В последнее время в печатных изданиях и Интернете появилось много материалов о вредности современных продуктов питания. Судя по этой информации, чтобы спасти себя, мы должны самолично заняться производством продуктов питания на своих подсобных хозяйствах. Но этого уже никогда не будет. Остается разобраться с теми продуктами питания, которые нам предлагает цивилизация и решить, что на данный момент можно употреблять с наименьшим вредом для своего здоровья, а где и с пользой.
Предлагаем вам самим разобраться, что пить вам и вашим детям
Первое – необходимо внимательно изучить информацию на этикетке.
Второе – следить за количеством выпиваемых газированных напитков.
Третье – знать характеристику каждого ингредиента, входящего в состав безалкогольных напитков.
Предлагаю рассмотреть современный рынок газированных безалкогольных напитков, которые в основной своей массе предназначены только для утоления жажды.
На самом деле роль безалкогольных напитков должна быть значительно шире. Это пищевые продукты, утоляющие жажду, освежающие, поднимающие тонус, в целом улучшающие состояние организма. Но таким требованиям отвечают напитки на натуральной основе, содержащие природные растительные компоненты и углеводы в сочетании с органическими кислотами. Благодаря этому их можно рекомендовать практически всем, в том числе и детям, спортсменам, больным диабетом. И такие напитки уже продаются в магазинах. Только надо знать, по каким критериям выбирать качественную и полезную продукцию.
Газированные напитки прошли испытание временем, ведь им уже больше 240 лет. Впервые они появились в 1767 году. Можете подсчитать, сколько поколений выросло на этих напитках. Многие помнят «газировки», которые производились до 90-х годов прошлого столетия в нашей стране и были лакомством для детей. Сейчас без объяснения причин в школах запретили продавать газированные напитки. Может дело не в самой «газировке», а в ингредиентах, из которых она приготовлена? И что же детям пить? Природная вода очень нужна детскому организму, но исследования показали, что дети с удовольствием пьют только воду со вкусом и сладкую.
1. Самый главный ингредиент – вода
(90-95 процентов от состава), которую необходимо потреблять ежедневно в количестве 0,5-3,0л (в зависимости от массы тела). Известно, что даже при уменьшении объема потребления воды это приводит к дисфункциям пищеварительной системы, сердца, мозга, снижению иммунитета, ослаблению организма в целом.
В основном вода используется природная, прошедшая определенные стадии очистки, умягчения, обеззараживания, но не подверженная термообработке (кипячению). Эта вода как раз и требуется для жизнедеятельности человека. Но такой воды, как показывает практика и опыт, много не выпить. Требуется улучшение вкуса и придание ей направленных свойств – освежающих, оздоравливающих, тонизирующих и т.д. Это достигается введением в воду определенных ингредиентов.
Но при использовании искусственных ингредиентов и подсластителей вода не утоляет жажду (остаточная сладость) и, соответственно, способствует значительному увеличению потребления жидкости, что приводит к нарушению водно-солевого баланса.
2. Вкусовые ингредиенты
– сладость. Кстати, из четырех возможных вкусовых ощущений – горького, кислого, соленого и сладкого – младенец способен спокойно воспринимать только последнее, поэтому материнское молоко сладкое на вкус. Значит, сахар для наших нервов очень полезен.
а)
сахар
(углеводы) – дает организму энергию, способствует улучшению функциональной работы мозга, участвует в формировании мышечной ткани, поддерживает тепло организма. Врачи давно пришли к выводу, что от сахара не толстеют. Сдобные булки и пироги гораздо опаснее для фигуры и зубов, чем сахар в чистом виде.
Но сахар, если он употребляется в очень большом количестве, способствует появлению кариеса, ожирению, болезням сердечно-сосудистой системы, сахарному диабету.
Уместно сказать, что есть напитки, где на 100мл, в зависимости от количества сахара или сахарозаменителя, приходится 30-35 ккал. В других газировках содержится 40-60 ккал. На этикетке это указано.
б)
фруктоза
– источник энергии для организма человека в экстремальных условиях жизнедеятельности, создает оптимальные условия для работы мышечной и нервной ткани, рекомендуется для диетического и диабетического питания.
в)
сахарозаменители
– придают вкус напитку.
Но они увеличивают нагрузку на печень, в частности:
- аспартам (Е 951) – белок, который у некоторых вызывает аллергию, негативно действует на сетчатку глаз, снижает зрение;
- ксилит и сорбит – способны провоцировать мочекаменную болезнь;
- сахарин и цикламат – являются канцерогенами, то есть способствуют развитию опухолей.
3. Ингредиенты, определяющие дополнительные и главные свойства напитка
– вкус, запах, воздействие на организм:
а)
экстракты из натурального растительного сырья
(содержат витамины и минеральные вещества). Поскольку они производятся в основном из дикорастущего экологичного сырья, в них в первозданном виде сохранились все необходимые для человека вещества.
Кстати, биологически активные вещества растительной клетки имеют много общего в своем строении с веществами, образующимися в клетках человека. Следовательно, они лучше усваиваются, так как легко подвергаются биохимическому разрушению в организме. Человек привык к растительным клеткам, фактически все его питание – природного происхождения. Овощи и фрукты человек может потреблять в любом виде, а чтобы использовать дикорастущие травы, корни, кору и т.п., их необходимо переработать в определенную форму, как, например, в составные ингредиенты напитков. По сути, вещества содержащиеся в экстрактах и не подвергаются температурному воздействию выше 48 градусов, являются природными биокорректорами (природные антиоксиданты), которые обогащают организм необходимыми природными компонентами, активизируют процессы оздоровления и очищения его от вредных веществ. Это очень актуально при возникновении экстремальной жизненной ситуации, как например, эпидемия гриппа.
б)
натуральные ароматизаторы
– придают вкус напиткам;
в)
ароматизаторы идентичные натуральным и синтетические
– придают вкус, но увеличивают нагрузку на печень.
4. Кофеин
– стимулирует нервную систему (вызывает зависимость, схожую с никотиновой) и возбуждает, активизирует организм человека.
Но впоследствии вызывает раздражительность, усталость, бессонницу. При постоянном употреблении – истощение нервной системы, головные боли, усталость, апатия или раздражительность. Стимулирует деятельность сердца и повышает нагрузку на него, что очень вредно. Вызывает потерю кальция.
5. Соль поваренная пищевая
– улучшает вкус, восстанавливает солевой баланс.
Но надо учитывать количество ее употребления.
6. Регуляторы кислотности
– играют вкусообразующую роль и служат как консерванты.
а)
лимонная кислота (Е330)
– обеспечивает чистый вкус, регулирует кислотность пищи, участвует в обмене веществ в организме, защищает продукт от окисления.
Но воздействует на эмаль зубов. Кариес не вызывает, но способствует ряду других заболеваний.
б)
ортофосфорная кислота (Е338)
– защищает продукт от окисления, используется как подкислитель.
Но вызывает расстройство желудка, вымывает кальций из костей, что опасно развитием остеопороза, при котором возникает повышенная ломкость костей; повышает нагрузку на почки (образуются камни), способствует развитию мочекаменной болезни.
7. Краситель
– для придания напиткам определенного привлекательного цвета.
а)
сахарный колер (Е150а)
– получают путем термического разложения различных сахаристых веществ. Вредное воздействие на организм не установлено.
б)
«желтый-5»
– цвет.
Но вызывает различные аллергические реакции – от бронхиальной астмы до крапивницы и ринита.
в)
натуральный красный краситель и кармин
– цвет.
Но могут вызвать состояние, опасное для жизни.
8. Консерванты
(бензоат и бензойная кислота – вещества природного происхождения) – для повышения стойкости безалкогольных напитков.
- бензоат натрия (Е211)
– безопасная добавка при соблюдении действующих нормативов на его предельное содержание в продуктах (в безалкогольные напитки обычно вносится в количестве 0,170 кг на 1 тыс.литров, что в десятки раз ниже допустимой дозы) – увеличивает срок хранения.
Кстати, применяется в лекарствах от кашля – обладает отхаркивающим действием. Бензойная кислота присутствует в клюкве, что обеспечивает ее сохранность.
Но при взаимодействии с аскорбиновой кислотой (витамин С) выделяет токсичный бензол.
9. Углекислый газ
– для улучшения органолептических свойств и лучшей сохранности напитков.
Сам по себе безвреден, улучшает вкус, обеспечивает обеззараживание, дезинфекцию и антимикробное действие. Способствует усилению всасывания веществ в кишечник (если напиток основан на искусственных ингредиентах или идентичных натуральным, то это опасно, а если на натуральных, полезных веществах, то полезен для организма человека).
Существуют следующие группы по уровню насыщения напитков углекислым газом:
- сильногазированные напитки (более 0,40 процента);
- среднегазировнные напитки (0,30-0,40 процента);
- слабогазированные напитки (0,20-0,30 процента).
Кислотный показатель газированных напитков рН (так же как и кислого молока, соков) в 100 раз слабее кислотности желудочного сока и не оказывает влияния на внутреннюю среду нашего организма. Научные исследования не выявили никаких фактов, свидетельствующих о том, что употребление газированной воды способствует развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также остеопороза.
Но углекислый газ с водой образуют угольную кислоту, которая раздражает слизистую желудка и кишечника (количество зависит от процента насыщения газом). В период обострения тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты с повышенной секрецией, язвенная болезнь, энтериты, метеоризм и др.) лучше воздержаться от употребления газировки. В обычной ситуации стакан качественного прохладительного напитка не повредит, но лучше перед употреблением любой газированной воды газ из бутылки выпустить путем ее встряхивания.
Срок хранения
(зависит от консерванта или специальной обработки напитков). До 90-х годов прошлого столетия срок хранения «лимонадов» составлял 7 суток и с консервантом 20 суток. Сейчас на рынке представлены напитки со следующими сроками хранения: до 90, 180 и 280 суток. Но чем дольше срок хранения, тем меньше натуральных ингредиентов в напитке.
Юрий Тырсин, профессор, заведующий кафедрой органической и пищевой химии Московского государственного университета пищевых производств, академик РАЕН: «Потребитель при выборе прохладительных напитков зачастую опасается совсем не того, чего надо опасаться. Внимание надо обращать не на то, газированный напиток или нет, а на его качество».
Константин Эллер, профессор, заведующий лабораторией аналитических методов исследования пищевых продуктов НИИ питания РАМН: «Главное в этих напитках – вода, и от ее качества во многом зависит польза или вред конечного продукта. Что же касается добавок, то они делятся на две категории: натуральные и идентичные натуральным, а также искусственные. Сегодня потребитель отдает предпочтение натуральным».
Татьяна Буркова, начальник отдела надзора по гигиене питания ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области: «Мы постоянно проводим контроль качества пищевой продукции, в том числе и газированных напитков. За последние три года ситуация по микробиологической безопасности значительно улучшилась. А вот санитарно-химические показатели демонстрируют обратную динамику. Но речь не идет о некой опасности для здоровья. Самые частые замечания – несоответствие продукции ГОСТу по цвету, запаху, недостаточное содержание углекислого газа».
Оксана Комарова, кандидат медицинских наук, врач диетолог-гастроэнтеролог МНИИ педиатрии и детской хирургии: «Во всем важно чувство меры и здравый смысл. Например, не нужно давать газированные сладкие напитки маленьким детям, но начиная с шестилетнего возраста это вполне допустимо. Естественно, в разумных количествах и при условии сбалансированного питания и правильного образа жизни».
«Напиток»
– слово исконно русское, образовавшееся от глагола «напитать», то есть насытить, накормить. «Напитками» в России первоначально называли только те безалкогольные жидкости, которые были сытными, питательными.
Продолжим эту добрую и правильную традицию!
Не надо лишать детей полезных и вкусных напитков нашего детства.
Будем надеяться, что производители «живительной влаги» подумают не только о деньгах, но и о здоровье потребителей. Ведь среди покупателей их родственники, друзья, коллеги по работе, все, кто им дорог!
Информация к размышлению:
Медики на основе многолетних исследований и наблюдений определили противопоказания к употреблению газированной питьевой воды и других газированных напитков (столовые питьевые напитки, фруктовые напитки, шампанское, шипучее вино, пиво, квас и т.п.):
- людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, колит, гепатит, панкреатит и др.) категорически противопоказано употребление таких напитков, поскольку пузырьки углекислого газа действуют раздражающе на слизистую, вызывая обострение воспалительных процессов. Даже минеральную воду для лечения многих желудочно-кишечных заболеваний врачи рекомендуют пить после удаления из нее газа (путем встряхивания и др.);
- детям младше трех лет желательно такие напитки вообще не давать;
- тем, кто страдает аллергическими заболеваниями или имеет избыточный вес не рекомендуют употреблять газированные напитки в больших количествах.
В странах Европейского Союза действует Директива о качестве воды. Эта Директива разрешает использовать углекислый газ в питьевой воде только в качестве консерванта и в количествах, не превышающих 0,40 процента.
Именно напитки являются той оптимальной формой пищевого продукта, определенный состав которых способен оказать направленный оздоровительный эффект на организм. Появляется возможность управления процессом поступления в организм биологически активных веществ. И если потребительский рынок будет обеспечен необходимыми напитками, мы получим доступное массовое средство оздоровления населения.
К.Казаков,
директор ООО «Фирма «ВИВАКО»
Тел./факс: (831)2204446, 2204445,
е-mail: vivaco-vitan@mail.ru