На первый взгляд, типовой договор является одним из самых элементарных (читай – простых) документов. Однако последствия подписания необдуманно составленного договора, призванного регулировать коммерческие отношения, могут быть весьма плачевными. О том, как избежать этих последствий, рассказывает Юлия Поветкина, специалист юридического агентства «ЭКС».
Обращение к примеру
В соответствии с гражданским законодательством РФ, договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. В идеале схема договора предусматривает совершенно свободное волеизъявление сторон; если выраженные таким образом воли сторон совпадают, то договор считается заключенным. Однако данный вариант оптимален преимущественно для разовых сделок.
Если речь идет о предпринимательской деятельности одной или двух сторон, когда заключаются десятки или даже сотни договоров, регулирующие оптовую и розничную торговлю, оказание услуг, выполнение работ и т.д., разработка договоров для участников предпринимательского оборота становится сложным процессом, требующим больших усилий и временных затрат, поскольку приходится решать не только технические и финансовые вопросы, но и основную задачу – помещение согласованных сторонами условий в рамки действующего законодательства.
Одним из способов избежания возможных проблем является типизация договорных форм, то есть разработка примерных образцов. В ГК РФ законодатель предусмотрел понятие примерного договора. Статья 427 ГК РФ указывает на два обязательных признака примерных договоров: во-первых, они должны быть разработаны для договоров соответствующего вида, то есть в необходимых пределах специализированы, а, во-вторых, опубликованы в печати. Примерами таких договоров могут служить формы договоров, утверждаемые государственными органами. В ряде случаев подобные договоры носят необязательный для сторон характер, то есть являются примерными, разработанными соответствующими государственными органами со специальными оговорками об их природе.
Если типовые формы договоров разработаны и утверждены государственными органами, в компетенцию которых, в соответствии со статьей 3 ГК РФ и КРФ, входит принятие гражданско-правовых норм, то такие примерные формы договоров будут обязательны для сторон. Данные договоры составлены достаточно полно и грамотно, поскольку целью их разработки является обеспечение единообразного применения законодательства РФ. В качестве примера можно привести постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электроэнергии...», приложением к которому является типовой договор энергоснабжения граждан-потребителей.
К примерным договорам могут относиться и договоры, содержащие унифицированные условия сделок, разработанные крупными экспортерами, импортерами, международными организациями на поставку определенных товаров или групп товаров. В этом случае соответствующие условия примерного договора рассматриваются как обычай делового оборота. Однако в данном случае необходимо соблюдать следующие условия. В первую очередь, условия таких договоров должны отвечать общим требованиям, предусмотренными статьей 5 ГК РФ, то есть представлять собой сложившееся и широко применяемое в соответствующей области правило поведения. При этом, согласно пункту 5 статьи 421 ГК РФ, соответствующее условие не может конкурировать ни с условиями, зафиксированными в договоре, ни с диспозитивными нормами закона, то есть нормами, предоставляющими субъектам права возможность самим решать вопрос об объеме и характере своих прав и обязанностей (например, Принципы международных коммерческих договоров).
Осторожнее с заимствованиями
В последние годы отдельными лицами или организациями стали издаваться различного рода сборники примерных договоров, которых также полным-полно в сети Интернет. Однако включенные в подобные собрания типовые договоры представляют собой обычные образцы договоров и в рамки статьи 427 ГК РФ не укладываются.
Тем не менее, на первый взгляд, очень удобно взять образец какого-либо договора из сборника или из Интернета, не затратив на его разработку ровным счетом ничего. Но сколько бы типовых договоров вы не использовали, в вашей практике рано или поздно неизбежно возникнет никем не описанный и не рассмотренный договор. И именно его желательно заключить правильно во избежание возможных проблем.
Приведем пример из практики: некий индивидуальный предприниматель скачал из сети Интернет образец договора поставки. В смысл документа вникать не стал и ряд пунктов во внимание не принял, а просто продолжил осуществлять свою предпринимательскую деятельность. Когда же контрагент этого предпринимателя перестал исполнять свои обязательства, пришлось обратиться в арбитражный суд, который признал договор незаключенным по той причине, что индивидуальный предприниматель не принял во внимание некоторые пункты договора (а именно: не оформил должным образом приложения к договору, наличие которых являлось обязательным). В итоге цена иска была снижена.
Таким образом, прежде чем заключать какой-либо «образцовый» типовой договор, необходимо обратиться к юристу с просьбой разъяснить его пункты, чтобы в будущем избежать различных негативных ситуаций.
Важные моменты
В любом случае, прежде чем подписывать тот или иной договор, необходимо обращать внимание на следующие его элементы:
- преамбула (или вводная часть);
- условия договора: существенные, обычные и случайные;
- адреса, банковские и иные реквизиты сторон;
- подписи сторон.
Для того чтобы договор считался заключенным, необходимо согласовать абсолютно все его существенные условия (то есть условия, которые необходимы и достаточны для заключения договора). Именно поэтому важно четко определить, какие условия для данного договора являются существенными, а какие нет. В свою очередь, круг существенных условий зависит от особенностей конкретного договора. Так, цена договора купли-продажи недвижимости является существенной, в то время как для большинства других договоров цена не является существенным условием.
В соответствии с пунктом 1 статьи 432 ГК существенным условием для всех видов договоров будет являться условие о предмете договора, поскольку без его определения невозможно заключить ни один договор (к примеру, нельзя заключить договор купли-продажи, если между покупателем и продавцом не достигнуто соглашение о том, какие именно предметы будут проданы).
Что касается подписей сторон, то они удостоверяют факт заключения договора и должны принадлежать именно тем лицам, которые указаны в преамбуле договора. Юридические лица и предприниматели скрепляют подпись печатью.
Таким образом, необходимо обращать внимание на все пункты договора, а четко продуманная структура договора, отражающая все необходимые условия, является необходимой как с юридической, так и практической точки зрения.
Материал подготовила Екатерина Аникина