Нижегородский коммерсант
ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Регистрация
ПОИСК ПО САЙТУ

Рубрика Строительная индустрия | Выпуск 20 (49) Экономия жилищной энергии по-нижегородски

После реализации проектов малоэтажных жилых домов с пониженным потреблением энергии в ряде регионов России настал черед и Нижегородской области. О разработке такого энергоэффективного дома рассказал начальник отдела реализации строительных программ Министерства строительства Нижегородской области Александр Кабанов.

Для энергодефицитной Нижегородской области пилотный проект оказался как нельзя кстати. По оценкам специалистов к 2020 году потребность региона в электроэнергии вырастет до 6,2-6,8 ГВт, при этом дефицит может составить 4,2ГВт. Да и строительство атомной станции не прибавляет оптимизма местным жителям, особенно после катастрофы в Японии. Энергоэффективные дома выглядят на этом фоне куда более оптимистично.

Государство уже разработало такие основополагающие документы, как закон 261-ФЗ и программу энергосбережения и повышения энергоэффективности. А подведомственный Минрегионразвития Фонд содействия реформированию ЖКХ осуществляет комплекс мероприятий по реализации госпрограммы. В Нижегородской области было предложено спроектировать и построить энергоэффективный малоэтажный жилой дом. Пилотный проект при поддержке Фонда будет реализовывать региональный Минстрой совместно с Министерством ЖКХ. Техническое задание на проектирование дома уже направлено в Минрегионразвития РФ на согласование.

В новом жилом доме планируется снизить потребление энергии до 30 процентов и более. Для выполнения данной задачи внедряются специальные системы и технологии. К ним относятся объемно-планировочное решение здания, материалы ограждающих конструкций, энергетическое оборудование дома. Из всех технических решений было выбрано электро- и теплоснабжение от возобновляемых источников энергии: солнечные батареи, тепловые насосы, рекуператоры. Также предполагается использование люминесцентных светодиодных ламп, автоматическое управление освещением и теплом, установка приборов учета.

Параллельно с согласованием технического задания сейчас ведется уточнение по работе всех систем, отрабатываются решения по увеличению теплоизоляционного слоя для уменьшения энергопотерь. Сам дом будет построен в рамках реализации адресной программы по расселению ветхого и аварийного жилья на территории Нижегородской области. В дальнейшем будут разработаны показатели, по которым можно будет определить эффективность нового дома, которые понадобятся для дальнейшего усовершенствования применяемых систем и технологий.

Но здесь возникает резонный вопрос – есть ли льготы для компаний, внедряющих энергоэффективные технологии на уровне региона? В ФЗ предусмотрена компенсация за пользование кредитными ресурсами. Но точно по применению ее на территории Нижегородской области представитель власти Александр Кабанов сообщить затруднился. Также не знает он и о судьбе недавно измененного в Госдуме закона «Об инновациях» (вторая часть которого посвящена энергосбережению), согласно которому компания-энергетический новатор освобождается от налога на недвижимость на 3 года.

Но при этом Александр Кабанов отметил, что власть должна побудить желание инвесторов заниматься данным вопросом. «Простым приказом сверху по реализации подобных пилотных проектов проблему не решить, – прокомментировал он. – На примере данного жилого дома мы хотим показать, что его реализация возможна, хотим предоставить инвесторам уже отработанный механизм ее решения. А компенсация затрат, исключение налога на недвижимость и другая поддержка со стороны государства должны сформировать еще больший инвестиционный спрос».

Успешный опыт реализации подобных проектов уже есть Башкортостане, Республике Саха, Татарстане, Алтайском и Ставропольском краях, других регионах страны. На Нижегородчине проект обещает быть более «продвинутым», так как уже есть от чего оттолкнуться и что усовершенствовать. В региональном Минстрое очень надеются, что в будущем подобные проекты будут реализовываться не только в рамках адресных программ, но и силами крупных частных компаний.

Однако встает еще один важный вопрос. Известно, что затраты, понесенные на установку и обслуживание энергоэффективных систем, серьезно увеличивают стоимость самого объекта. Примерное увеличение стоимости, по данным нижегородского Минстроя, составляет 50 процентов. По срокам окупаемости вообще пока ничего не известно.

Скепсиса добавляет использование возобновляемых источников энергии. Как признался сам Александр Кабанов, «ветряки» у нас сложно эксплуатировать в силу природных условий. Использование солнечных батарей вместе с аккумуляторами (для накопления энергии) возможно лишь для работы вспомогательных систем – освещение подъезда, например. Полностью же обеспечить энергией весь дом они не смогут. Однако совокупность этих небольших вкладов, как полагают в Минстрое, в итоге может привести к ощутимому эффекту. А если учесть еще постоянно повышающиеся тарифы от энергетических монополистов…

Таким образом появляется надежда, что увеличенные затраты в начале строительства окупятся потом в ближней или среднесрочной перспективе. Примером уже может послужить компания «Современные энергетические системы». Она реализовала альтернативный проект для ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» в с.Гавриловка Нижегородской области. Были использованы геотермальные насосы американского производства (в США их начали активно разрабатывать после энергетического кризиса 1973 года). Окупаемость инвестиций в 4,5 млн.рублей составила всего 3 года – при среднем тарифе за электроэнергию 4 рублей за 1 кВт/ч. А с помощью солнечных коллекторов, кстати, на здании депо Нижегородского метрополитена была полностью решена задача подготовки горячей воды.

Материал подготовил Сергей Сипатов


Ваш комментарий
ваше имя [*]
текст [*]
e-mail
защитный код [*]
введите сумму чисел, указанных на рисунке
Обновить
[*] - обязательные поля

Другие статьи данной рубрики:

Рубрика Строительная индустрия | Выпуск 22 (51) Николай Викторович Сомов: «Наша цель – производить известняково-песчаные изделия европейского качества по доступной цене»
Интервью с Николаем Викторовичем Сомовым, председателем Ассоциации производителей силикатных изделий, директором ООО «Силикатстрой», почетным строителем России.
Рубрика Строительная индустрия | Выпуск 19 (48) «Зеленые» технологии для коммерческой недвижимости
По материалам круглого стола «Экодевелопмент и энергоэффективные технологии в строительстве и управлении коммерческой недвижимостью».
Рубрика Строительная индустрия | Выпуск 19 (48) «Умные дома» – технология, обреченная на успех!
Актуальность для российского рынка направления «Автоматизация зданий» трудно переоценить. Использование концепции «интеллектуального здания» (ИЗ) позволяет за счет комплексной интеграции достигнуть экономии 10-15 процентов, по сравнению с отдельными системами. Потребление энергии, воды, газа, тепла сокращается приблизительно на 30 процентов. Соответственно, снижаются выбросы в окружающую среду и затраты на их утилизацию.
Рубрика Строительная индустрия | Выпуск 18 (47) «Правила землепользования и застройки» по правилам
В системе градостроительного управления, действовавшей в советское время, отсутствовала одна из важнейших сторон института недвижимости – определение и закрепление прав собственников недвижимости в отношении ее использования и развития путем строительства и реконструкции. Эти недостатки призвана исправить система правового зонирования и ее центральное звено – нормативные правовые акты местного самоуправления – «Правила землепользования и застройки».
Лестницы НН
Лестницы любой сложности
Изготовление, установка
Ул.Ясная, строение 39
Тел.: 8-9087438330
Нефтепродукты
Оптовые поставки
ООО "Гарант"
Тел.: (83145) 94151,
8-9092993145
Изготовление мебели
для дома, офиса и торговли
Под заказ, по инд. дизайну
ТМК «Язык мебели»
Тел.: (831) 2959304,
8-9107979796
Мобильный ГАРАНТ онлайн: инновационные преимущества
Какие технологии позволяют решить бизнес-задачи на расстоянии, не будучи привязанным к стационарному телефону или компьютеру?
Государственная поддержка российского автопрома – миф или реальность?
Оценка ситуации в отрасли с точки зрения эффективности принимаемых решений и последствий.
Александр Кузнецов: «Диплом топ-менеджера для меня не важен»
Интервью с Александром Кузнецовым, генеральным директором ГК «Электроника».
Отдел рекламы
Тел.: (831) 2296350, 4185362, 4185363
E-mail: nk@norma-nn.ru

Редакция сайта
Тел.: (831) 2296892
E-mail: i-media@norma-nn.ru

При использовании материалов с сайта,
ссылка на сайт nkom-nn.ru обязательна
Copyright © 2009 ООО "ИД Норма"