|  | 
|  |  
| 
 
Для сохранения здоровья человека необходимо присутствие в организме определенного количества минеральных веществ. Без металлов и минералов, этих важных составляющих многих биохимических процессов, невозможна слаженная и корректная работа всех систем человеческого организма. Но все хорошо в меру: избыток некоторых элементов, так же как их недостаток, может привести к серьезным последствиям.
 В борьбе со свободными радикалами
 Одним из важнейших элементов считается селен, который защищает клетки от разрушающего действия свободных радикалов. Они вырабатываются самим организмом в ходе клеточного дыхания и достигают высоких концентраций при стрессе и утомлении. Избыток свободных радикалов чреват преждевременным старением всех тканей, развитием атеросклероза и рака.
 
 25 декабря 1996 года были опубликованы результаты исследований по профилактике рака, проводимых при участии Национального Института Рака. В экспериментах участвовало 1312 добровольцев. У тех, кто принимал селен, было отмечено снижение смертности от трех наиболее распространенных видов рака (легких, простаты и толстой или прямой кишки) на 49%.
 
 Селен незаменим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Его также используют для укрепления иммунной системы организма. Кроме того, в ходе последних научных исследований, выяснилось, что селен способен защищать наш организм от негативного воздействия ртути, кадмия, свинца и таллия.
 
 Самые важные минералы для сердца
 Для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы необходимо достаточное количество магния и калия. При регулярном использовании магния сердечный ритм становится более устойчивым, нормализуется артериальное давление, улучшается питание сердечной мышцы, снижается риск тромбозов, поддерживается лучший баланс калия, повышается уровень «хорошего» холестерина и понижается уровень «плохого». Назначение этого металла больным сахарным диабетом II типа приводит к восстановлению чувствительности тканей к инсулину и снижению уровня сахара в крови.
 
 Магний – поистине «женский» минерал: он участвует во всех ключевых процессов, происходящих в женском организме. Этот минерал помогает сохранить не только здоровье, но и красоту. Магний считается антистрессовым микроэлементом, так как он оказывает нормализующее действие на нервную систему при нервном напряжении, депрессии, неврозах.
 
 Калий – еще один необходимый для сердца элемент – понижает артериальное давление, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Выяснилось, что потребление калия на 28% снижает риск смертельного инфаркта миокарда.
 
 Для тех, кто любит сладкое
 Сладости являются для многих людей антидепрессантами, но их чрезмерное употребление может говорить о дефиците хрома в организме. Важнейшая роль хрома состоит в регуляции углеводородного обмена и уровня глюкозы крови, так как именно этот элемент является компонентом «фактора толерантности к глюкозе».
 
 «Укротитель» вирусов
 Именно цинк защищает нас от ОРВИ, гриппа, коньюнктивита и многих других инфекций. Американцы провели исследование среди 100 человек с начальной стадией простуды. Те люди, которые каждые два часа сосали леденцы с цинком, выздоровели в среднем на три дня быстрее. Этот минерал способствует выработке некоторых гормонов, активно участвует в работе половых желез и щитовидной железы. Так как цинк стимулирует заживление кожи, он используется при лечении угрей, ожогов, экземы и псориаза.
 
 Как не перекрыть клетке кислород?
 Железо играет ведущую роль в снабжении организма кислородом. Мы можем долго находиться на свежем воздухе и спать с открытой форточкой, но это не поможет обеспечить кислородом клетки, если организму не хватает железа. Этот элемент является необходимым компонентом гемоглобина – сложного белка крови, который доставляет кислород каждой клетке нашего тела.
 
 Если с пищей поступает недостаточное количество железа или если человек слишком много его теряет, начинает развиваться железодефицитная анемия. Ее симптомы: упадок сил, бледность, сердцебиение, быстрая утомляемость, пониженная сопротивляемость инфекциям.
 
 От чего зависит IQ?
 Согласно статистике, у более 300 млн. человек в мире наблюдается дефицит йода. Этот микроэлемент содержится главным образом в морской воде, откуда испаряется, а потом попадает на землю с дождем. В отдаленных от моря местах йода в почве и реках мало, поэтому люди, проживающие в таких районах, могут испытывать недостаток этого элемента.
 
 Хотя за всю жизнь человек потребляет около 1 чайной ложки йода, из-за нехватки этого микроэлемента в организме возникают серьезные гормональные нарушения. Исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения, показали, что уровень умственного развития (коэффициент интеллекта IQ) напрямую связан с достаточным поступлением йода в организм – в районах с его выраженным дефицитом этот показатель на 15-20% ниже.
 
 Йод, являясь структурным компонентом гормонов щитовидной железы, определяет процессы формирования интеллекта. Дефицит этого элемента снижает общую познавательную способность и интеллект на 10-15 % и может привести к умственной и физической отсталости детей. На Х конгрессе педиатров России (февраль 2006 года) отмечалось, что в нашей стране каждый год рождается 315 тыс. детей с мозговыми нарушениями, связанными с дефицитом йода.
 
 У взрослых недостаток этого минерала приводит к снижению основного обмена, к «зашлаковыванию» организма, а это может послужить причиной для возникновения и развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта.
 
 Кальций для костей?
 Если не предпринимать никаких мер, с 35 лет кости человека начинают терять кальций. Нехватка этого элемента приводит к тому, что кости становятся пористыми и хрупкими, развивается остеопороз, чреватый переломами и разрушением позвоночника. Без этого металла не могут полноценно работать сердце, сосуды, мышцы, нервная система, поэтому кальций поступает в кости в самую последнюю очередь. Более того, при дефиците этого минерала в каком-либо другом органе, организм восполняет нехватку, забирая кальций из костей.
 
 Как это ни парадоксально звучит, для укрепления костей нет никакого смысла принимать препараты кальция. Большинство из нас и так получает этот металл с избытком из пищи. Организму не хватает биологически активных веществ, способных, в буквальном смысле, «донести» кальций до костей и удержать в них. Таковыми являются, к примеру, витамины Д и К, магний, цинк и фитоэстрогены.
 
 Помимо кальция, в костях присутствует фосфор. Соотношение кальций/фосфор составляет примерно 2:1. Если фосфора становится слишком много, кальций будет мобилизоваться в кровь, а это приводит к деминерализации костей.
 
 Сохранению костной массы и прочности скелета способствует медь. Она необходима для образования коллагена, основного структурного белка соединительной ткани, сосредоточенного в скелете и коже. Этот металл нужен для работы иммунной системы и обеспечения плодовитости. Еще этот минерал участвует в синтезе меланина – пигмента, отвечающего за цвет глаз, волос и кожи.
 
 Источники микроэлементов для организма человека Уже в древние времена врачи знали о том, что многие жизненно важные для организма вещества содержатся в пищевых продуктах. Например, для скорейшего выздоровления больному цингой давали лимонный сок, а человеку, страдающему малокровием, – сырую печень.
 
 В настоящее время, в связи с особенностями производства, переработки и хранения продуктов питания, многие из них не в состоянии обеспечить человека необходимыми ему минеральными веществами. По этой причине люди все чаще и чаще поддерживают свой организм витаминно-минеральными комплексами. Но при употреблении таких препаратов необходимо помнить о том, что, во-первых, избыток минеральных веществ может нанести организму зачастую не меньший вред, чем их недостаток. Во-вторых, нужно обеспечить не только поступление того или иного элемента в организм, но и его правильную усвояемость. Кроме того, существует целый ряд противопоказаний по применению БАДов, например, тяжелые заболевания почек, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания. И, наконец, некоторые минералы могут плохо совмещаться с другими препаратами, в частности, с антибиотиками. Поэтому витаминно-минеральные комплексы, и особенно минералы в отдельности, рекомендуется принимать только после консультации с врачом.
 
 Как узнать, существует ли в организме недостаток какого-либо жизненно важного элемента?
 Комментируют специалисты лаборатории «Гемотес»:
 В ходе общего анализа крови недостаток минеральных веществ в организме человека не выявляется. Однако при дефиците необходимого минерального вещества человек начинает испытывать недомогание. Если у лечащего врача или у самого пациента возникает подозрение, что организму не хватает какого-либо элемента, можно посоветовать сделать специальные анализы на содержание железа, фосфора, калия, кальция, магния. Возможна дополнительная консультация с врачом-специалистом лаборатории «Гемотес». Отметим, что в последнее время по результатам анализов замечено все больше пациентов с дефицитом кальция и магния.
 
 Комментируют специалисты Корпорации «Сибирское здоровье»:
 Дефицит какого-либо элемента выявляется при проведении общей компьютерной диагностики организма. По результатам обследования, врач-специалист корпорации «Сибирское здоровье» дает пациенту рекомендации, как улучшить состояние здоровья. Если организм человека испытывает дефицит какого-либо элемента, пациенту будет назначен препарат, который поможет восполнить этот недостаток.
 
 Продукты – источники минеральных веществ
 
 
    
        
            
| Элемент | Пищевые источники |  
            
| Селен | Американский орех, морепродкуты, печень, почки, мясо, цельное зерно |  
            
| Магний | Цельное зерно, сухофрукты, бобовые, листовая зелень, моллюски, черный шоколад |  
            
| Калий | 
Свежие и сухие овощи и фрукты (в первую очередь, картофель, бананы, апельсины, курага), цельнозерновые и молочные продукты, мясо и птица
 
Внимание: при варке теряется более 50% калия
 |  
            
| Хром | 
Цельное зерно, картофель, мед, желток, грибы, морепродукты, дрожжи
 
Внимание: употребление в пищу очищенной (белой) муки и сахара может привести к дефициту хрома
 |  
            
| Цинк | 
Мясо, печень, рыба, яйца, морепродукты, сыр, фасоль, пшеничные зародыши, орехи, семена
 
Внимание: цинк усваивается из растительных источников хуже
 |  
            
| Железо | Печень, кровяная колбаса, мясо и рыба, моллюски |  
            
| Йод | Соль йодированная, морепродукты (рыба, водоросли) |  
            
| Кальций | Молочные продукты, минеральная вода, цитрусовые, кочанная капуста, брокколи, миндаль, рыбные консервы (с костями) |  
            
| Медь | Печень, морепродукты, дрожжи, различные орехи, зернобобовые и цельнозерновые продукты, грибы, некоторые овощи, фрукты, продукты из сои |  
            
| Фосфор | 
Мясо, рыба, птица, молоко, мучные изделия
 
Внимание: при употреблении лимонада и колы в организме накапливается слишком много фосфора
 |  
Материал подготовлен Аленой Красильниковой совместно
со специалистами лаборатории «Гемотес» и Корпорации «Сибирское здоровье»
 В статье использованы данные сайта www.sibvaleo.ru,
 справочник «Витамины, минералы и травы для Вашего здоровья»,
 статья Ю.Н.Кукушкина «Химические элементы в организме человека»
 
 |  
| 
 
| Рубрика
				
Медицина. Здоровье. Красота
 | 
					Выпуск
					
5 (17) 
Бережное отношение к собственному здоровью кажется логичным продолжением цепочки «удачная личная жизнь и успешная карьера». Многие это понимают, но не всем известны составляющие этого словосочетания. Информационный центр «Арго-Нижегородец» культивирует и продвигает на нижегородский рынок идею здоровья как ответственности за свою жизнь и состояние среды обитания.
 |  
| Рубрика
				
Медицина. Здоровье. Красота
 | 
					Выпуск
					
3 (15) 
На российском рынке представлено большое количество различных добавок к пище. Одни активно рекламируются как панацея от всех болезней, другие, наоборот, малоизвестны. Поэтому покупатели имеют о БАДах достаточно мифологизированное представление.
 |  
| Рубрика
				
Медицина. Здоровье. Красота
 | 
					Выпуск
					
3 (15) 
Многим знакомы такие признаки проявления десинхронизации ритмов, как быстрая утомляемость, снижение общего тонуса, ослабление иммунитета, ухудшение состояния кожи и волос. Все это – последствия гиповитаминоза, который начинается с приходом весны. Организму в период межсезонья крайне необходимы дополнительные силы, чтобы восстановиться и привести в норму биоритмы.
 |  
| Рубрика
				
Медицина. Здоровье. Красота
 | 
					Выпуск
					
3 (15) 
Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с симптомами отравления. Причин отравлений множество, и проблема без преувеличения является очень актуальной, а значит, надежные препараты для лечения интоксикации всегда востребованы.
 |  
Страницы: 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 |  
|  |  | 
| 
 
| 
Полиграфия, печать по текстилю
сувенирная продукция
 наружная реклама
 Собственное производство
 Тел.: (831) 4129159, 8-9875503059
 
 |  
| 
Оптовые поставки
ООО "Гарант"
 Тел.: (83145) 94151,
 8-9092993145
 |  
| 
для дома, офиса и торговли
Под заказ, по инд. дизайну
 ТМК «Язык мебели»
 Тел.: (831) 2918250,
 8-9107979796
 |  |  
| 
 
|  | 
Как построить колодец «на века»? Что лучше – колодец или скважина?
 |  
|  | 
В предыдущих номерах «Нижегородского коммерсанта» опубликованы рекомендации Константина Бакшта – признанного эксперта в области продаж, не столько теоретика, сколько практика. Систему построения отдела продаж, о которой шла речь, он апробировал в собственной компании и добился значительных результатов. Остановимся на основных моментах организации и развития эффективной системы продаж.
 |  
|  | 
Практически любой человек имел дело с красками. Тем не менее, немногие знают о том, что они представляют собой очень сложные продукты, в изготовлении которых задействовано много секретов производства.
 |  |  
| 
 
| 
 | 
Серия «Мир увлечений»
Москва. Аделант, 2007
 
 Хит продаж
 |    |  |