Нижегородский коммерсант

Нижегородский коммерсант

Рубрика Нефтехимическая и химическая промышленность | Выпуск 06 (63) Алексей Коваленко: «Внедрение новых технологий – залог успеха»

С увеличением количества личного автотранспорта (по оценкам экспертов – до 30 процентов в год) вопрос о безопасности топлива с точки зрения влияния на человека и окружающую среду становится все более актуальным. Нижегородцы уже сейчас могут приобретать бензины и дизельное топливо, соответствующее европейским стандартам Евро-4 и Евро-5. Это стало возможным благодаря вводу в эксплуатации комплекса каталитического крекинга, построенного на территории ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез».

Эксперт – Алексей Николаевич Коваленко, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез»

Самый крупный комплекс каталитического крекинга в России
Алексей Николаевич Коваленко рассказал, что комплекс каталитического крекинга состоит из пяти основных технологических установок:
- гидроочистка вакуумного газойля (мощность – 2,5 млн.т в год),
- каталитический крекинг (мощность – 2 млн.т в год) с блоком концентрирования пропилена (позволяет выработать до 150 тыс.т пропилена в год),
- фтористо-водородное алкилирование (мощность по алкилату – 360 тыс.т в год),
- производство водорода (мощность – 40 тыс.т в год),
- производство элементарной серы (мощность – 130 тыс.т в год).

Согласно отчету о деятельности предприятия за 2010 год, опубликованному на официальном сайте ОАО «ЛУКОЙЛ», первая в технологической цепочке – установка гидроочистки, сырьем для которой является вакуумный газойль с установок первичной переработки. Из прямогонного вакуумного газойля под воздействием водорода удаляются азотистые и сернистые соединения. На установке каталитического крекинга вакуумный газойль поступает в реактор, где тяжелые углеводороды под воздействием температуры и в присутствии катализатора превращаются в более легкие.

Основными продуктами установки каталитического крекинга являются бензиновая фракция (выход бензиновой фракции составляет 53 процента, октановое число – не менее 92 пунктов), пропилен и бутан-бутиленовая фракция, которая направляется на установку алкилирования, где получают еще один компонент бензинов – алкилат, с октановым числом 95 пунктов, не содержащий соединений серы и ароматики. Сероводород перерабатывается на установке элементарной серы.

Приготовление товарных бензинов осуществляется в потоке на узле смешения, после чего уже готовая продукция поступает в товарное производство, где проверяется ее качество, оформляются паспорта и ведется отгрузка потребителям.

Комплекс каталитического крекинга, который работает на территории ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», является самым крупным из построенных в нашей стране за последние 25 лет.

Итоги 2011 года
В 2011 году на нижегородском нефтеперерабатывающем заводе произведено 3 млн. 100 тыс.т бензина Евро-4 и Евро-5 (на 1 млн.т больше, чем в 2010 году). А.Н.Коваленко подчеркнул, что в данный момент рассматривается вопрос о переходе всех бензинов, выпускаемых предприятием, на Евро-5. В результате ввода в эксплуатацию нового комплекса каткрекинга в 2011 году производство дизельного топлива увеличилось на 400 тыс.т. Генеральный директор завода обратил внимание, что практически все дизельные топлива, которые изготавливаются на заводе, соответствуют стандарту Евро-5.

Выход светлых нефтепродуктов – бензинов, дизельных топлив, авиакеросинов, – увеличился с 41 процента в 2010 году до 49,3 процента в 2011 году. Глубина переработки нефти в 2011 году составила 63,4 процента. По сравнению с 2010 годом, в прошлом году увеличился выпуск таких нефтепродуктов с высокой добавленной стоимостью, таких как сжиженные углеводородные газы (почти в 3 раза), нефтебитумы (в 1,5 раза), смазочные масла (на 3 процента), парафины (на 14 процентов). В прошлом году было экспортировано 59 процентов произведенной продукции.

Общий объем операционного дохода предприятия за прошлый год составил 42,4 млрд.рублей: на 21 процент больше, по сравнению с 2010 годом. Чистая прибыль и чистые активы остались на уровне 2010 года: 27,6 млрд.рублей и 88,2 млрд.рублей соответственно. Общая сумма налогов, выплаченных предприятием в бюджеты всех уровней, – 25,8 млрд.рублей (в два раза больше, чем в 2010 году), в том числе: более 4 млрд.рублей – в бюджет Нижегородской области и 113 млн.рублей в бюджет Кстовского района. Большая часть налогов – акцизы, выплаченные в федеральный бюджет.

Обеспечение экологической безопасности
А.Н.Коваленко обратил внимание, что одна из главных задач предприятия – снижение негативного воздействия на окружающую среду. За 2002-2012 годы в предприятие инвестировано 53 млрд.рублей. Около 15 процентов этих средств потрачено на реализацию природоохранных мероприятий, в том числе программ «Чистый воздух», «Чистая вода», «Экологический мониторинг». В результате выполнения программы «Чистый воздух» уровень выбросов вредных веществ в атмосферу сократился в 2,86 раза в течение последних девяти лет.

При разработке проекта модернизации существующих производственных мощностей и строительстве новых предусматривается модернизация системы очистных сооружений, а также ввода в эксплуатацию отдельных блоков и целых установок, позволяющих минимизировать вредное воздействие предприятия на окружающую среду. Поэтому, хотя в позапрошлом году начал работать крупнейший комплекс каталитического крекинга, в 2011 году наблюдалось снижение выброса диоксида серы.

Свой вклад в охрану окружающей среды предприятие вносит и благодаря производству топлива, соответствующего европейским экологическим стандартам. Содержание ароматических углеводородов в бензинах Евро-4 и Евро-5 составляет не более 35 процентов, содержание серы для Евро-4 – не более 50 мг/кг, для Евро-5 – не более 10 мг/кг. Такой бензин обеспечивает «чистый выхлоп», то есть сводит к минимуму содержание в выхлопных газах оксидов серы и продуктов неполного сгорания ароматических углеводородов, в том числе наиболее канцерогенного и мутагенного вещества – бензапирена.

Не останавливаясь на достигнутом
Стратегией развития предприятия до 2020 года предусмотрено увеличение выпуска светлых нефтепродуктов до 64 процентов, глубины переработки нефти – до 90-92 процентов. Для достижения поставленной цели планируется построить еще один комплекс каталитического крекинга, аналогичный существующему, и комплекс гидрокрекинга тяжелых остатков. Реализация всех этих мер позволит предприятию выйти на уровень передовых нефтеперерабатывающих заводов мира.

Материал подготовила Алена Красильникова
По материалам заседания выездной сессии
общественного комитета
Торгово-промышленной палаты Нижегородской области
по иностранным инвестициям


Ваш комментарий
ваше имя [*]
текст [*]
e-mail
защитный код [*]
введите сумму чисел, указанных на рисунке
Обновить
[*] - обязательные поля

Другие статьи данной рубрики:

Рубрика Нефтехимическая и химическая промышленность | Выпуск 08 (65) Защита строительных конструкций от патогенных микроорганизмов
При строительстве зданий, в которых планируется размещение большого количества людей или производство продуктов питания, необходимо предусмотреть эффективные методы борьбы с патогенными микроорганизмами. Свой вариант решения данной проблемы предлагают специалисты НИИ Химии ННГУ им.Н.И.Лобачевского.
Рубрика Нефтехимическая и химическая промышленность | Выпуск 04 (61) Защита строительных материалов от биокоррозии
Одна из основных причин преждевременного обрушения постройки – биокоррозия строительных материалов под воздействием микроорганизмов и грибов. Продлить срок службы зданий и сооружений поможет новый препарат, разработанный сотрудниками НИИ Химии ННГУ им.Н.И.Лобачевского.
Рубрика Нефтехимическая и химическая промышленность | Выпуск 02 (59) Виктор Сопин: «В Дзержинске созданы все условия для развития производства»
В то время как администрация Н.Новгорода рассматривает вопрос о строительстве современных заводов, в городе Дзержинск ежегодно открываются новые предприятия. Почему известные компании организуют производство на территории «города химиков» и какие проекты будут реализованы в ближайшем будущем, рассказал глава городского округа Дзержинск Виктор Федорович Сопин.
Рубрика Нефтехимическая и химическая промышленность | Выпуск 20 (49) Оксана Смирнова: «Делаем ставку на качество»
Успешность и конкурентоспособность современного производственного предприятия напрямую зависят от использования качественных вспомогательных материалов. О критериях выбора рукавов высокого давления (РВД), широко применяющихся в самых разных сферах производства, «Нижегородскому коммерсанту» рассказала директор нижегородской компании «Реалхимпласт-НН» Оксана Смирнова.

Основная версия сайта