Нижегородский коммерсант

Нижегородский коммерсант

Рубрика Лесозаготовительная и деревообрабатывающая промышленность | Выпуск 2 (14) Новый класс биоцидов серии «BIO Z»

Древесина, являясь уникальным природным строительным материалом, особенно уязвима для биологического поражения, поскольку служит источником питания для многих живых организмов: грибов, бактерий, насекомых-древоточцев. Однако основной урон в этой биологической войне древесине наносят грибы (в умеренных широтах на их долю приходится 90% биологических разрушителей древесины).

Различные породы древесины имеют неодинаковую биостойкость. К биостойким традиционно относят лиственницу и дуб, к среднестойким породам – хвойные (ель, сосну, кедр, пихту), к малостойким и нестойким – лиственные породы. Оптимальным условием для развития большинства грибов является влажность древесины 20-100% и температура 24-320С.

Грибы, разрушающие древесину, подразделяются на три основные группы: плесневые, деревоокрашивающие и дереворазрушающие – наиболее опасные для древесины грибы. Во многих случаях появление деревоокрашивающих грибов приводит впоследствии к заражению дереворазрушающими грибами.

Заболевая, деревянные конструкции не только теряют декоративный вид и прочностные характеристики, но и становятся источником опасности для человека, вызывая хронические заболевания, плохо поддающиеся даже дорогостоящему лечению. Чтобы сохранить здоровый дух в здоровом доме, древесину необходимо заранее защитить от биоповреждения, поскольку бороться с уже имеющимся заболеванием всегда сложнее и дороже, чем провести предварительную профилактику.

Можно выделить несколько основных направлений в защите древесины:
Защита круглого леса непосредственно на месте вырубки.
Защита свежеспиленных материалов от плесневых и деревоокрашивающих грибов в период атмосферной сушки или транспортировки.
Защита деревянных изделий и сооружений, эксплуатирующихся в помещении или под навесом в нормальных условиях гигроскопического и конденсационного увлажнения без контакта с грунтом.
Защита деревянных конструкций, эксплуатирующихся под воздействием атмосферных осадков, почвенной влаги, при контакте с грунтом.
Защита деревянных конструкций в особо жестких условиях эксплуатации (постоянное или сильное периодическое увлажнение без достаточной вентиляции, контакт с почвой, сильные перепады температур).
Уничтожение уже имеющегося заражения плесневыми, деревоокрашивающими и дереворазрушающими грибами.
Уничтожение поражения древесины с параллельным снятием грибных окрасок.
Комплексная защита древесины от биоповреждения и воздействия воды и УФ-излучения.

Каждую из перечисленных задач решает своя группа биоцидов – препаратов, борющихся с заболеваниями древесины. Но многие широко доступные средства имеют существенные ограничения по применению. Относительно дешевые, содержащие неорганические вещества I и II класса опасности (хром, медь, бор) биоциды, представленные серией СЕНЕЖ, используются для длительной защиты, и особенно для защиты в жестких условиях эксплуатации. Для достижения желаемого эффекта требуется наносить эти препараты в несколько слоев. Расход средства составляет 600 г/кв.м для каждого слоя. Это достаточно трудоемкий и длительный по времени процесс. Кроме того, объем расходуемых препаратов, даже при их небольшой стоимости, приводит к значительным расходам.

Более дорогостоящие, высокоэффективные, относительно экологически безопасные пропитки и составы группы СИНЕСТО создаются на основе органических фунгицидов, в основном четвертичных аммониевых соединений, производных изотиазолина, карбаматов, триазинов. Если биоцидные пропитки первой группы использовать либо небезопасно, либо малоэффективно, то пропитки второй группы для всех этапов защиты древесины использовать слишком дорого.

В отделе биологических исследований НИИ Химии ННГУ им.Н.И.Лобачевского была разработана серия защитных пропиток и полимерных грунтов «Био Z» на основе цинксодержащих соединений, которые можно применять практически для всех направлений защиты древесины и других строительных материалов.

Отличительной особенностью новых препаратов является их экологичность (IV класс опасности). Соединения цинка безопасны для теплокровных животных и человека, поскольку цинк является необходимым для жизнедеятельности микроэлементом и входит в состав многих медицинских противогрибковых препаратов и антибиотиков, витаминов и косметических средств.

С другой стороны, микроорганизмы не привыкают к воздействию препарата. Цинксодержащие биоциды не только предохраняют материалы от заражения микроорганизмами, но и уничтожают уже имеющееся биологическое поражение, то есть обладают фунгицидной активностью. При этом для достижения эффекта достаточно применение препаратов в очень малой фунгицидной концентрации – 0,1%. Экономическая выгода и небольшая экологическая нагрузка способствуют широкому применению препарата. Воздействие на окружающую среду со стороны «Био Z» минимально: связывание с основой защищаемого материала обеспечивает трудную вымываемость биоцида и, как следствие, повышение срока его действия. Нет необходимости часто применять препарат.

«Био Z» обладает широким спектром биоцидного действия и с равным успехом борется с грибами и бактериями. Препарат предназначен не только для защиты древесины, он может использоваться для защиты строительных материалов на основе цемента и гипса. На основе препарата «Био Z» создан полимерный грунт, который может выполнять функцию не только биозащиты, но и строительной грунтовки.

В Отделе биологических исследований НИИ Химии ННГУ им.Н.И.Лобачевского исследована фунгицидная активность препаратов серии «Био Z» по ГОСТу 9.049-91 и ГОСТу 9.050-89 «Изделия технические. Методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию плесневых грибов» по наличию у исследуемых препаратов фунгицидной зоны – зоны отсутствия роста грибов, характеризуемой радиусом фунгицидной зоны Rф (зоны отсутствия роста грибов). В результате была установлена высокая фунгицидная активность препаратов (зона отсутствия роста грибов 10 мм и выше). Эффективность препаратов серии «Био Z» для защиты древесины была установлена и по ГОСТу 300.28.4-93 «Средства защитные для древесины».

Л.В.Кабанова, Н.В.Кузнецова
НИИ Химии ННГУ им.Н.И.Лобачевского


Ваш комментарий
ваше имя [*]
текст [*]
e-mail
защитный код [*]
введите сумму чисел, указанных на рисунке
Обновить
[*] - обязательные поля

Другие статьи данной рубрики:

Рубрика Лесозаготовительная и деревообрабатывающая промышленность | Выпуск 5 (17) Деревообрабатывающее оборудование: выбор нижегородских компаний
Качество выпускаемой продукции во многом зависит от оборудования. Модернизация и техническое переоснащение производственных мощностей – знаковая проблема для многих предприятий. Мы задали вопрос примерно пятидесяти компаниям-производителям домокомплектов и пиломатериалов: собираются ли они приобретать новое оборудование и какими критериями будут руководствоваться при его выборе.
Рубрика Лесозаготовительная и деревообрабатывающая промышленность | Выпуск 2 (14) Термодерево: древесина без недостатков
Современные технологии обработки древесины позволили устранить некоторые недостатки, однако они свели на нет и основное достоинство древесины – ее экологичность и естественность. Но технологии развиваются, и теперь есть способ совместить все достоинства дерева, устранив его недостатки. Это производство термодревесины (Thermowood).
Рубрика Лесозаготовительная и деревообрабатывающая промышленность | Выпуск 2 (14) Огнезащитные краски и пропитки для древесины
Главным врагом древесины является огонь. Если живым организмам – плесневым грибам, некоторым бактериям, насекомым-древоточцам, также являющимся опасными врагами строительных объектов и конструкций из древесины, требуются годы на разрушающее действие, огонь способен уничтожить деревянный дом за минуты. Именно поэтому столь большое значение имеет разработка и правильное применение методов и средств огнезащиты. Важное место среди таких средств занимают химические составы (антипирены).
Рубрика Лесозаготовительная и деревообрабатывающая промышленность | Выпуск 2 (14) Деревообрабатывающее оборудование: рынок отвечает потребностям производства
Качество выпускаемой продукции во многом зависит от оборудования. Модернизация и техническое переоснащение производственных мощностей – знаковая проблема для многих предприятий. Мы задали вопрос примерно сорока компаниям-производителям пиломатериалов: собираются ли они приобретать новое оборудование и какими критериями будут руководствоваться при его выборе.

Основная версия сайта