Нижегородский коммерсант
ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Регистрация
ПОИСК ПО САЙТУ

Рубрика Медицина. Здоровье. Красота | Выпуск 07 (64) Вместе в борьбе за качество и доступность медицинских услуг

На рынке частной медицины Н.Новгорода произошли значительные изменения: в феврале по инициативе ведущих клиник города организована Ассоциация нижегородских частных медицинских центров. Какие задачи стоят перед новой структурой и каким образом ее появление изменит ситуацию в сфере медицинского обслуживания, рассказали представители Ассоциации на состоявшемся в пресс-центре «Аргументы и факты» круглом столе.

Эксперты:
- Алексей Вадимович Душкин, член Совета директоров ООО «ЛДЦ МИБС», председатель группы компаний «МЕДИС»
- Владимир Сергеевич Горбунов, к.м.н., главный врач ООО «Клиника семейного врача»
- Надежда Юрьевна Каткова, директор по медицине ООО «Рост-медицина-НН»
- Анатолий Давыдович Коваленчик, к.м.н., председатель Совета директоров ГК «ПЕРСОНА»
- Татьяна Александровна Макарова, генеральный директор ООО «Аист НН»
- Людмила Альбертовна Железина, генеральный директор ООО «ЛДЦ МИБС-НН»

Причины объединения
Среди собравшихся журналистов прозвучали предположения, что объединение ведущих клиник Н.Новгорода могло быть продиктовано либо политическими, либо экономическими факторами. Владимир Сергеевич Горбунов объяснил, что причины надо искать в иной плоскости. Совместными усилиями легче решить проблемы, возникающие на современном рынке у каждой частной медицинской организации, выработать стратегию оказания качественных услуг, выступить с законодательными инициативами. За общими словами стоят очень практичные задачи, например, улучшение технического оснащения медицинских центров для того, чтобы пациенты, вынужденные обращаться в столичные клиники, получили возможность лечиться в родном городе.

Главная цель объединения – борьба за качество медицинских услуг. На первый взгляд кажется странным, зачем медицинским центрам, хорошо известным в Н.Новгороде и за его пределами, поднимать эту тему: они дорожат своей репутацией и предоставляют услуги на высоком уровне. Но не во всех других частных клиниках приняты высокие стандарты. Беда в том, что и самих стандартов по сути нет. Поэтому и возникают проблемы с обслуживанием и те неприятные ситуации, в которых недовольные (мягко сказано!) пациенты доводят дело до судов. При этом страдает не только репутация конкретного медицинского центра, но и всей платной медицины в целом. По мнению членов Ассоциации, разом изменить существующее положение вещей не получится, но оказать положительное влияние на рынок можно, если объединить усилия.

По словам Алексея Вадимовича Душкина, медицинский бизнес не получает от объединения реальных дивидендов и не стремится к этому. Просто пришло время упорядочить царящий в медицине хаос и ввести новые правила игры, понятные всем участникам рынка и действующие в интересах пациентов. При этом возможность получить качественную медицинскую услугу должна быть у всех: для этого частный сектор готов объединяться с государством и работать в рамках государственно-частного партнерства.

Идут не в клинику, идут к врачу
Объединение частных клиник призвано решить еще одну проблему медицинского бизнеса – подготовку необходимых специалистов. Известно, что в государственном секторе медицины ситуация с кадрами катастрофическая: на конференции «Медицинское образование-2012» Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова сделала акцент на серьезной нехватке врачей и среднего медперсонала в России.

Вопреки общему мнению выпускники медицинских вузов не в состоянии сразу сделать выбор в пользу частной медицины. Чтобы работать в известной клинике и зарабатывать, необходимы опыт и знания, а этого у начинающего врача нет. Кроме того, в обществе сформировалось не совсем однозначное отношение к профессии «врач»: работаешь в госучреждении – значит, получаешь копейки; в частной клинике – значит, обманываешь пациентов. Поэтому часть выпускников вообще не занимаются медицинской практикой и трудятся в других сферах.

Надежда Юрьевна Каткова призвала и частные, и государственные медицинские учреждения проявлять больше заботы о персонале, видеть во враче не только специалиста, но и человека, которому необходима поддержка. Медицинская практика – это большая ответственность. Для того чтобы повысить уровень знаний специалиста и его самооценку, необходимо проводить постоянное обучение, обмен опытом, в том числе и с иностранными коллегами.

Такие условия для личного и профессионального развития частные клиники могут предложить. И стараются плотно взаимодействовать с Нижегородской медицинской академией: студенты проходят стажировку в лучших медицинских центрах города и получают неоценимый опыт, а преподаватели Медакадемии выступают в качестве консультантов и работают с пациентами этих клиник.

По мнению Надежды Юрьевны, настоящий специалист должен в первую очередь иметь доступ к самой актуальной профессиональной информации. Объединение клиник будет только способствовать этому и аккумулировать процесс обмена опытом.

Есть ли смысл лечиться за деньги?
Сложная ситуация с кадрами привела к тому, что в государственных учреждениях и в платных медицинских центрах одно время работали одни и те же специалисты. Журналисты задали вопрос: в чем смысл обращения в частную клинику, если врач принимает тот же, что и в местной поликлинике, да еще и наверняка «завышает» стоимость услуг с помощью назначения не обязательных процедур и препаратов?

Анатолий Давыдович Коваленчик рассказал, что проблема неэтичного ведения врачебной практики существует, но частная медицина способна с ней справиться. Во-первых, врач не заинтересован «выкачать» из пациента больше денег, так как в большинстве случаев его зарплата не зависит от выставленных счетов. Во-вторых, в медицинских центрах, заботящихся о своей репутации, действует система контроля, позволяющая отследить работу каждого врача. Анатолий Давыдович жестко подходит к решению вопроса качества обслуживания: врач, нарушивший принципы врачебной этики, тут же увольняется. Более того, эксперт предложил составить «черный список» уволенных за халатность или нарушения врачей и больше не давать им возможности заниматься врачебной практикой.

Алексей Вадимович прокомментировал ситуацию с кадрами так: в настоящее время большинство специалистов (около 80 процентов) трудятся в частной медицине на основном месте работы. В любом случае, даже если прием в платной клинике ведет врач, работающий там по совместительству, резон обращаться именно в частное медицинское учреждение есть. Безусловный плюс платной медицины – высокий уровень диагностики. Прежде чем начать лечение, врач назначит обследование.

Татьяна Александровна Макарова обратила внимание на существующие стандарты обслуживания, принятые в частной медицине. Не надо воспринимать лабораторную и иные виды диагностики как «раскрутку», как привыкли делать многие пациенты. Без полученных в ходе исследования данных врач не сможет поставить диагноз и назначить правильное лечение, уверена эксперт. Другое дело, что в государственных учреждениях нет возможности при таком потоке больных, который сейчас существует, уделять повышенное внимание проблемам каждого пациента, тем более проводить все необходимые диагностические исследования.

В частных клиниках иной подход. Алексей Вадимович рассказал, что прием пациента в платном центре длится от 40 минут до 1 часа, тогда как в поликлинике стандарт другой – 12 минут. Всем понятно и известно, что этого времени ни на что не хватает.

Обратим внимание читателей на то, что высокие стандарты приема, диагностирования и отношения к пациенту характерны для медицинских центров с профессиональным уровнем обслуживания. Одна из целей ассоциации – сделать высокое качество медицинского обслуживания нормой, обязательной для всех.

Влияние на рынок
В регионе, по данным Ассоциации, насчитывается около 1,5 тысячи платных медицинских учреждений. Из них 62 – многопрофильные центры (клиники, в которых ведется прием более чем по четырем специальностям). В основном на рынке присутствуют небольшие медицинские кабинеты узкой направленности лечения: стоматологии, гинекологии и т.д.

В Ассоциацию сегодня вступили 12 клиник, еще две готовы к ним присоединиться в ближайшее время. Это – меньшая часть частных компаний медицинского рынка нижегородского региона. Смогут ли они оказать значительное влияние на рынок в целом или будут работать в собственных интересах?

Алексей Вадимович развеял сомнения журналистов. Все инициативы Ассоциации носят системный характер и будут применимы ко всем участником сферы платной медицины.

Например, Ассоциация выступила с предложением ввести на территории Н.Новгорода и области льготную систему налогообложения для представителей медицинского бизнеса, принятую недавно в Ульяновске. После перехода в 2011 году на УСН власти сделали еще один шаг к послаблению налоговой нагрузки для медпредприятий, снизив ставку в три раза, с 15 до 5 процентов. Алексей Вадимович считает, что введение подобной системы в Нижегородском регионе будет способствовать более интенсивному, а главное, качественному развитию платной медицины.

Только Ассоциации по силам решение такой задачи, как внедрение единых стандартов медицинского обслуживания. Технологии разработки есть, но сам процесс достаточно трудоемкий. Более того, разработать стандарты – это только первая половина работы, вторая составляющая процесса – обеспечить их соблюдение. Для этого в рамках Ассоциации планируется создать контролирующий орган – Экспертный совет.

Другая актуальная задача Ассоциации – активная работа с государственными органами, в частности, с Министерством здравоохранения Нижегородской области, в рамках государственно-частного партнерства в сфере обязательного медицинского страхования. Пока получено разрешение на подобную работу, но не все нюансы взаимодействия частных медицинских структур и государственных учреждений прописаны в законе. Более того, возникают практические моменты, которые могут свести на нет все благие начинания, например, разница в стандартах обслуживания пациентов. Решение этих вопросов позволит нижегородской медицине выйти на качественно новый уровень партнерских взаимоотношений, а нижегородцам – получать профессиональные медицинские услуги.

ДМС и ОМС, или о доступном лечении
Добровольное медицинское страхование для нижегородцев давно перестало быть в диковинку. Другое дело, что не все компании Н.Новгорода торопятся страховать здоровье сотрудников подобным образом. Массового характера эта услуга так и не получила, хотя Ассоциация собирается более активно сотрудничать с Союзом страховщиков, чтобы повысить ее популярность. Страховые компании работают только с проверенными медицинскими учреждениями, потому что также отвечают перед клиентом за качество оказанной услуги.

Более востребованным по-прежнему остается оказание медицинских услуг в формате ОМС. Но, как было сказано выше, государственные предприятия медицинской сферы не в состоянии обеспечить качественное лечение всех обратившихся. Об этом свидетельствуют данные проведенного для Ассоциации опроса: 91 процент жителей страны недовольны качеством медицинского обслуживания.

Поэтому государство начало активно реформировать отечественное здравоохранение. В законах №323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ» от 21 ноября 2011 года и №326 «Об обязательном медицинском страховании» от 29 ноября 2010 года прописаны механизмы участия частных медицинских организаций в системе оказания государственной медицинской помощи посредством участия в системе ОМС, равные права для государственных и частных медучреждений.

Частные медицинские центры планируют активно работать в системе ОМС с 2013 года. Уже сегодня в Н.Новгороде есть частные клиники, оказывающие услуги в рамках ОМС. Людмила Альбертовна Железина рассказала о том, что в ЛДЦ МИБС-НН нижегородцы могут пройти обследование МРТ при предъявлении полиса обязательного медицинского страхования.

Система здравоохранения безусловно выиграет от участия частных клиник в оказании медицинских услуг ОМС. Диагностика будет проводиться на более высоком уровне при участии специалистов своего дела. Приобретение дорогостоящего оборудования для государственного медицинского учреждения не является гарантией того, что исследования, проведенные на нем, дадут точные результаты: без участия профессионального диагноста поставить диагноз сложно даже с помощью суперсовременных устройств. Более того, зачем тратить деньги на закупку техники, если ее аналоги уже установлены в частных клиниках и могут быть использованы в рамках ОМС?

Кстати, в лабораторной диагностике сегодня уже есть примеры государственно-частного партнерства: основную часть лабораторных анализов выполняют частные центры «Гемотес» и «Меркурий ИнтерЛаб».

Частные медицинские центры готовы не только взять на себя часть потока обращений, но и помочь госучреждениям в создании единой информационной системы, которая значительно облегчит работу с пациентами. Ни для кого не секрет, что в огромном количестве бумаг, необходимых к заполнению в системе ОМС, тонут не только терапевты и специалисты, но и регистратуры поликлиник и больниц.

На вопрос, как с подобным документооборотом будет справляться частная медицина, Владимир Сергеевич Горбунов ответил, что система обработки данных в платных клиниках налажена и эффективна. Для работы в сфере ОМС коммерческое предприятие обязано создать новое отделение центра, специалисты которого будут вести прием пациентов по полисам отдельно от платной клиентуры. Эксперт уверяет, что качество услуг от этого не пострадает. Более того, он и его коллеги настаивают на том, что не собираются изменять существующие стандарты обслуживания и видят в этом основную причину отказа частных клиник от работы в системе ОМС.

Действительно, В.С.Горбунов отметил, что «Клиника семейного врача» уже с этого года могла бы принимать пациентов по полисам ОМС. Но в современной ситуации у клиники есть два варианта: либо соглашаться на сотрудничество с государством в ущерб качеству услуги (привлекать менее квалифицированных специалистов, уменьшать время приема, сокращать количество диагностических процедур); либо работать на высоком уровне, теряя при этом деньги. Ни по тому, ни по другому пути частная медицина идти не готова.

Алексей Вадимович предлагает создать единую систему стандартов и работать в указанных рамках. Тогда станет ясно, на каком основании формируются прайсы частных учреждений и почему качественная медицина не может стоить дешево.

Участники Ассоциации настроены позитивно. Да, они видят существующие проблемы, но готовы искать пути их решения. Они воспринимают коллег по цеху и представителей государственной медицины не как конкурентов, а как партнеров, которым надо объединиться и наладить совместную работу для того, чтобы любой житель Нижегородской области и Н.Новгорода мог получить качественные и доступные медицинские услуги. Специалисты верят, что совместными усилиями глобальное реформирование системы здравоохранения станет возможным.

Для справки.
Ассоциация нижегородских частных медицинских центров была создана по инициативе клиник: «Аист», «Александрия», «ЛДЦ МИБС», «НИКА СПРИНГ», «ПЕРСОНА», «Медицинский центр Приокский», «Прозрение», «САДКО». Председателем правления Ассоциации выбран Алексей Вадимович Душкин (член Совета директоров ООО «ЛДЦ МИБС», председатель группы компаний «МЕДИС»), сопредседателями – Владимир Юрьевич Соколов (президент группы компаний «САДКО») и Анатолий Давыдович Коваленчик (к.м.н., председатель Совета директоров ГК «ПЕРСОНА»). Цель Ассоциации: объединение частных многопрофильных медицинских центров Н.Новгорода и области, ведущих этичную деловую практику.

Материал подготовила Юлия Ляхова
По материалам пресс-конференции
Ассоциации нижегородских частных медицинских центров
в пресс-центре «Аргументы и факты»


Ваш комментарий
ваше имя [*]
текст [*]
e-mail
защитный код [*]
введите сумму чисел, указанных на рисунке
Обновить
[*] - обязательные поля

Другие статьи данной рубрики:

Рубрика Медицина. Здоровье. Красота | Выпуск 5 (17) Ценить жизнь
Бережное отношение к собственному здоровью кажется логичным продолжением цепочки «удачная личная жизнь и успешная карьера». Многие это понимают, но не всем известны составляющие этого словосочетания. Информационный центр «Арго-Нижегородец» культивирует и продвигает на нижегородский рынок идею здоровья как ответственности за свою жизнь и состояние среды обитания.
Рубрика Медицина. Здоровье. Красота | Выпуск 3 (15) Какую биологически-активную добавку выбрать?
На российском рынке представлено большое количество различных добавок к пище. Одни активно рекламируются как панацея от всех болезней, другие, наоборот, малоизвестны. Поэтому покупатели имеют о БАДах достаточно мифологизированное представление.
Рубрика Медицина. Здоровье. Красота | Выпуск 3 (15) Весенняя энергия для вашего здоровья
Многим знакомы такие признаки проявления десинхронизации ритмов, как быстрая утомляемость, снижение общего тонуса, ослабление иммунитета, ухудшение состояния кожи и волос. Все это – последствия гиповитаминоза, который начинается с приходом весны. Организму в период межсезонья крайне необходимы дополнительные силы, чтобы восстановиться и привести в норму биоритмы.
Рубрика Медицина. Здоровье. Красота | Выпуск 3 (15) Белый уголь на смену черному
Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с симптомами отравления. Причин отравлений множество, и проблема без преувеличения является очень актуальной, а значит, надежные препараты для лечения интоксикации всегда востребованы.
Изготовление мебели
для дома, офиса и торговли
Под заказ, по инд. дизайну
ТМК «Язык мебели»
Тел.: (831) 2918250,
8-9107979796
Первая фабрика Рекламы
Полиграфия, печать по текстилю
сувенирная продукция
наружная реклама

Собственное производство
Тел.: (831) 4129159, 8-9875503059
Нефтепродукты
Оптовые поставки
ООО "Гарант"
Тел.: (83145) 94151,
8-9092993145
Выбираем принтер для офиса
Несмотря на значительный прогресс систем электронного документооборота, ни один современный офис пока не может обойтись без печатающего устройства. Вместе с тем, конкуренция на рынке принтеров столь высока, что сориентироваться во всем многообразии торговых марок и технологий, а также отделить важные характеристики от второстепенных, весьма непросто. Чтобы справиться с этой задачей, для начала рассмотрим в общих чертах различные типы современных печатающих устройств.
Маленький автобус с большими возможностями
Сложно себе представить дороги города и области без мобильных, быстрых и маневренных «пазиков». Почти половина пассажирских перевозок осуществляется с их помощью. Какие модели ПАЗ сегодня особенно популярны и почему, рассказал директор Дивизиона «Автобусы» «Группа ГАЗ» Николай Борисович Одинцов.
Заключение кредитного договора: юридический аспект
Наиболее распространенным из договоров по ипотеке является кредитный договор. Согласно п.1 ст.819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить указанные проценты. На что нужно обратить внимание при выборе банка, с которым будет заключаться кредитный договор?
Книжный магазин
Тротуарная плитка
Материалы и технологии
Александров В.Д.
Серия «Советы мастера»
Москва. Познавательная книга, 2010
При использовании материалов с сайта
ссылка на сайт nkom-nn.ru обязательна
Copyright © 2009 ООО "ИД Норма"