Нижегородский коммерсант
ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Регистрация
ПОИСК ПО САЙТУ

Рубрика Безопасность | Выпуск 10 (22) Лесной дозор: как быстро обнаружить пожар

Привычная для России проблема лесных пожаров в нынешнее жаркое и засушливое лето превратилась в национальное бедствие, экономический ущерб от которого составил сотни миллионов рублей. Но самые тяжелые последствия возникли там, где огонь перекинулся на населенные пункты. Как утверждают специалисты, возникновения критической ситуации можно было избежать, потушив все возгорания на ранней стадии. О современных средствах обнаружения лесного пожара мы расспросили Ивана Сергеевича Шишалова, директора ООО «Дистанционные системы контроля», компании-резидента ГУ «Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор».

- Иван Сергеевич, расскажите немного о Вашем предприятии.
- Все началось с того, что группа студентов, аспирантов и преподавателей ННГУ им.Н.И.Лобачевского решила коммерциализировать несколько проектов, которые, как нам казалось, будут востребованы на рынке. Для этих целей была создана компания, занимающаяся разработкой и производством беспроводных систем – охраны, связи и т.п. Деятельность этой фирмы была достаточно успешной, но мы прекрасно понимали, что нужно развивать несколько направлений, чтобы минимизировать риски. Так возник небезызвестный проект «Дорога ТВ», с которым, кстати, мы и попали в ГУ «Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор».

Когда уже в рамках бизнес-инкубатора стал реализовываться ряд инновационных проектов, появились первые заказчики. В это же время Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области поручило нам создать свой вариант разрешения проблемы раннего обнаружения лесных пожаров. Для решения поставленной задачи и было создано ООО «Дистанционные системы контроля». Специалисты компании разработали программное обеспечение, изготовили необходимые технические средства и реализовали несколько пилотных проектов.

- По Вашему мнению, сложно стать резидентом ГУ «НИБИ»?
- На наш взгляд, единственная сложность заключается в том, что проект, который представляет компания, должен быть действительно инновационным. Это должен быть новый способ решения какой-либо проблемы. Поэтому, когда у нас появляется новая идея, мы проводим глубокий анализ публикаций в научных изданиях и в Интернете, чтобы выяснить, было ли уже предложено похожее решение. И дальнейшая разработка проекта происходит лишь в том случае, если речь идет о чем-то действительно новом. При поступлении в бизнес-инкубатор мы были уверены в том, что все наши разработки уникальны, поэтому особых трудностей не возникло.

- Мониторинг раннего обнаружения лесных пожаров проводился и ранее. В чем состоит уникальность предложенного Вами решения?
- Задача обнаружения лесных пожаров сводится к непрерывному мониторингу леса, то есть наблюдению с помощью различных технических средств. Сейчас существует несколько технологий обнаружения лесных пожаров, и у каждой из них есть свои недостатки. К примеру, столь популярная в последнее время спутниковая система не может работать в плохих погодных условиях и фиксирует пожар, когда он уже разгорелся. А самый эффективный способ – непрерывный авиамониторинг, – обходится очень дорого (около 100 тыс.рублей за летный час).

Единственным сравнительно недорогим и эффективным вариантом остается наземный мониторинг леса. К примеру, в советское время проблема раннего обнаружения пожаров решалась за счет устройства системы вышек и привлечения большого числа лесников, которые наблюдали за состоянием леса. Сегодня в связи с невозможностью найти достаточное количество людей старая система утратила свою эффективность. Однако появилась возможность решить проблему с помощью технических средств. В частности, мы предложили использовать систему видеонаблюдения.

Мы предложили на базе существующей инфраструктуры вышек операторов связи разместить специальное оборудование. Вся информация о состоянии леса поступает в центр контроля, оператор которого может осматривать достаточно большую по площади территорию. Данное техническое решение позволяет вести наземный мониторинг непрерывно, в режиме реального времени, и может быть обнаружен пожар на самой ранней стадии. Кроме того, с помощью программы можно определить точные координаты пожара, а, следовательно, рассчитать оптимальный маршрут к источнику возгорания.

- Расскажите, как внедряются пилотные проекты.
- Чтобы принять решение о приобретении продукта, заказчик должен увидеть, как он работает. Поэтому инновационная компания за счет собственных средств реализует несколько пробных образцов, чтобы потенциальный покупатель мог оценить эффективность предложенного разработчиками метода.

После того как был реализован пилотный проект по системе раннего обнаружения лесных пожаров в Нижегородской области, в регионе было создано 7 центров контроля, поступил заказ на размещение подобных центров в Тверской области и Республике Коми.

- Как проявила себя данная система в условиях аномально жаркого и сухого лета нынешнего года?
- Сразу же необходимо отметить, что для получения полной информации о состоянии леса в каждом регионе должно быть расположено определенное количество точек. В Нижегородской области таких центров должно быть тридцать, а разместить пока удалось только семь.

Пока пожаров было немного, все возгорания, находящиеся в области действия «Лесного дозора», фиксировались на ранней стадии. Когда их количество увеличилось и пожары охватили большую площадь, серьезно ухудшилось состояние атмосферы, что не могло не повлиять на работу системы. И она стала менее эффективна, чем была бы, если бы все пожары были вовремя обнаружены и потушены.

Еще один существенный момент: в условиях чрезвычайной ситуации важно правильно распределить силы, поэтому некоторые небольшие возгорания могли быть вовремя обнаружены, но не хватило технических средств, чтобы их потушить. Однако большинство пожаров в зоне действия системы было обнаружено и ликвидировано. В целом, можно сказать, что в условиях аномальной жары и засухи система показала на деле свою эффективность.

- Вы планируете как-то усовершенствовать данную систему?
- В действительности, процесс совершенствования системы ведется постоянно. На основании опыта применения «Лесного дозора» в разных регионах и отзывов заказчиков, в программу вносятся коррективы, разрабатываются новые технические средства. Необходимо отметить, что, поскольку мы предлагаем не готовое решение, а доступ к системе, программное обеспечение постоянно обновляется.

В настоящий момент ведется разработка программы, позволяющей организовать автоматическое обнаружение возгорания. В этом случае оператору центра контроля не нужно будет просматривать большую по площади территорию – при обнаружении потенциально опасного объекта система подаст сигнал тревоги и продемонстрирует источник опасности, после чего человек будет принимать решение о необходимости тушения пожара.

- А почему нельзя создать систему автоматического вызова пожарных при обнаружении потенциально опасного источника?
- Радиус действия «Лесного дозора» – 30км. Хотя в регионе лесные массивы занимают большую площадь, в Нижегородской области в зону действия системы попадает не только лес, но и населенные пункты, промышленные объекты. Поэтому окончательное решение должно оставаться за человеком, который сможет определить источник дыма: баню топят, мусорная свалка дымится или лесной пожар начинается.

- Очевидно, что пожар может возникнуть не только в лесу. Можно ли установить систему раннего обнаружения возгораний в населенных пунктах?
- В будущем внедрение такой системы для населенных пунктов станет возможным. Но в настоящий момент «Лесной дозор» позиционируется как система мониторинга лесных пожаров. Когда речь идет о лесном массиве, понятно, кто заказчик, где размещать камеры, какими функциями система должна обладать. Поэтому пока мы специализируемся только на системе раннего обнаружения лесных пожаров, что позволяет нам учитывать все нюансы и выпускать конкурентоспособную продукцию.

К тому же своевременное обнаружение лесного пожара позволяет предотвратить переход возгорания на ближайший населенный пункт. Так что можно говорить о том, что система в том виде, в каком она есть сейчас, уже защищает населенные пункты от пожара.

- Каковы Ваши дальнейшие планы?
- В будущем мы планируем расширить клиентскую базу. Специфика нашей продукции заключается в том, что мы можем предложить два возможных варианта сотрудничества – абонентское обслуживание и поставку необходимого программного обеспечения. Во втором случае заказчик приобретает саму программу, но техническим оснащением объекта занимается самостоятельно.

Самым важным в системе «Лесной дозор» является как раз программное обеспечение, которое позволяет обрабатывать информацию, поступающую от системы видеонаблюдения. Изначально мы планировали предлагать на рынок только саму программу, однако, пообщавшись с потенциальными заказчиками, поняли, что нужно поставлять всю систему в целом. В наши дальнейшие планы входит совершенствование программного обеспечения для повышения конкурентоспособности продукции и увеличения заказов. Надеемся, что наша продукция будет оценена не только в России, но и за рубежом.

Беседовала Алена Красильникова


Ваш комментарий
ваше имя [*]
текст [*]
защитный код [*]
введите сумму чисел, указанных на рисунке
Обновить
[*] - обязательные поля

Другие статьи данной рубрики:

Рубрика Безопасность | Выпуск 6 (18) Ворота тоже бывают особенными
«Ворота и рольставни недорого», «Установим надежные ворота в короткие сроки»… Подобными объявлениями пестрят Интернет и печатные издания. Сложно сделать правильный выбор из стольких заманчивых предложений. Как подобрать надежные и эстетичные ворота по оптимальной цене, советует Аветис Асланович Аветисян, директор «Ритерна-НН».
Рубрика Безопасность | Выпуск 5 (17) Применение магнитной обработки для очистки воды
К настоящему времени накоплен большой объем информации по воздействию магнитных полей различной напряженности, конфигурации и длительности как на объекты неживой природы, так и на биологические системы. Сейчас актуальна задача расширения областей применения магнитных полей. Наиболее развитой сферой небиологического использования магнитных полей является обработка воды с целью защиты разнообразного оборудования и трубопроводов от образования отложений накипи.
Рубрика Безопасность | Выпуск 3 (15) Новые материалы серии Абрис: защита от электромагнитных и биологических воздействий
Проблема защиты от воздействия электромагнитных излучений (ЭМИ) с каждым годом становится все острее, так как нет ни одной сферы деятельности человека, где бы ни применялись устройства, создающие излучения: компьютеры, электробытовые приборы, разнообразное промышленное технологическое и медицинское оборудование, линии электропередач, городской и железнодорожный транспорт... Всемирной организацией здравоохранения электромагнитные поля признаны самым распространенным неблагоприятным фактором окружающей среды.
Рубрика Безопасность | Выпуск 10 (22) Из-за чего возник пожар?
Пожаротехническая экспертиза позволяет не только определить причины пожара, но и повысить уровень противопожарной безопасности.
Как написать свою историю здоровья
Н.Пылаева, консультант корпорации «Сибирское здоровье», о БАД.
Озонотерапия – эффективное немедикаментозное лечение
Без кислорода жизнь невозможна, и даже незначительный недостаток этого элемента приводит к гипоксии, вызывает нарушение обменных процессов. Применение метода озонирования позволяет не только обеспечить клетки организма необходимым количеством кислорода, но и усилить действие ряда лекарственных препаратов и способствует быстрому выздоровлению. Рассказать о сферах применения и действии озона мы попросили Клавдию Николаевну Конторщикову, профессора, заведующую кафедрой клинической лабораторной диагностики Нижегородской государственной медицинской академии.
Все для производства: энергоэффективность
С каждым днем светодиодное освещение становится все более популярным, так как имеет неоспоримые преимущества по сравнению с традиционными лампами накаливания, галогенными и люминесцентными лампами. Используя светодиодное освещение, можно в несколько раз сократить расходы на потребляемую электроэнергию, при этом светодиоды имеют очень большой срок службы. Помимо высокой экономичности светодиодное освещение создает благоприятную визуальную обстановку, чем привлекает дизайнеров и декораторов.
Отдел рекламы
Тел.: (831) 2296380, 2296726
E-mail: nk@norma-nn.ru

Редакция сайта
Тел.: (831) 2296892
E-mail: i-media@norma-nn.ru

Copyright © 2009 ООО "ИД Норма"