в России институт лесохимии ОАО «ЦНИЛХИ» имеет давнюю историю. Созданный в 1932 году на базе Центрального научно-исследовательского института древесины, новый НИИ дал толчок развитию и внедрению прогрессивных технологий в лесохимическую промышленность. Разработки института использовали многие профильные предприятия на территории всего Советского Союза. В конце 60-х годов институт перебазировали из Подмосковья в Горький и преобразовали в комплексный научно-исследовательский и проектный институт с собственным опытным заводом, что укрепило его связь с производством.
К началу перестройки в ЦНИЛХИ был свой опытный завод, 17 лабораторий и отделов. В институте работало около 1500 человек. На сегодняшний день по-прежнему есть возможность создавать такие разработки, которые пригодятся во многих отраслях промышленного производства.
ЦНИЛХИ занимается разработкой, проектированием и сопровождением проектов до их внедрения в производство по следующим основным направлениям:
пиролиз древесины;
получение ацетатных растворителей;
переработка живицы для получения скипидара и канифоли;
переработка отходов целлюлозно-бумажной промышленности.
Материал подготовила Анна Разумовская