За последние несколько лет вопросы энергосбережения приобрели в России особую актуальность. Различные экспертные оценки показывают, что наша страна обладает гигантским потенциалом энергосбережения – более 40% от общего энергопотребления, – и при этом признается одной из самых энергонеэффективных стран мира. Согласно дорабатываемому государством законопроекту, через несколько лет планируется ввести запрет на использование ламп накаливания. Реальной альтернативой им могут стать светильники на базе светодиодов. Рассказать о сферах их применения, рыночной ситуации в целом и критериях выбора мы попросили нижегородских производителей светодиодной продукции.
Преимущества и целесообразность
Илья Теличкин, коммерческий директор ТМК «iSee-энергосбережение»:
«Самые главные преимущества светодиодных светильников – энергоэффективность, надежность, высокий рабочий ресурс, экологичность. К тому же излучение светодиодов максимально близко воспроизводит дневной солнечный спектр и, в отличие от люминесцентных ламп, не содержит вредных ультрафиолетовых составляющих. Главным же недостатком светодиодной продукции на данном этапе ее развития является достаточно высокая цена. Тем не менее, именно сейчас применение светодиодов экономически оправдано и даже необходимо, в том числе из-за того, что цены на электроэнергию существенно увеличиваются с каждым годом. Особенно это касается Нижегородской области, так как, по отчетам Минэнергетики РФ, она была и остается энергодефицитным регионом».
Алексей Мышаев, начальник отдела маркетинга ОАО «НПО «ЭРКОН»:
«Неоспоримыми преимуществами светодиодных осветительных приборов являются безопасность для здоровья человека (светодиоды не содержат ртути, ее производных и других ядовитых или вредных составляющих); отсутствие стробоскопического эффекта, свойственного люминесцентным и газоразрядным источникам света; отсутствие шума и вибраций при работе, что делает эксплуатацию комфортной и безопасной; мгновенное включение при отсутствии бросков тока и, как следствие, увеличение срока службы автоматов включения и питающих проводов. Из недостатков же можно отметить необходимость отвода тепла и использования понижающих трансформаторов и выпрямителей.
Однако следует учитывать, что светодиодные технологии постоянно совершенствуются, а это неизбежно приводит к снижению цен на светодиоды; в частности, за последние 2 года цены снизились на 50%. Светодиодное производство становится все более массовым, что тоже позитивно отражается на конечной цене. Кроме того, со временем производителям не надо будет подстраиваться под традиционные конструктивы осветительных приборов (габаритные размеры, формы), что также приведет к снижению производственных затрат».
Юрий Ивлиев, директор ООО «Атон»:
«Светодиодные светильники могут применяться (и применяются) в различных областях, однако степень их эффективности зависит от специфики каждой из этих областей. К примеру, для жилого сектора главным аргументом в пользу выбора источника освещения является его начальная цена, а перспектива будущей экономии средств на обслуживание и электроэнергию отходит на второй план, особенно с учетом того, что все жители домов должны будут платить за освещение мест общего пользования по приборам учета только со следующего года. К тому же муниципальные предприятия ЖКХ и госпредприятия, по всей видимости, не испытывают нужды в экономии электроэнергии, ведь они платят не из своего кармана. Этим объясняется небольшой процент применения ламп с высокой эффективностью в общем освещении жилых объектов.
В то же время промышленный и коммерческий секторы, где в основном применяется люминесцентное освещение, наоборот, заинтересованы в приобретении более экономичных и долговечных источников света высокой эффективности. Их деятельность рассчитана на перспективу, и поэтому снижение расходов на обслуживание, безопасность и низкие энергетические затраты имеют первостепенное значение, закладываются в долгосрочные проекты и влияют на прибыль в целом.
Таким образом, на мой взгляд, внедрять новые энергосберегающие технологии в первую очередь необходимо там, где гарантирован максимальный экономический эффект: в круглосуточно работающих магазинах, имеющих ограничения по мощности, на складах и в других подобных помещениях».
Динамика рынка
Илья Теличкин:
«Во всем мире светодиодное освещение находится пока еще на начальном этапе своего развития. Российский же рынок светодиодного освещения только набирает обороты. При этом основные его участники приводят разные оценки и показатели, которые зачастую не сходятся, а иногда и противоречат друг другу. И поэтому о более или менее точном положении дел в отрасли сказать трудно. Но все же многие эксперты считают, что динамика развития очень велика, и российский рынок наиболее прогрессивен в этом направлении. В России пока мало предприятий, использующих полный цикл производства сверхярких светодиодов, но представителем одного из них является компания «iSee-Энергосбережение», предлагающая продукцию завода OPTOGAN (Санкт-Петербург). Завод использует современную запатентованную технологию по полному циклу производства сверхярких светодиодов, что позволяет ему успешно конкурировать с ведущими мировыми производителями, такими как CREE, OSRAM, NICHIA.
С нашей точки зрения, уже можно говорить о начале широкого потребления светодиодов. Сегодня к ним применяются те же законы, что и к любой инновационной технологии. Развитие полупроводниковой светотехники характеризуется двукратным увеличением технических характеристик и при этом двукратным же снижением цены. Каждый год мы наблюдаем, что цена на сверхяркие светодиоды уменьшается, а эффективность увеличивается. При сохранении таких темпов развития уже в 2014 году рынок светодиодного освещения вырастет вдвое и будет занимать большую долю рынка светотехники, как в России, так и во всем мире».
Алексей Мышаев:
«В то время как мировой рынок светодиодов растет на 30% в год, ежегодные темпы роста российского рынка составляют около 13%. Но хотя наш рынок находится пока еще на стадии формирования, у российских предприятий имеется значительный научный потенциал, который поможет развитию отрасли. По оценкам специалистов «Агентства промышленной информации», большая часть сырьевых материалов для светодиодов и особо чистых материалов производится и может производиться в России.
Вместе с тем, пока что говорить о серьезной программе действий не приходится – в основном, все проекты имеют «пилотный» статус. Но их количество неуклонно растет, что рано или поздно должно привести к качественным изменениям. В любом случае, без государственных вложений и организационного участия сдвинуть ситуацию с мертвой точки не удастся».
Государственная поддержка
Илья Теличкин:
«Известно, что государство декларирует политику принудительного отказа от использования ламп накаливания в пользу решений, более экономных с точки зрения энергопотребления. Это необходимая мера государственного регулирования, которая сама собой вытекает из существующих мировых тенденций по рациональному использованию энергоресурсов и отказа от устаревшей политики экстенсивного развития энергетической отрасли в целом. Дело в том, что в Советском Союзе и России многие десятилетия не рассматривали энергосбережение как основополагающий фактор снижения затрат в жилищно-коммунальной сфере, в производстве.
С 1 января 2010 года вступил в силу долгожданный Федеральный закон №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...», подписанный 23 ноября 2009 года Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым. Он открывает широкие перспективы деятельности в этой области, но, надо признать, многие положения закона прописаны недостаточно четко и понятно с точки зрения их практического применения. Поэтому правительством обещано в ближайшее время принять еще около 50 нормативных документов с разъяснениями положений Закона об энергосбережении.
В целом экономия от перехода на энергосберегающие светодиодные осветительные приборы может достигать сотен тысяч киловатт в целом по стране, что трудно переоценить с точки зрения электроэнергетической отрасли, а также и «затратной части» бюджета рядового потребителя.
Существует и другая проблема: в России сейчас мало говорится об утилизации люминесцентных ламп. Дело в том, что в каждой обычной люминесцентной лампе содержится до 4мг ртути, а значит, эти лампы должны утилизироваться, а не выбрасываться в урну, так как последнее может привести к огромным экологическим проблемам. В свою очередь, данным вопросом весьма озабочены европейские страны, ввиду чего они отказались от ламп накаливания и перешли на люминесцентные. Однако и у нас уже сейчас существует возможность перейти к «экологичным» и более совершенным технологиям».
Правила выбора
Юрий Ивлиев:
«У потребителей светодиодной продукции зачастую возникает иллюзия, что данные приборы полностью соответствуют традиционным источникам света по светотехническим характеристикам при более высоком качестве и сроке эксплуатации. Однако мало кто знает о том, что на рынок поступает и некачественная продукция, которая не соответствует постоянно растущим требованиям к параметрам; к тому же срок ее работоспособности настолько мал, что буквально через год-полтора такая продукция начнет массово выходить из строя. Почему так происходит? Дело в том, что одной из основных задач для производителя светодиодной техники является обеспечение в продукте характеристик, сравнимых с традиционными источниками света. Это необходимо, дабы добиться пресловутой экономической целесообразности использования достаточно дорогой светодиодной продукции и достичь точки окупаемости так быстро, как только возможно.
В погоне за этим некоторые компании стремятся использовать особо яркие светодиоды с большой светоотдачей производства Японии, США, Китая и Тайваня, при этом закрывая глаза на проблему отвода тепла. Главная задача у таких производителей одна – в кратчайшие сроки собрать как можно больше изделий, чтобы затем как можно быстрее продать их и заработать как можно больше денег. Как результат, качество продукта отходит на второй план. Так что вывод очевиден: нужно обращаться только к квалифицированным и опытным специалистам».
Илья Теличкин:
«К выбору светильников стоит подойти грамотно и обратиться в специализированные организации, ведь это поможет сэкономить уже на начальной стадии его покупки. Попросите у продавцов светотехнический расчет конкретно для Вашего помещения или улицы – из него будет видно, какое Вам понадобится количество светильников и какой мощности.
При расчетах светодиодного освещения существуют некоторые особенности: в частности, замена существующих светильников может производиться в ряде случаев на меньшее количество светодиодных с сохранением заданных параметров. Проще говоря, иногда можно уменьшать количество светильников (с сохранением качества освещения), что позволяет значительно экономить на капитальных затратах.
Основной показатель эффективности светодиодного освещения – соотношение полезного светового потока к потребляемой светильником электрической мощности, то есть отношение «Лм/Вт». Чем оно выше, тем он более энергоэффективен.
Особое внимание следует обращать на соответствие заявленной мощности полезного светового потока реальным показателям, что обязательно должно подтверждаться замерами специализированных лабораторий, сертификатами и паспортом на изделие».
Алексей Мышаев:
«Как правило, большинство светодиодных светильников и ламп, производимых в настоящее время, ориентированы на замену существующих, использующих газоразрядные лампы и лампы накаливания, поэтому потребителям при выборе также следует ориентироваться на сферы применения осветительных приборов (подсветка стен, фасадов зданий, рекламных щитов; освещение интерьера, офиса, магазина, подсветка витрин; освещение улиц, дорог, АЗС, туннелей; освещение подъездов и подвалов)».
Материал подготовила Екатерина Аникина