Нижегородский коммерсант
ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Регистрация
ПОИСК ПО САЙТУ

Рубрика Финансы | Выпуск 9 (10) Прогнозируем и оцениваем риски

Риск – это вероятность возникновения неблагоприятных финансовых последствий в форме полной или частичной потери прибыли, дохода или даже капитала. В условиях нестабильной рыночной экономики финансовую и хозяйственную деятельность коммерческих организаций сопровождают различные риски. Проблема анализа и оценки рисков касается любой компании, независимо от ее размера, вида деятельности и организационно-правовой формы. Компании, стремясь защитить себя от нестабильности, иногда переходят на бизнес-модели, предполагающие минимум риска. Но известно, что риск напрямую связан с доходом – чем больше доход, тем больше риск. Поэтому для компаний важно понимать – какие риски могут возникнуть, и какие потери они могут принести, если не управлять ими. Здесь важно уметь провести анализ и оценку рисков.

Классификация рисков
Анализ рисков необходимо начинать с выявления их вида, источников и причин. При этом следует понять, какие источники являются преобладающими, чтобы сосредоточить свои усилия именно на них.
Известны следующие виды рисков:
  • инвестиционный,
  • инфляционный,
  • риск неплатежеспособности,
  • риск снижения финансовой устойчивости,
  • процентный,
  • валютный,
  • депозитный,
  • кредитный,
  • налоговый,
  • структурный (зависит от структуры издержек предприятия),
  • криминальный (подделка документов, рэкет), прочие.
По источнику возникновения риски различают:
  • хозяйственный,
  • связанный с личностью человека,
  • обусловленный природными факторами.
Причинами возникновения риска могут быть:
  • неопределенность будущего,
  • непредсказуемость поведения партнеров,
  • недостаток информации.
Информация о видах рисков дает возможность принять наиболее оптимальные решения по управлению ими, при этом особое значение имеет классификация рисков.

Риски могут быть классифицированы по следующим признакам:
  • по объекту:
    - риск отдельных финансовых операций,
    - риск различных видов финансовой деятельности,
    - риск финансовой деятельности предприятия в целом;
  • по совокупности исследуемых инструментов:
    - индивидуальный финансовый риск,
    - портфельный финансовый риск, то есть присущий комплексу однофункционирующих финансовых инструментов, объединенных в портфель (валютный, кредитный, инвестиционный и т.д.);
  • по комплексности исследования:
    - простой финансовый риск, то есть который не раскладывается на отдельные подвиды риска (инфляционный),
    - сложный финансовый риск (инвестиционный);
  • по источникам возникновения риска:
    - внешний систематический, рыночный – не зависящий от деятельности предприятия,
    - внутренний несистематический или специфический риск, то есть риск, зависящий от деятельности конкретного предприятия;
  • по финансовым последствиям:
    - риск, вызывающий только экономические потери (дохода или капитала),
    - риск, влекущий упущенную выгоду (ЭОР),
    - риск, влекущий как экономические потери, так и дополнительные доходы (спекулятивный, так как он чаще всего связан с осуществлением спекулятивных финансовых операций);
  • по характеру появления во времени:
    - постоянный финансовый риск,
    - временный финансовый риск;
  • по уровню финансовых потерь:
    - допустимый,
    - критический,
    - катастрофический;
  • по возможности предвидения рисков:
    - прогнозируемый,
    - непрогнозируемый;
  • по возможности страхования:
    - страхуемые финансовые риски, которые могут быть переданы в порядке внешнего страхования страховым организациям,
    - нестрахуемые финансовые риски.
Методы оценки рисков
Оценка инвестиционного риска – это оценка меры возможности неблагоприятных событий в ходе инвестиционного процесса, когда ожидаемость таких событий известна или определяется специальными методами.
Для оценки рисков традиционным является использование двух подходов:
- качественный, основной целью которого является выявление основных факторов, приводящих к рисковым проявлениям и логическое отождествление взаимодействия причин и следствий;
- количественный, основной целью которого является выявление количественных взаимосвязей между отдельными причинами и частными рисковыми последствиями, после чего на основе учета частных последствий производится оценка интегрального риска деятельности.
Оба подхода в равной степени применимы для оценки любых, рассмотренных выше, рисков.
Остановимся поподробнее на одном из них.

Количественные методы оценки риска:
  • статистический,
  • анализ целесообразности затрат,
  • риск экспертных оценок,
  • комбинированный,
  • аналитический (определение срока окупаемости, учет ставки процента с поправкой на риск [корректировка ставки дисконтирования], метод достоверных эквивалентов, метод критических значений, анализ сценариев, анализ вероятностных распределений потоков платежей, метод дерева решений, имитационное моделирование методом Монте-Карло),
  • аналоговый.
Анализ рисков на примере инвестиционных проектов В мировой практике финансового менеджмента используются различные методы анализа рисков инвестиционных проектов (ИП). К наиболее распространенным из них следует отнести:
  • метод корректировки нормы дисконта,
  • метод достоверных эквивалентов (коэффициентов достоверности),
  • метод сценариев,
  • анализ вероятностных распределений потоков платежей,
  • «дерево решений»,
  • метод Монте-Карло (имитационное моделирование),
  • анализ чувствительности критериев эффективности (чистый дисконтированный доход (NPV), внутренняя норма доходности (IRR) и др.).
Метод корректировки нормы дисконта. Достоинства этого метода в простоте расчетов, которые могут быть выполнены с использованием даже обыкновенного калькулятора, а также в понятности и доступности. Вместе с тем метод имеет существенные недостатки.
Метод корректировки нормы дисконта осуществляет приведение будущих потоков платежей к настоящему моменту времени (то есть обыкновенное дисконтирование по более высокой норме), но не дает никакой информации о степени риска (возможных отклонениях результатов). При этом полученные результаты существенно зависят только от величины надбавки за риск.

Он также предполагает увеличение риска во времени с постоянным коэффициентом, что вряд ли может считаться корректным, так как для многих проектов характерно наличие рисков в начальные периоды с постепенным снижением их к концу реализации. Таким образом, прибыльные проекты, не предполагающие со временем существенного увеличения риска, могут быть оценены неверно и отклонены.

Данный метод не несет никакой информации о вероятностных распределениях будущих потоков платежей и не поз-воляет получить их оценку. Наконец, обратная сторона простоты метода состоит в существенных ограничениях возможностей моделирования различных вариантов, которое сводится к анализу зависимости критериев NPV (IRR,PI и др.) от изменений только одного показателя – нормы дисконта.
Несмотря на отмеченные недостатки, метод корректировки нормы дисконта широко применяется на практике.

Метод достоверных эквивалентов. Недостатками этого метода следует признать:
- сложность расчета коэффициентов достоверности, адекватных риску на каждом этапе проекта,
- невозможность провести анализ вероятностных распределений ключевых параметров.

Метод сценариев. В целом метод позволяет получать достаточно наглядную картину для различных вариантов реализации проектов, а также предоставляет информацию о чувствительности и возможных отклонениях, а применение программных средств типа Excel позволяет значительно повысить эффективность подобного анализа путем практически неограниченного увеличения числа сценариев и введения дополнительных переменных.
Анализ вероятностных распределений потоков платежей. В целом применение этого метода анализа рисков позволяет получить полезную информацию об ожидаемых значениях NPV и чистых поступлений, а также провести анализ их вероятностных распределений.

Вместе с тем использование этого метода предполагает, что вероятности для всех вариантов денежных поступлений известны, либо могут быть точно определены. В действительности в некоторых случаях распределение вероятностей может быть задано с высокой степенью достоверности на основе анализа прошлого опыта при наличии больших объемов фактических данных. Однако чаще всего такие данные недоступны, поэтому распределения задаются исходя из предположений экспертов и несут в себе большую долю субъективизма.

Дерево решений. Ограничением практического использования данного метода является исходная предпосылка о том, что проект должен иметь обозримое или разумное число вариантов развития. Метод особенно полезен в ситуациях, когда решения, принимаемые в каждый момент времени, сильно зависят от решений, принятых ранее, и в свою очередь определяют сценарии дальнейшего развития событий.

Метод Монте-Карло (имитационное моделирование). Практическое применение данного метода продемонстрировало широкие возможности его использования в инвестиционном проектировании, особенно в условиях неопределенности и риска. Данный метод особенно удобен для практического применения тем, что удачно сочетается с другими экономико-статистическими методами, а также с теорией игр и другими методами исследования операций. Практическое применение данного метода показало, что зачастую он даёт более оптимистичные оценки, чем другие методы, например анализ сценариев, что, очевидно, обусловлено перебором промежуточных вариантов.

Анализ чувствительности – процесс определения влияния на показатели эфективности инвестиционного проекта одного или нескольких ключевых факторов.
Цель анализа чувствительности проекта – количественно определить уровень воздействия отдельных варьирующих факторов на его финансовые показатели.
Данный анализ осуществляется на этапе планирования, когда необходимо принять решение относительно основных параметров проекта. Эти параметры оцениваются с точки зрения риска и их влияния на реализуемость проекта. Анализ чувствительности сам по себе не изменяет факторы риска, он только позволяет оценить последствия неправильной оценки факторов, влияющих на результаты инвестиций.
Анализ чувствительности можно проводить методом имитационного моделирования.

К числу варьирующих факторов относятся:
- объем продаж после ввода в действие инвестиционного объекта; - цена продукта (услуги); - темп инфляции; - необходимый объем капитальных вложений; - переменные расходы на выпуск продукции (услуги); - постоянные расходы; - ставка процента за банковский кредит; - потребность в оборотном капитале и др.

Анализ чувствительности начинается с характеристики параметров внешней среды:
- прогноз налогообложения;
- учетная ставка Банка России;
- темп инфляции;
- изменения обменного курса национальной валюты и т.д.
Эти параметры не могут быть изменены посредством принятия управленческих решений.
В процессе анализа чувствительности вначале определяется «базовый» вариант, при котором все используемые факторы принимают свои первоначальные значения. Только после этого значение одного из факторов варьируется в определенном интервале при фиксированных значениях основных параметров. При этом оценка чувствительности начинается с наиболее важных факторов, задавая определенные ограничения варьирующим показателям. Эти ограничения соответствуют пессимистическому и оптимистическому сценариям. В заключение оценивается влияние этих изменений на показатель эффективности проекта.

Показатель чувствительности устанавливается как отношение процентного изменения критерия – выбранного показателя эффективности инвестиций (NPV, PI, IRR, PP или другие относительно базисного варианта) к изменению значения фактора на один процент. Таким образом, определяются показатели чувствительности по каждому из варьирующих факторов.
С помощью анализа чувствительности на базе полученных данных можно установить наиболее важные с точки зрения инвестиционного риска факторы, а также разработать эффективную стратегию реализации проекта.

На практике применяют упрощенный вариант анализа чувствительности – это анализ безубыточности, который позволяет ответить на следующие вопросы:
  • При каком объеме достигается точка безубыточности?
  • Как изменится точка безубыточности при изменении прогнозной цены реализации продукции?
  • Как изменится точка безубыточности при изменении суммы первоначальных инвестиций?
  • Как изменится точка безубыточности при изменении прогнозных величин постоянных и переменных затрат?
  • Точка безубыточности – это объем продаж (в натуральных единицах), при котором предприятие не имеет прибыли, но и не имеет убытков.

Материал подготовили:
В.Н.Щепетова, к.э.н., доцент ВГАВТ,
О.Л.Трухинова, старший преподаватель ВГАВТ


Ваш комментарий
ваше имя [*]
текст [*]
защитный код [*]
введите сумму чисел, указанных на рисунке
защитный код
[*] - обязательные поля

Другие статьи данной рубрики:

Рубрика Финансы | Выпуск 8 (9) Ставка по кредиту: все по-честному
Как быстрее выбраться из кризиса? Как не попасть в него в очередной раз? Какой должна быть обновленная банковская система после выхода из кризиса? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе десятого Всероссийского банковского форума.
Рубрика Финансы | Выпуск 8 (9) Методы оценки проектов действующего предприятия
Метод условного выделения. Метод анализа изменений. Метод объединения. Метод наложения. Метод сравнения.
Рубрика Финансы | Выпуск 7 (8) Взять кредит непросто
Банковские предпочтения сегодня напрямую зависят от сферы производства
Рубрика Финансы | Выпуск 6 (7) Налог – это наказание за собственность и собственный труд
Интервью с директором ООО «ОЦЕНКА+» С.Сипайло.
Отдел рекламы
Тел.: (831) 2296380, 2296726
E-mail: nk@norma-nn.ru

Редакция сайта
Тел.: (831) 2296892
E-mail: i-media@norma-nn.ru

Книги по строительству
Отличный подарок!
Бизнес-сувениры: общее и особенное
Отличные от обычных. Каждому – свое. Важный критерий бизнес-сувенира. Идеальный бизнес-подарок.
Тепловозы GE Transportation серии Evolution(R)
Выход на российский рынок и другие рынки пространства 1520
Дискуссия по статье Бабкина В.В. «20 тысяч нет баррелю нефти»
Отзыв доктора технических наук, профессора, консультанта фирмы «Экохим» Б.Е.Чистякова.
Copyright © 2009 ООО "ИД Норма"