Нижегородский коммерсант
ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Регистрация
ПОИСК ПО САЙТУ

Рубрика Производство инженерных систем | Выпуск 10 (22) Как работает закон «Об энергосбережении»

Вступивший в действие в конце 2009 года закон №261-ФЗ «Об энергосбережении» положил начало новому этапу в развитии российского теплоснабжения. Понятие «энергоэффективность» обрело практическое воплощение. С тех пор прошло более полугода. И сегодня, после аномально жаркого лета 2010, самое время оглянуться, оценить масштаб произошедших перемен и определить ближайшие цели. Ведь впереди – новая зима, которая может оказаться еще более суровой, чем предыдущая.

Высокий старт
Нужно сказать, что закон «Об энергосбережении» не стал откровением для российских регионов. Изменения в законодательстве, призванные облегчить и ускорить преобразования в сфере производства и использования энергоресурсов, были востребованы и ожидаемы. Особенно актуальны они стали для отрасли теплоснабжения, оказавшейся в состоянии глубочайшего кризиса. Причины его хорошо известны: бесконтрольное, нерегламентированное использование тепла в коммунальном секторе и отсутствие у его потребителей и поставщиков каких-либо стимулов к экономии.

«Мы оказались в непростом положении, – рассказывает о проблемах своего предприятия главный инженер МУП «Тепловые Сети г.Гатчины» Владимир Шарабакин. – Городским коммуникациям не один десяток лет, и они не были рассчитаны на современные нагрузки. Однако денег на увеличение пропускной способности теплотрасс нам, как муниципальному предприятию, взять негде. В то же время, отпускаемое потребителям тепло используется неэффективно. Ситуация хрестоматийная: когда в домах становится жарко, горожане, не имеющие ни возможности, ни стимула регулировать свое теплопотребление, попросту открывают форточки. Мы подсчитали, что ежегодные потери на отопление улицы значительно превышают наши потребности в дополнительных энергоресурсах».

Стимулировать потребителей к экономии и призван закон «Об энергосбережении» с его требованием об обязательном переходе на приборный учет потребляемого тепла. Кроме того, он способствует решению существующих в отрасли проблем финансирования. В этом уже смогли убедиться жители соседней с Гатчиной Луги. Еще в 2008 году здесь началась реконструкция всей городской теплосети, включающая перевод котельных на природный газ и перекладку трубопроводов. Для финансирования этого проекта, бюджет которого составил более полумиллиарда рублей, муниципальные власти, при содействии администрации Ленинградской области, привлекли коммерческого инвестора – ОАО «Межрегионэнергогаз». Затем, уже в 2009 году, в 115 многоквартирных жилых зданиях были установлены автоматизированные индивидуальные тепловые пункты (АИТП) Danfoss с погодозависимым регулированием. Осенью 2010 оборудование будет запущено в плановую эксплуатацию, и к этому же моменту в домах установят теплосчетчики. Именно экономия, полученная благодаря применению тепловой автоматики в жилом секторе, станет источником средств для расчетов с инвестором в рамках программы модернизации котельных и теплосети.

Хорошо знают цену теплу и в других регионах. «Потенциал энергосбережения в коммунальном секторе нашего города составляет не менее 20%, – говорит Михаил Намятов, начальник Управления по энергосберегающей политике и мониторингу администрации г.Тюмень. – Это значит, что пятую часть средств, расходуемых сегодня на тепло, собственники могут перенаправить на реализацию энергоэффективных мероприятий. А после того, как вложенные деньги вернутся за счет экономии, фактически получать от энергосбережения чистую прибыль».

Муниципальные власти не сомневаются: чем раньше будут начаты энергоэффективные преобразования, тем больший эффект они дадут. Именно поэтому Тюмень стала одной из четырех экспериментальных площадок федеральной программы «Энергоэффективный город». А в конце мая здесь прошли международный форум с одноименным названием и выставка производителей энергосберегающего оборудования.

Примечательно, что реализация энергоэффективных проектов выгодна и бизнес-структурам. Так, энергокомпанией «Фортум» была предложена программа развития системы теплоснабжения Челябинска. В числе прочего она предполагает установку в жилых многоквартирных зданиях города 2500 АИТП. «Жители смогут контролировать энергоэффективность на уровне отдельного дома и перестанут через форточку отапливать улицу», – говорит генеральный директор ОАО «Фортум» Александр Чуваев. Энергетикам выгоднее единожды вложить деньги в модернизацию коммунальной инфраструктуры, чем постоянно выбрасывать их на ветер: по словам директора «Челябинских тепловых сетей» Сергея Лобанова, стоимость тепла, которое город ежегодно теряет «через форточку», составляет 635 млн.рублей. Фактически это средства, расходуемые энергокомпанией вхолостую.

Насущные вопросы
Однако для широкомасштабной модернизации российского теплоснабжения необходимо дальнейшее совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы. «Одна из главных проблем сегодняшнего дня – отсутствие механизма финансирования энергосберегающих проектов, – считает Михаил Шапиро, генеральный директор компании «Данфосс». – В законе №261-ФЗ «Об энергосбережении» введено понятие энергосервисного контракта, который позволяет привлекать для этой цели средства внешних инвесторов – коммерческих структур. Предполагается, что возврат вложенных денег будет производиться за счет полученной в результате модернизации экономии. Однако гарантии возврата этих средств нигде не прописаны. Бюджетным предприятиям и муниципальным органам необходимо в этом случае обеспечение, которое могут предоставить только банковские структуры с государственным капиталом».

Над решением этого вопроса сегодня ведется работа на всех уровнях государственной власти и управления экономикой. Один из возможных выходов был предложен президентом России Дмитрием Медведевым в ходе состоявшегося в конце апреля 2010 года в Копенгагене российско-датского бизнес-форума. Речь идет о привлечении для первоначальных инвестиций в энергоэффективные проекты средств государственного Фонда содействия реформированию ЖКХ, того самого, который финансирует сегодня федеральную программу капитального ремонта. Такое решение представляется вполне логичным, так как мероприятия по модернизации систем теплоснабжения зданий непосредственно относятся к капремонту.

Еще раз важность разработки эффективных механизмов привлечения инвестиций в экономику (в частности, в энергоэффективные проекты) Дмитрий Медведев отметил в своем выступлении на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума 18 июня 2010 года. «Создание комфортных условий для инвесторов, по сути, является нашей важнейшей задачей. Но сегодня мы ставим эту задачу в центр наших действий», – сказал президент России.

Посильную помощь в решении этой проблемы государству оказывают и бизнес-структуры. «У нас уже есть договоренности с Экспортным фондом Дании, который готов выступать в качестве гаранта возвратности средств, инвестируемых в энергосбережение, – говорит Михаил Шапиро. – Ищем точки соприкосновения и с партнерами по отрасли. Например, недавно подписали договор о сотрудничестве с компанией «Е4», специализирующейся на строительстве объектов генерации и сетей энергоснабжения. У нас есть общие интересы по реализации энергоэффективных проектов в российских регионах. Совместно мы можем спроектировать всю цепочку (от производства до потребления тепловой энергии), используя оптимальные технические решения и энергосберегающие технологии».

Чтобы на практике продемонстрировать инвестиционную привлекательность энергосберегающих проектов, власти российских регионов и бизнес-структуры объединяют свои усилия. Именно так был запущен демонстрационный проект на первом объекте будущего энергоэффективного квартала в Апатитах Мурманской области. Им стало муниципальное здание детского сада №46 «Семицветик» на Фестивальной улице. Здесь будет проведена комплексная модернизация системы теплоснабжения, включая установку АИТП Danfoss. Финансирование проекта взяли на себя городская администрация и компания «Данфосс». Производитель тепловой автоматики предоставит на безвозмездной основе оборудование для теплового узла; город оплатит его проектирование и монтаж, а также проведение пусконаладочных работ.

Итак, положительные сдвиги налицо: активность регионов и бизнес-структур имеет явную тенденцию к дальнейшему развитию. Остается лишь окончательно определить правила игры. По мнению многих экспертов, вторая половина 2010 года должна стать временем принятия ключевых решений по вопросам финансирования энергоэффективных проектов. В противном случае их реализация может затянуться на значительно большие сроки, чем того требует закон №261-ФЗ.

По материалам пресс-службы компании «Данфосс»


Ваш комментарий
ваше имя [*]
текст [*]
защитный код [*]
введите сумму чисел, указанных на рисунке
Обновить
[*] - обязательные поля

Другие статьи данной рубрики:

Рубрика Производство инженерных систем | Выпуск 9 (21) Вода для жизни
Проблема загрязнения воды актуальна и для производственного предприятия, и для жилого дома. Фильтрация, удаление нежелательных примесей, антибактериальная обработка невозможны без использования современных очистных систем. Для достижения максимального эффекта необходимо грамотно организовать систему очищения воды.
Рубрика Производство инженерных систем | Выпуск 8 (20) Повышаем энергоэффективность: новые решения для производства
Энергоэффективность – очень модное слово. В домашних условиях мы можем экономить электроэнергию, выключая свет в пустой комнате. Решить вопросы сохранения ресурсов на предприятии гораздо сложнее: об этом стоит задуматься еще на этапе проектирования объекта, подобрать соответствующие материалы для строительства и обратиться к новым технологиям, которые постепенно находят свое применение.
Рубрика Производство инженерных систем | Выпуск 5 (17) Все для производства: энергоэффективность
С каждым днем светодиодное освещение становится все более популярным, так как имеет неоспоримые преимущества по сравнению с традиционными лампами накаливания, галогенными и люминесцентными лампами. Используя светодиодное освещение, можно в несколько раз сократить расходы на потребляемую электроэнергию, при этом светодиоды имеют очень большой срок службы. Помимо высокой экономичности светодиодное освещение создает благоприятную визуальную обстановку, чем привлекает дизайнеров и декораторов.
Рубрика Производство инженерных систем | Выпуск 5 (17) Тепло в каждый дом: провести нельзя отключить
Согласно постановлению Правительства Нижегородской области от 1 ноября 2008 года «Энергетическая безопасность Нижегородской области на 2009-2012гг.», в настоящее время существует угроза надежному топливо- и энергообеспечению жилых домов и производственных предприятий. Среди причин ограничения подачи тепла и электроэнергии называются дефицит мощности, невысокая пропускная способность и недостаточная развитость электрических и газовых сетей, а также высокий износ оборудования топливно-энергетического комплекса. Варианты решения проблем обсуждались на конференции «Проблемы качества централизованного теплоснабжения в России».
Новый класс биоцидов серии «BIO Z»
Древесина, являясь уникальным природным строительным материалом, особенно уязвима для биологического поражения, поскольку служит источником питания для многих живых организмов: грибов, бактерий, насекомых-древоточцев. Однако основной урон в этой биологической войне древесине наносят грибы (в умеренных широтах на их долю приходится 90% биологических разрушителей древесины).
Дерево, которое не горит
Древесина как строительный материал имеет массу достоинств: экологичность, эстетичный внешний вид, хорошую терморегуляцию. Однако у сооружений из дерева есть серьезный недостаток – они очень хорошо горят. Поэтому важно позаботиться об огнезащите деревянных конструкций. Мы попросили рассказать о наиболее распространенных способах повышения пожарной безопасности древесины Андрея Александровича Вдовина, генерального директора ООО «Торговый дом «ПожКраска», Сергея Аркадьевича Алексина, специалиста ГК «Волжский арсенал-НН», и специалистов компании «Коттедж-НН».
Кредитная история о новом доме
В 2009 году, когда люди предпочитали вообще не брать ипотечные кредиты, главной задачей финансовых компаний было стимулирование спроса на любое жилье. По этой причине при поддержке правительства Нижегородской области были реализованы льготные ипотечные программы. Потребители, не будучи уверены в окончании начатого строительства новых домов, отдавали предпочтение вторичному рынку. По данным АИЖК, в 2009 году число ипотечных кредитов, выданных для этих целей, составило 60,9% от общего количества.
Отдел рекламы
Тел.: (831) 2296380, 2296726
E-mail: nk@norma-nn.ru

Редакция сайта
Тел.: (831) 2296892
E-mail: i-media@norma-nn.ru

Copyright © 2009 ООО "ИД Норма"