Нижегородский коммерсант

Нижегородский коммерсант

Рубрика Экология | Выпуск 10 (11) Наука, прогресс, инновации и инвестиции в использовании водных ресурсов

Последние 15 лет предприниматели охотнее вкладывают деньги в бизнес, основанный на перепродаже товаров, чем в науку. С 2002 года страна потеряла около 100 научно-исследовательских организаций и почти 25000 исследователей. Сегодня насчитывается 60 российских научно-исследовательских и проектно-изыскательских центров, предлагающих свои услуги по проектированию сооружений, решению различных проблем водных ресурсов и водопользования, переработки шламовых отходов, очистки и защиты от отложений и коррозии систем водотеплоснабжения, водоохлаждения, производства и поставки оборудования для обработки вод любого происхождения и назначения.

Вопросам улучшения качества окружающей среды уделяется серьезное внимание со стороны научных и проектных организаций. И это не случайно. На многих промышленных предприятиях России необходимо заменить до сих пор действующие устаревшие технологии и оборудование, неспособные улучшить состав и свойства природных и сбрасываемых в водоемы сточных вод. Оказывать существенную техническую помощь предприятиям индустрии призваны наука и проектировщики. Несмотря на большую конкуренцию среди научных и проектных организаций, каждая занимает свою нишу.

Современная наука работает в более трудных условиях, чем в советские времена. Тогда государство финансировало научные разработки. В структуре научно-исследовательских институтов были опытные заводы, на которых создавались модели, стендовые и опытно-промышленные установки. В период перестройки некоторые отделы, лаборатории, вспомогательные участки институтов реорганизовались в мелкие предприятия, многие из них сохранились и существуют до настоящего времени. Не стало филиалов НИИ, опытных заводов, которые также встали на самостоятельный путь развития, создавая и продавая ту профильную продукцию, производством которой когда-то занимались, используя научные разработки своих головных институтов.

Продолжая традиции предшественников, исследователи, проектировщики, инженеры-технологи вывели разработки тех лет на новый уровень и создали новые приоритеты в развитии передовых технологий. В настоящее время сложились общие тенденции технического прогресса в области водоочистки: высокие гидравлические нагрузки современного оборудования, обусловленные внедрением тонкослойного разделения; качественная сорбционная техника, основанная на применении новых фильтрующих материалов как природного происхождения, так и промышленного производства; эффективные мембранные процессы; окислительные методы; большой и разнообразный ассортимент реагентов нового поколения, в том числе органических полиэлектролитов; компактное быстродействующее обезвоживающее оборудование; блочные модульные установки, объединяющие в одном аппарате несколько стадий технологического процесса; надежные биологические методы очистки, наиболее совместимые с природной средой. Несмотря на новинки техники, предлагаемые промышленным предприятиям, немногие из них могут приобрести необходимое оборудование или проекты новых технологий, особенно в период кризиса.

Предприятия отличаются друг от друга по различным критериям: величине, финансовым ресурсам, потребностям, уровню технической подготовки, положению на рынке. Нередко они отказываются от предлагаемых научных разработок по причине высокой стоимости, совершенно не принимая в расчет экономическую окупаемость, рациональность и экологичность, а также высокую надежность современных технологий и новейшего оборудования. По заниженным ценам ни наука, ни проектировщики качественный продукт создать не могут. В этом случае на помощь науке и производству может прийти государство, в идеале – совместные частные и государственные вложения. О частно-государственном партнерстве говорится много, но официальных документов пока нет.

Механизмы рыночной экономики существенно расширяют разнообразие условий, в которых разрабатываются технологические процессы и предлагается промышленное оборудование, причем все новации научно-технического прогресса патентуются. С получением патента на изобретение необходимо провести исследование рынка для выявления потребностей, которые это изобретение может удовлетворить. Необходим рынок спонсоров (бизнес-ангелов), которые могут помочь изобретателям, патентообладателям во внедрении изобретений на способы, устройства, установки, определяющие перспективные технологии. Новые технологии могут оказаться спасительными для промышленных предприятий как с точки зрения экономии ресурсов, например, сокращения водопотребления, так и с экологической точки зрения в области охраны окружающей среды.

В поступательном движении науки целесообразно переходить на программное планирование с хорошим финансированием поисковых тем, которые должны иметь определенную инвестиционную привлекательность. Важное место в этом имеет ряд объективных факторов: наличие развитой материально-технической базы, нормативно-технической документации, интеллектуальной собственности, высокий кадровый и инновационный потенциал.

Специалист НИИМЕСТПРОМ Л.А.Чикунова


Ваш комментарий
ваше имя [*]
текст [*]
e-mail
защитный код [*]
введите сумму чисел, указанных на рисунке
Обновить
[*] - обязательные поля

Другие статьи данной рубрики:

Рубрика Экология | Выпуск 28 (57) Энергоаудит: до конца 2012 года время еще есть
Ситуацию на рынке энергоаудита согласились прокомментировать Дмитрий Ивагин, заместитель директора департамента экспертизы, сертификации и оценочной деятельности по энергоаудиту ТПП НО, и Алексей Сухоруков, начальник Нижегородского филиала ФГУ «Мосрегионэнерго».
Рубрика Экология | Выпуск 23 (52) Как оценить воздействие предприятия на окружающую среду?
Одним из показателей социальной ответственности бизнеса – забота об окружающей среде. Но у каждой организации есть своя специфика, которая влияет на характер и степень негативного воздействия на экологию. Выяснить, какие мероприятия по защите окружающей среды будут наиболее эффективны в каждом конкретном случае, поможет проведение экологического аудита и оценки воздействия предприятия на окружающую среду.
Рубрика Экология | Выпуск 09 (38) Способ очистки продуктов сгорания газообразного топлива
Специалисты ННГАСУ предложили вариант решения проблемы загрязнения окружающей среды промышленными котельными и теплогенерирующими установками.
Рубрика Экология | Выпуск 3 (4) К вопросу о «Государственном регулировании природоохранной деятельности»
Основные темы круглого стола.

Основная версия сайта