Тема правильного питания уже заслужила статус «вечной»: столько разных мнений, продуктов, диет, что не хватит и века, чтобы разобраться во всем этом. Специалисты едины в одном: правильное питание подразумевает определенный режим приема пищи. Именно с режимом питания чаще всего возникают проблемы у работающего человека. В большинстве случаев не от него, а от руководителя зависит, будут ли эти проблемы решены.
Зачем заботиться об организации питания сотрудников?
В прошлом номере «Нижегородского коммерсанта» мы говорили о том, как влияет качество питания на эффективность рабочего процесса, какие потери несет работодатель, когда сотрудники «зарабатывают» профессиональные или хронические заболевания или просто чаще берут больничные листы. Несмотря на то, что больничные листы оплачивает государство, предприниматель все равно теряет часть дохода: не выход специалиста на работу может привести к срыву сроков сдачи продукции; возникают сложности с поиском замены для квалифицированных специалистов; производственный процесс нарушается, а важная сделка может не состояться только потому, что менеджер внезапно заболел.
Отсутствие нормированного обеденного перерыва сказывается и на качестве работы сотрудников. Постоянные перекусы на рабочем месте создают нерабочую атмосферу. Взаимодействие различных отделов также нарушается: например, Марья Петровна пришла за важным документом в бухгалтерию, а бухгалтер в это время вышла купить булочку к чаю.
Лишить сотрудников возможности питаться на рабочем месте работодатель тоже не вправе: законодательство обязывает его обеспечить приемлемые бытовые условия для персонала, что включает в себя и организацию горячего питания (хотя бы небольшой кухни, где работники могут разогреть принесенную из дома еду). Об этом говорит ФЗ №52 от 30 марта 1999 года: «Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и… организации рабочих мест, коллективным и индивидуальным средствам защиты работников, режиму труда, отдыха и бытовому обслуживанию работников в целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда» (гл.3 ст.25).
Поэтому у работодателя есть два основных варианта действий: приобрести необходимое оборудование (кулер, электрочайник, микроволновку) и на этом завершить комплекс работ по обеспечению коллектива горячим питанием или всерьез задуматься над этим вопросом: заказывать комплексные обеды или открыть собственную столовую.
Столовая или аутсорсинг?
В этом вопросе первоочередное значение имеет количество персонала организации. Если сотрудников немного, лучше договориться с профессиональными рестораторами. Современный рынок кейтеринга предлагает различные варианты взаимодействия. Самое простое – заказывать комплексные обеды с доставкой. Желательно заключить договор на длительное обслуживание: в этом случае возможны дополнительные скидки и отношение к постоянным клиентам более ответственное. Организовать работу по заказу блюд в офис просто: достаточно поручить секретарю или другому ответственному лицу ежедневно запрашивать у поставщика информацию о меню на следующий день, опрашивать сотрудников об их пожеланиях, комплектовать и отправлять заказ по факсу или Интернет. Работники могут сами оплачивать обеды или организация в качестве бонуса берет оплату (хотя бы частичную) питания сотрудников на себя.
Альтернатива выездному обслуживанию – столовая на аутсорсинге. Заключается договор с компанией-ресторатором, которая на ваших площадях организует горячее питание – завтраки и обеды для сотрудников. В договоре прописываются условия работы, в том числе и приблизительная стоимость одного обеда. Меню составляется в соответствии с вашими пожеланиями и указанными в договоре суммами. Блюда готовятся к определенному времени, и сотрудники могут в течение часа посетить столовую и пообедать. В любом случае, работники остаются в выигрыше, даже если полностью оплачивают обеды: питание в собственной столовой, организованной по принципу аутсорсинга, для них обходится дешевле.
Организация собственной точки питания с производственным циклом – изготовлением блюд на месте – дело хлопотное и дорогостоящее. Подобное предприятие имеет смысл организовывать, рассчитывая не только на обслуживание персонала организации, но и на дополнительные заказы. Важно правильно подобрать помещение, чтобы и сотрудникам, и посетителям было удобно посещать столовую.
Ольга Юрьевна Косарева, заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, обращает внимание на некоторые важные нюансы начала деятельности предприятия общественного питания:
- В соответствии со ст.8 Федерального Закона №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008, при открытии предприятия общественного питания всех форм собственности и ведомственной принадлежности руководитель обязан уведомить о начале осуществления предпринимательской деятельности соответствующие федеральные органы исполнительной власти (их территориальные органы).
Порядок предоставления уведомления юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность, а также порядок учета органами поступивших уведомлений принят Постановлением Правительства РФ №584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» от 16.07.2009.
О начале своей деятельности необходимо предоставить уведомление в Управление или его территориальные органы в двух экземплярах непосредственно заявителем или отправить его заказным почтовым отправлением. В дальнейшем уведомления будут приниматься и в электронном виде.
Должностное лицо, ответственное за учет поступивших уведомлений, в день получения уведомления регистрирует его и проставляет на обоих экземплярах уведомления отметку с указанием даты его получения и регистрационного номера. Один экземпляр остается в Управлении, а второй вручается (направляется) в день регистрации заявителю.
Большие проблемы маленькой кухни
Некоторые руководителя предприятий не хотят открывать большую столовую, а предпочитают довольствоваться малым: нанимают сотрудника, который готовит обеды для небольшого количества офисных работников. Необходимо понимать, что организация приготовления пищи, пусть и в небольших количествах, влечет за собой дополнительную ответственность. Деятельность предприятий, связанных с приготовлением пищи, жестко регламентируется на всех этапах. Образно говоря, нанятый повар в процессе приготовления супа для сотрудников организации должен руководствоваться в первую очередь законодательными актами, а уж потом кулинарными рецептами.
Комментирует Ольга Юрьевна Косарева:
- Согласно п.8 ч.1 ст.51 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999, в целях выполнения санитарного законодательства и реализации мер по предупреждению и возникновению массовых желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений, Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области предлагает объектам питания соблюдать требования нормативных документов: СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», «Правила оказания услуг для предприятий общественного питания», утвержденные Постановлением Правительства РФ №1036 от 15.08.1997, ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания», ГОСТ Р 50763-2007 «Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия».
Приготовление пищи для сотрудников – это не только кулинарный процесс. Необходимо проверить качество продуктов, из которых готовятся блюда, проследить соответствие технологии приготовления существующим нормам, обеспечить соблюдение гигиенических правил. Поэтому подавляющее большинство предпринимателей предпочитают доверить кухню профессионалам.
Комментирует Ольга Юрьевна Косарева:
- В пункте горячего питания организуется производственный контроль, как на всех предприятиях общественного питания, в соответствии с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических» мероприятий». Порядок и периодичность проведения производственного контроля (в том числе лабораторных исследований) за качеством и безопасностью поступающего сырья и готовых изделий, технологическим процессом производства, а также условиями труда, соблюдения правил личной гигиены работниками должен соответствовать типу и мощности предприятия общественного питания.
Что съесть на ужин
Конечно, организация правильного питания сотрудников во многом зависит от позиции руководителя предприятия. Но, даже если на производстве или в офисе руководство постаралось обеспечить персонал полноценным горячим обедом, это еще не решает вопрос правильного питания кардинально. Человек должен сам заботиться о своем здоровье и выбирать те продукты, которые могут принести пользу организму.
В последнее время в СМИ большое внимание уделяется проблемам питания, диетическому рациону. Детально разбираются свойства различных продуктов. В результате в голове у потребителей накапливается в первую очередь негативная информация. Все знают, что есть нельзя. О том, какие продукты нижегородских производителей можно и нужно употреблять, мы спросили у Ольги Юрьевны Косаревой.
В Нижегородской области в настоящее время 43 предприятия пищевой промышленности вырабатывают обогащенную микронутриентами продукцию. Местными предприятиями выпускаются следующие продукты:
- хлеб и хлебобулочные изделия «Умница» с йодказеином, «Вескарин» с провитамином «А», хлеб «Здоровье», «8 злаков», хлебцы «Докторские» с пророщенным зерном и отрубями, хлеб «Баварский» с семенами льна, кунжута и подсолнечника, хлеб «Заварной» с курагой и фундуком, «Рябинушка», «Облепиховый» с облепиховым маслом (ОАО «Дзержинскхлеб», ОАО «Каравай», ОАО «Хлебокомбинат Печерский» и другие хлебозаводы области),
- вода питьевая кондиционированная негазированная «Лазурная Премиум», обогащенная йодом, фтором и калием (ООО «Зенит», г.Дзержинск),
- яйцо «Сеймовское» с витамином Е, яйцо «Деревенское» с витамином А, йодированное «Йод ум», яйцо «Молодильное» с биоселеном (ОАО «Агрофирма «Птицефабрика «Сеймовская», Володарский район),
- молоко ультрапастеризованное для питания детей дошкольного и школьного возраста, обогащенное витаминами и йодом «Шпаргалка», «Волшебная долина» (ОАО «Молоко», г.Шахунья),
- бульонные кубики (ЗАО «ЮРОП ФУДС ГБ», г.Бор),
- йодированные дрожжи для хлебопекарной промышленности (ОАО «Нижегородсахар», Сергачский район),
- сыр «Адыгейский» с йодированной солью (ЗАО «Горбатовское»),
- кондитерские изделия с йодированной солью и другими микронутриентами (ООО «Снековая компания «Кэнапс», Борский район),
- безалкогольные напитки и сиропы на натуральном растительном сырье, богатые витаминами и микроэлементами (ООО «Вивако», Н.Новгород).
Данные продукты пользуются достаточно хорошим спросом среди нижегородцев. Однако их стоимость более высокая.
Материал подготовила Юлия Ляхова