Строительная индустрия относится к числу самых интенсивно развивающихся отраслей. Речь идет не только об увеличении объемов производства. Скорее, мы говорим о техническом вооружении: где еще, как не в строительстве, можно наблюдать такое огромное количество нововведений, интересных технологий и разработок, предложенных и воплощенных в последнее время! Интерес к новинкам не угас и во время сложной экономической ситуации. Наоборот – новые условия заставляют не только придумывать нестандартные решения, но и обращаться к достаточно хорошо знакомым, но не очень популярным до сегодняшнего дня вариантам возведения зданий.
Рассказать о распространенной на Западе и активно проникающей в Россию технологии применения ЛМК (легких металлических конструкций) согласился генеральный директор российского подразделения компании Ruukki Сергей Вадимович Чернышев.
- Сергей Вадимович, насколько широко применяются легкие металлоконструкции в строительстве?
- Пока распространение зданий из легких металлоконструкций в России куда ниже, чем в Европе и США. Там их доля в строительстве достигает 50-70%, в то время как у нас едва превышает 5%. Исторически это объяснимо – в СССР качественная сталь была материалом фондируемым, и строительство обеспечивалось ею по остаточному принципу.
Тем не менее, за последнее десятилетие рост применения ЛМК (до кризиса он достигал 20% в год) очевиден. Правда, пока основная доля (до 90%) таких зданий приходится на коммерческое строительство – агрокомплекс, логистику и производство. Такая ситуация тоже легко объясняется: именно в этих областях наиболее ярко проявляются главные отличительные особенности ЛМК – низкая стоимость, высокая скорость изготовления, простота монтажа и согласование документации. До недавнего времени жилищное строительство, находясь на вершине инвестиционного бума, этими преимуществами пренебрегало. Однако кризис показал, что вопрос снижения себестоимости важен и для жилищного комплекса, а использование типовых решений, например, предлагаемых Ruukki (ведущий поставщик решений из металла для строительства и машиностроения), способно снизить затраты до 30%.
- То есть не такое частое, как хотелось бы, обращение к ЛМК в строительстве вызвано в основном желанием работать по привычным схемам, применяя обычные, «советские» материалы? Возможно, существуют дополнительные моменты для беспокойства? Например, опасение, что металлическая конструкция, коррозируя, может нанести вред окружающей среде.
- Если говорить об экологичности, то разницы между, например, железобетонным и «цельнометаллическим» зданием нет. То же касается и пожарной безопасности: по ряду оценок, здания из ЛМК имеют преимущество по сравнению со стандартными домами. Говорить серьезно об опасности коррозии для современных качественных оцинкованных или нержавеющих сталей не представляется возможным: здание из подобных материалов спокойно простоит не один десяток лет. Если вспомнить историю, то первый построенный по такой технологии небоскреб – знаменитый нью-йоркский «Утюг» – украшает город уже почти век и проблем с конструкцией до сих пор не имеет.
Если же перечислять достоинства таких домов, то, помимо скорости изготовления и возведения, можно отметить низкую, по сравнению с кирпичом и ЖБИ массу (такое здание легче в 3-5 раз). Соответственно, это позволяет кардинально снизить стоимость и объемы фундаментных работ.
- Какие существуют особенности проектирования здания, возводимого с применением металлоконструкций?
- Единственной особенностью проектирования зданий из ЛМК является быстрота. Например, «know-how» компании Ruukki в этом вопросе – так называемое «одностадийное проектирование». При обычном порядке большинство компаний требует обеспечительный пакет документов, так называемый «раздел КМ» (КМ – конструкционные материалы) у проектного института. НИИ проектирует архитектуру, делает раздел КМ, который затем передается заводу. Завод, в свою очередь, на основе этих данных разрабатывает свою техническую документацию (конструкционно-монтажная документация – КМД), которая и является базой для дальнейшей работы. Таким образом, пока не будет раздела КМ, производство не начнется.
В нашем случае исходным документом является собственно архитектура сооружения – отметки перекрытий, точки приложения нагрузок и их величины (то есть оборудование, важное с точки зрения нагрузки на каркас). В итоге появляется готовое строительное задание с архитектурой и нагрузками. После этого проектирование ведется в одну стадию – заводское проектное бюро выдает как чертежи КМД для производства, так и монтажные схемы для строительства. Это параллельный процесс, возведение может начаться сразу после изготовления конструкции, без дальнейших согласований.
- Есть ли какие-либо ограничения в использовании ЛМК? Например, используется ли технология в сейсмически опасных районах?
- Никаких ограничений для зданий из ЛМК ни по отделке, ни по месту возведения не существует. Такие здания более сейсмостойкие, чем обычные, в силу особенностей конструктива. Также нет проблем во взаимодействии с другими материалами. Никаких дополнительных обработок покрытий не нужно. Единственным исключением из правил является древесина, но в любом случае этот материал следует обрабатывать огне- и биозащитными средствами, вне зависимости от того, применяется он при строительстве здания из ЛМК или в сочетании с другими конструкциями.
- Вы уже говорили о том, что отличительной особенностью ЛМК является быстровозводимость зданий. Остановитесь, пожалуйста, чуть поподробнее на особенностях монтажа металлоконструкций.
- Когда мы говорим о реализации проекта в 4-5 тысяч кв.м, мы имеем в виду сроки в 4-5 месяцев до сдачи. Из них проект занимает 6-8 недель, остальное – производство и монтаж.
Монтировать здания можно в любой сезон, главное, чтобы была подготовлена площадка. Поскольку технология быстровозводимых зданий ЛМК практически исключает сварочные работы (все крепления – стандартные резьбовые), не нужны сертифицированные сварщики, арматурщики, минимизируются подъемные работы. В целом, если сравнивать с традиционным строительством, количество персонала на стройплощадке сокращается в 2-3 раза.
Так как здание изготавливается полностью заводским способом (на стройплощадку доставляется «конструктор», который остается только собрать по чертежам), все необходимые действия по защите конструктива уже произведены и их надежность гарантируется. Никаких дополнительных антикоррозионных мер принимать уже не нужно.
- Каждое здание проектируется отдельно или разработаны типовые решения? Какие объекты можно возводить с помощью ЛМК?
- Компания Ruukki специализируется на изготовлении готовых зданий из металлоконструкций, как типовых, так и по индивидуальным проектам. Применяются они практически везде – от строительства частных домов до олимпийских объектов, словом, там же, где и традиционные строительные материалы.
Типовое строительство на базе металлоконструкций дает несколько очевидных преимуществ в наших условиях. Основные преимущества – скорость, которая очень важна в современном мире, удешевление и упрощение строительно-монтажных работ.
- Имея такие преимущества, здания из ЛМК в ближайшем будущем могут составить серьезную конкуренцию традиционным методам строительства, как Вы считаете?
- В случае металлоконструкций говорить об их современной «альтернативности» некорректно – такой способ возведения применяется уже больше ста лет (можно вспомнить Эйфелеву башню и башню Шухова) и является не менее традиционным, чем кирпич и бетон. Другой вопрос, что в силу исторических и экономических причин использование данной технологии не было широко распространено. Но преимущества ЛМК неоспоримы, их стали гораздо чаще использовать, интерес постоянно растет. Прогнозы самые обнадеживающие: уже сегодня ЛМК относятся к надежным и востребованным материалам, их доля в строительстве постепенно увеличивается, и, возможно, в недалеком будущем они займут ведущие позиции на строительном рынке.
Материал подготовлен Аленой Красильниковой
совместно с компанией Ruukki